1,6K подписчиков

Откуда у кочевников железо - 2? Авары и оногуры на Дунае, 7-9 века

936 прочитали

Кочевники могут добывать руду и выплавлять железо, оставаясь кочевниками. Примером может служить территория Монголии от рубежа нашей эры до 13 века, про которую шла речь в прошлой статье цикла (ссылка в конце).

Но кочевники могут и захватить землю, осесть или полу-осесть на нее и построить металлургическую промышленность. Там, где ее до них не было. Так произошло на Среднем Дунае в 7-9 веках, когда авары захватили места, бывшие раньше римской провинцией Паннония (многочисленные административные реформы империи не учитываем, здесь неважно, были это одна, две или четыре провинции). Для данной статьи Паннония, Средний Дунай (среднедунайская, паннонская равнина) и Карпатская (венгерская, паннонская) впадина будут употребляться как синонимы, чтобы не усложнять терминологию. Принятый в англоязычной археологической литературе термин - Carpathian Basin.

Один из типов копий аварского периода. по Чики 2015
Один из типов копий аварского периода. по Чики 2015

Нужно уточнить, что римляне производство железа здесь не развивали совсем. Не было нужды. Недалеко были Западная Сербия (Прибрежная Дакия, Dacia Ripensis, с точки зрения римлян) и Далматия. Был Норик. Оттого от них на территории Карпатской впадины остались только кузницы, причем немногочисленные - пока найдено менее двадцати. Для сравнения, только могил кузнецов аварского периода уже найдено больше.

карта находок, нас интересует Late Migration Period. по Гомори 2007
карта находок, нас интересует Late Migration Period. по Гомори 2007

После аварского завоевания происходит буквально взрывное появление центров выплавки железа. Их уже найдено более двух десятков, причем это всегда не единичные печи. Нет, это комплексы в десятки печей, соответствующее количество ям для обжига руды, одна или несколько кузниц.

Дальше - тонкий момент. Сами венгры, владеющие сейчас этими территориями, считают, что большая часть металлургических центров, особенно на севере Венгрии, связана не собственно с аварами, а с оногурами, пришедшими на эти земли около 670 года. Большинство исследователей отождествляет их с оноуграми-болгарами, часть считает, что среди них были и мадьяры. В общем-то этот вопрос, как и точный этнический состав Аварского каганата, здесь неважен. (Да, согласно публикациям этого и прошлого года, происхождение предков части авар c территории Монголии генетически подтверждается. В отношении железа это мало на что напрямую влияет.)

Важны две другие вещи: во-первых, и те, и другие продолжали в массе своей оставаться (полу-)кочевниками. Большая часть населения проводила основную часть жизни в седле, впрочем, чем дальше - тем меньше. Во-вторых, и те, и другие строили металлургические печи одних типов, были носителями одной и той же технологической традиции.

реконструкция в 2010. по Галлина, Торок 2018
реконструкция в 2010. по Галлина, Торок 2018

И традиция эта имеет ближайшие параллели на Подольской возвышенности и на территории Волжской Булгарии, но не на римских или германских территориях. Заметно отличается она и от хазарской. Прямых соответствий с печами Южной Сибири и Алтая также не прослеживается.

тот же тип печей, 3d-реконструкция. по Торок и др., 2018
тот же тип печей, 3d-реконструкция. по Торок и др., 2018

Вот так мог выглядеть один из производственных комплексов:

по Торок и др., 2018
по Торок и др., 2018

И из чего археологи восстановили данные для реконструкции:

по Торок и др., 2018
по Торок и др., 2018

Обеспечивал ли себя Аварский каганат железом полностью? Вероятно, нет. Однако, металлургическая традиция оказалась заложена так основательно, что практически в тех же местах металл производили и во время венгерского завоевания, и во времена венгерского королевства. Сохранились данные о налогах железом, которые взнимались в регионах с наиболее развитой металлургией.

А постепенно эволюционировавшие аварские печи стали основой для печей венгерских типов, и производственная традиция продолжилась до 12-13 века.

отдельно стоящая печь 8-9 веков. Перевезена в музей с места находки. по Гомори 2007
отдельно стоящая печь 8-9 веков. Перевезена в музей с места находки. по Гомори 2007

В целом, металлургия аварского периода оставалась проста. Основным продуктом было железо. Целенаправленное производство стали относится уже к венгерскому периоду. Сварные конструкции встречаются крайне редко, большинство изделий изготавливается непосредственно из крицы, зачастую без многократных проковок-сложений. В ряде случаев возможен выбор науглероженных частей криц для изготовления более ответственных изделий, но это ближе к исключению, чем к правилу.

Примеры изделий:

боевой молот и топоры аварского периода. по Торок и др., 2017
боевой молот и топоры аварского периода. по Торок и др., 2017

И типичная металлография, сечение E-E:

по Торок и др., 2017
по Торок и др., 2017

Темные полосы имеют большее содержание углерода. Однако целенаправленно на лезвие они не выходят, в отличии от сварных Моравских топоров. Нет и равномерного нарастания содержания углерода к лезвию, как у норвежских топоров, также выполненных из цельного куска крицы, но с лучшим знанием металла. И очень, очень высокая неоднородность и зашлакованность металла.

Тем не менее, среди найденных криц имеются и вполне качественные как по углероду - 0.2-0.8% по крице, так и по весу - упомянутая крица весит около 20 килограммов. Однако, как я говорил выше, реально сложных изделий, сравнимых со сварными мечами франкских королевств или Моравии, на территории Паннонии аварского периода не найдено.

В отличии от сложного бронзового литья, в том числе на железных основах.

поясная пряжка аварского периода, Метрополитен-музей Open Access Public Domain
поясная пряжка аварского периода, Метрополитен-музей Open Access Public Domain

Но это уже - возможная тема на будущее.

Первую статью цикла можно прочитать здесь - "Откуда у кочевников железо? Монголия, от хунну до монголов".

Основные источники к статье: "Музей железного дела..." Гомори 2007, "Кузнечное ремесло..." Галлина, Торок 2018, "Раннесредневековый металлургический центр..." Торок и др., 2018.

Точные ссылки и полный список источников – в карточке статьи на Kopist.site.

Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!