1,6K подписчиков

Викинги отдельно, булат отдельно? Загадки мечей Ульфберта-ULFBERHT-VLFBERHT, часть 2

663 прочитали

Канал “Книжные раскопки” возвращается к теме мечей периода викингов с надписью VLFBERHT. И да, правильно их называть именно так, а не “мечи викингов Ульфберта” или что-то в похожем стиле. Напомню, что рассматривается именно современное состояние научной дискуссии, в основном на материале публикаций 2007-2021 годов. В предыдущей статье (ссылка в конце) мы остановились на гипотезе Алана Вильямса.

из Штудгартской Псалтыри
из Штудгартской Псалтыри

Ее краткое содержание: настоящие мечи VLFBERHT имеют надпись +VLFBERH+T и уникальны тем, что изготовлены из цельных слитков булата индийского или персидского происхождения. Булат (тигельная сталь с содержанием углерода выше 0.8%, обычно 1.2-1.6%, имеет характерную кристаллическую структуру из-за особенностей производства) ввозился по Волжскому пути, пока на нем доминировали викинги. Поставки прекратились в результате то ли распада державы Саманидов, то ли после того, как викингов с Волжского пути вытеснили русские торговцы… В любом случае, на рубеже 10-11 веков. Сварные мечи либо цельностальные мечи из среднеуглеродистой стали с вариантами надписи VLFBERHT являются подражаниями, подделками, или выпущены в стремлении продолжить дело после потери источника металла. Изготавливались же они где-то в Скандинавии. (Компиляция из статьи 2009 года и книги 2012 года.)

И, как и было сказано в предыдущей статье, если в научной литературе Англии и США эта гипотеза быстро попала в мейнстрим – на уровне вошла в учебники металловедения и/или истории металлургии, в континентальной Европе она встретила прием гораздо более прохладный. Даже в Скандинавии, где ее вроде бы должны были подхватить из патриотических соображений.

Возражения выдвигались как к логическим основаниям гипотезы: уникальность технологии для Европы, отсутствие других источников стали с содержанием углерода свыше 0.8%, противоречия письменным источникам и находкам мечей европейского происхождения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так и к качеству, трактовке и верности самих исследований, проведенных Вильямсом.

из Брамбергского Апокалипсиса
из Брамбергского Апокалипсиса

Наиболее коротко можно разобрать последние.

Первое, и единственное возражение на которое я нашел ответ Вильямса, относилось к качеству исследований и было выдвинуто как раз скандинавами. Большинство исследований проводилось на микропробах, с площадью образцов в 1-5 квадратных миллиметров. Как было справедливо замечено, для точного металлографического анализа столь неоднородного металла, как средневековая сталь, требуется полное сечение или хотя бы полусечение изделия. И лучше не одно. Ответ Вильямса – это неприемлимо для музеев.

К сожалению, критики оказались хотя бы частично правы. Из 9 опубликованных Вильямсом исследований мечей с содержанием углерода 0.8% и выше, для которых он дал заключения о том, что они изготовлены из тигельной стали и отнес к “настоящим Ульфбертам” я нашел исследования структуры для 4 образцов и 4 исследования, где определялось только содержание углерода. Что важно: процент содержания углерода – подтвердился в пределах погрешностей для всех мечей, которые до или после Вильямса исследовали другие ученые. Но вот структура материала – нет.

Примеры мечей:

Проводились следующие исследования – металлография полного сечения – 1 образец. (Helsinki Kansali Museum 9164:3, Финляндия ). Да, это оказалось допустимым для музея. Возможно, дело было в том, что исследование производил свой, а не приезжий ученый? Важно, что меч действительно был изготовлен из высокоуглеродистой стали – однако оказался сварным, с ядром, боковинами и отдельно наваренными лезвиями – хотя все эти детали были выполнены из однотипной стали. Однако, не тигельной, и закаленной. Справедливости ради надо заметить, что Вильямс относил это меч к возможно сделанным из тигельной стали. Однако, просто наличие мечей из европейской (рафинированной или цементированной) высокоуглеродистой стали ставит под сомнение весь посыл, демонстрируя “правильный” по качеству и надписи меч – однако для него не требовалось везти сталь через две трети Евразии. Так может, не требовалось и для остальных?

Helsinki Kansali Museum 9164:3, по Моиланен 2016
Helsinki Kansali Museum 9164:3, по Моиланен 2016

Металлография частичного сечения – 1 образец. Hamburg-Museum, M 1152. Содержание углерода 1.2%, также следы продольных сварных швов.

