144,2K подписчиков

«Обычно в 50 лет мужчина бросает семью и уезжает на Карибы с танцовщицей. Но она стоила слишком дорого". Так появился роман "Имя розы"

2,2K прочитали
Писатель с женой Ренатой. Источник фото: kp.ru
Писатель с женой Ренатой. Источник фото: kp.ru

Продолжение жизнеописания культового философа и мистика Умберто Эко. Начало здесь⤵️

Уже в 32 года Эко стал профессором. Он заведовал кафедрами, возглавлял Институт наук о коммуникации и зрелищах, Высшую школу Болонского университета и Итальянский институт гуманитарных наук, руководил исследовательскими центрами. И преподавал эстетику и теорию культуры по всей Италии и в лучших университетах мира.

Он имел кучу титулов, был членом академий и редколлегий научных журналов, лауреатом десятков премий и наград, включая французский орден Почетного легиона. Как он все успевал – загадка.

В 1962 году Эко влюбился в коллегу – немку Ренату Ранге. Она была на три года младше, окончила Берлинский университет искусств. Работала как искусствовед в разных итальянских музеях и университетах, преподавала. Выйдя замуж за Умберто и родив сына Стефано и дочь Карлотту, работу не оставила: консультировала музеи, долго входила в комиссию Министерства культурного наследия.

Счастливый брак длился около 50 лет. Они жили в Милане, а лето семья проводила в старинном поместье на холмах под Римини, много путешествовали по Италии. Пара собрала огромную библиотеку, настоящие раритеты – около 50 тысяч книг.

А в 60 лет Эко начал собирать коллекцию древних книг по оккультным наукам, решив, что это лучшее применение его большим гонорарам.

Романов на стороне Эко не искал – возможно, мешала привычка все анализировать.

«Венера, на мой вкус, слишком мускулиста, а Мона Лиза, вполне возможно, трансвестит», – задумчиво рассуждал он. И всем предпочитал жену.

Сын Эко Стефано – телепродюсер, дочь Карлотта – архитектор.

Эко любил рассказывать истории своим детям. Но они выросли… А он был прирожденным рассказчиком и обожал строить свои миры: подробно, вдумчиво, не торопясь. И вот в 1980 году, в 48 лет, он вдруг издал детективный роман «Имя розы». «Детективная литература привлекает меня тем, что задается центральным вопросом философии – кто все это сделал?» – объяснил Эко ошарашенным коллегам.

Представляя себя средневековым хронистом, Эко поселил своих героев в XIV веке.

«Современность я знаю через экран телевизора, а Средневековье – напрямую», – скажет он потом.

В романе есть пыльные библиотеки, старинные рукописи, секретные лабиринты и, конечно, острый сюжет. Таинственные убийства в монастыре расследует монах Вильгельм Баскервильский, сторонник свободы познания, а ему противостоит Хорхе Бургосский, отстаивающий традицию, цензуру и запрет на знания.

Источник фото: fantlab.ru
Источник фото: fantlab.ru
«В «Имя розы» я включил то, что касалось моей души и о чем я никогда не говорил. Я рассказал о вещах, меня тронувших, приписывая их моим персонажам…»

Роман получился многослойным, как торт: верхний слой – обычным читателям, более глубинный – историкам, теологам и разным умникам. Соединив «увлекательное» и «умное» в одной книге, Эко показал: в массовой культуре вполне уместны сложные и глубокие вещи.

«На самом деле люди очень быстро устают от простых вещей», – утверждал он.

Роман имел оглушительный успех, его издали на многих языках, и слава Эко быстро стала всемирной. Прессу он поддразнивал:

«Обычно в 50 лет мужчина бросает семью и уезжает на Карибы с танцовщицей. Я счел это решение слишком сложным, и танцовщица стоила слишком дорого. Я выбрал простое решение: написал роман».

И показывал рисунок на ладони, где линия жизни шла с разрывом:

«Я был теоретиком. Затем стал романистом, так как я был слишком доволен тем, что имел! Хотелось попробовать что-то другое».

Проба удалась – роман стал одним из величайших бестселлеров ХХ века. «Имя розы» породило моду на «научный» исторический роман и дало толчок литературным амбициям Дэна Брауна и Джоан Роулинг. В 1986 году французский режиссер Жан-Жак Анно экранизировал роман с Шоном Коннери в главной роли. Несмотря на кинопремию «Сезар», Эко остался недоволен и потом отвергал все просьбы об экранизации своих книг. Он скажет нет даже Стэнли Кубрику – правда, через много лет пожалеет об этом, да и к фильму «Имя розы» станет снисходительнее, поняв, что столь сложную книгу и законы кино трудно совместить.

В 2019 году вышел сериал «Имя розы» итальянского режиссера Джакомо Баттиато с Джоном Туртурро в главной роли. Но его Эко уже не увидел.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Алла Горбач (с) "Лилит"