14,3K подписчиков

Выяснились новые подробности аварии на российском космическом корабле (КК) «Прогресс МС-21», который состыкован с Международной космической станцией (МКС). Как оказалось, речь вновь идёт об аварии в системе терморегулирования, как и у пилотируемого КК «Союз МС-22». «На грузовом корабле, который уже несколько месяцев пристыкован к станции, произошла утечка теплоносителя из системы терморегулирования. Ситуация в чём-то похожая на то, что произошло у нас с кораблём в середине декабря», — сказал директор Госкорпорации «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Константинович Крикалёв. Об этом же сказали в американском Центре управления полётами: «Сегодня утром у нас была утечка хладагента из системы терморегуляции в космос, утечка хладагента остановилась». Позже специалисты уточнили, что весь хладагент вытек.

Так как КК серии «Прогресс» созданы на основе «Союзов», они используют многие схожие или даже идентичные элементы, поэтому речь может идти о систематическом, а не случайном дефекте или попадании микрометеороида (до сегодняшнего дня это была основная версия возникновения аварии на КК «Союз МС-22»). «Самое главное нам сейчас убедиться, что это не какая-то систематическая ошибка», — сказал Крикалёв. Но для этого нужно изучить повреждения на «Прогрессе МС-21», благо, история с «Союзом МС-22» показала, что проблем с этим быть не должно. «Параллельно также, как и с кораблём "Союз", сейчас будет проводиться анализ возможной причины с точки зрения технологий, с точки зрения подготовки корабля к старту, с точки зрения материалов, которые применялись, или технологий, которые использовались при сборке этого радиатора, — сказал Крикалёв. Нам надо провести глубокий анализ для того, чтобы убедиться, что эта причина не распространяется на подобные конструкции на будущих пусках. Вот самая главная задача, которая будет стоять перед нами».
Авария «Прогресса МС-21» произошла через несколько часов после стыковки грузового КК «Прогресс МС-22» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Сам же «Прогресс МС-21» состыкован с модулем «Поиск».
Температурный режим и давление на борту МКС находятся в норме, жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает, его самочувствие хорошее. 18 февраля 2023 года «Прогресс МС-21» должен быть отстыкован и затоплен в океане.
«Прогресс МС-21» был запущен 26 октября 2022 года, через 2 дня он состыковался с МКС, доставив на её борт 2520 кг грузов.

На изображении: состыкованный с МКС «Прогресс МС-21».
Credit: NASA/Госкорпорация «Роскосмос».
Выяснились новые подробности аварии на российском космическом корабле (КК) «Прогресс МС-21», который состыкован с Международной космической станцией (МКС).
186 просмотров