Другим, неразрушающим, видом исследования являлась компьютерная рентгеновская томография высокого разрешения (micro CT, разрешающая способность порядка микрометра). С помощью томографии такого разрешения можно видеть отдельные шлаковые зерна, из форму и структуру, обнаруживать как крупные сварные швы между деталями клинка, так и мелкие швы, оставшиеся при многократных сложениях-проковках стали. Что важно – получающаяся в результате таких проковок микроструктура стали принципиально отличается от микроструктуры булата. Таким способом были исследованы два меча из Берлинского музея, исследованные Вильямсом, и еще два меча из коллекции того же музея, ранее не исследованные. Во всех случаях было обнаружено множество мелких сварных швов.

пример рентгенограммы, по Петри 2017
пример рентгенограммы, по Петри 2017

Что особенно важно – так и не нашлось повторных исследований, в которых заключение Вильямса по структуре мечей было бы подтверждено…

Если добавить к этому тот факт, что существуют образцы явно сварных мечей, в который использована сталь с содержанием углерода 0.8-1.1%, причем как минимум в одном случае показано европейское происхождение руды для металла, с надписями, узорами, или без того и другого, остается только признать, что время от времени кузнецы Европы делали попытки работать со столь высокоуглеродистыми сталями. Как минимум, с 5 века. Судя по качеству образцов, кузнецы эти были высококвалифицированны.

меч из Эссена, Martin Engelbrecht. Содержание углерода 1.1%. Руда из Лотарингии.
меч из Эссена, Martin Engelbrecht. Содержание углерода 1.1%. Руда из Лотарингии.

Если добавить опыты, в которых в копиях средневековых печей вполне получается сталь с содержанием углерода 0.8-1.2%.

А также добавить тот факт, что для азиатских булатов наиболее характерный диапазон содержание углерода 1.2-1.6%, а никак не 0.8-1.2%.

В результате, от исследований Вильямса остается только заключения, что мечи, изготовленные только из высокоуглеродистой стали, чаще всего носят надпись +VLFBERH+T, а сварные с сердцевиной из низко- или среднеуглеродистой стали +VLFBERHT+. (И при этом на клинках у них встречается сталь 0.8-1.0% углерода.) И 5 клинков мечей, по поводу которых второе мнение отсутствует.

А также, что даже если европейские кузнецы использовали ввезенную тигельную сталь, они, судя по всему, использовали ее неправильно. Т.е. не ковали как булат, при низком температурном режиме, а обрабатывали так же, как высокоуглеродистую сталь из сыродутной печи – с многочисленными проковками при высокой температуре, в результате чего разрушались структуры булата, и результат принципиально не отличался от употребления стали европейского происхождения.

Также надо упомянуть серию экспериментов, проведенных Иржи Гошеком, Павлом Купичерой и Адамом Тилле с соавторами. Одним из результатов было установление нового, и достаточно точного критерия метода изготовления средневековой стали. Таким признаком является процентное содержание оксида железа в неметаллических включениях в металле. Оно может составлять десятки процентов для стали, полученной в сыродутной печи или цементацией железа из такой же печи, единицы процентов для “аристотелевой стали” (ссылка в конце статьи), или менее 4 процентов для булата и других тигельных сталей. Однако, насколько мне известно, исследований по этому критерию пока не проводилось.

Из более общих соображений стоит упомянуть одно – судя по исследованиям Анне Сталсберг, мечи с надписью +VLFBERHT+ в среднем старше, чем с надписью +VLFBERH+T. Оттого нельзя сказать, что первые были конкурентами или подражанием вторых. Скорее наоборот, вторые были продолжением или ответвлением первых, возможно при смене поколений.

Однако теория Вильямса – не единственная современная теория, пытающаяся объяснить феномен VLFBERHT.

Эти теории – тема для продолжения цикла, еще двух или трех статей.

О том, что такое “аристотелева стать” – можно прочитать в статье “Мог ли средневековый кузнец переплавить железо?”
О стали из сыродутной печи можно
прочитать здесь.

Продолжение следует!

Часть первая цикла о мечах VLFBERHT, “Викинги и булат?
Третья часть, "150 мечей за епископа"
Четвертая часть, "Где мечи зарыты"
Пятая часть, "
Меч как ребус"

Основные источники к данной статье: “Вновь к клинкам мечей VLFBERHT” Сталсберг 2007, “Знаки огня…” Моиланнен 2015, “Мечи VLFBERHT из … собраний … музеев Берлина” Петри 2017, “Мечи VLFBERHT происхождение…” Петри 2019.

Полный список источников и точные ссылки - в карточке статьи на сайте канала Kopist.site

Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!