419 подписчиков

Коммунист в вермахте: СССР, 1942 год

Уже давно ищу воспоминания немцев, воевавших или служивших в Солецком районе в 1941-44 годах.

Из числа воевавших несколькими строками отметились Рудель и Манштейн. Первый был матёрым, идейным нацистом. Второй — скорее типичным представителем прусской военной школы: «Приказано воевать — буду воевать». При этом, конечно, и на нём тоже была ответственность за преступления нацистского режима на оккупированных территориях.

Немного больше написал
военный врач Ханс Киллиан. В общем-то штатский, аполитичный человек, можно сказать пацифист. Интересные мемуары он оставил, советую почитать.

А в архиве солецкого краеведческого музея хранится заметка «Дуброво помнит друга», о сотруднике «Организации Тодта» (по-русски — стройбатовце), участвовавшем в строительстве аэродрома в Рельбицах. Заметка эта была принесена в музей 2.6.1981 некой Софьей Васильевной (видимо, жительницей Сольцов) и была вырезана из «Недели» — еженедельного воскресного приложения к «Известиям». Номер точно неизвестен; вероятно, воскресенье 31 мая.

ДУБРОВО ПОМНИТ ДРУГА

Все началось с письма из Германской Демократической Республики. Автор Артур Корн из Потсдама вспоминал о событиях Великой Отечественной войны, справлялся о советских людях, с которыми судьба свела его в те дни. Мобилизованный в гитлеровскую военно-строительную организацию ТОДТ, Корни служил на территории Солецкого района Новгородской области.

Артур Корн хотел найти людей, которые могли бы подтвердить факты его сотрудничества с местным населением и партизанами. Трудность заключалась не только в том, что со времени этих событий прошло уже четверть века, но и в том, что в годы войны он вынужден был скрывать свою принадлежность к Компартии Германии. Поэтому он просил узнать, помнят ли в Солецком районе о помощи советским людям, оказанной, как казалось, неизвестно кем.

Псковскому городскому отделению Советского общества дружбы с ГДР удалось найти товарищей, которые подтвердили антифашистскую деятельность А. Корна.

В феврале 1942 года А. Корна назначили в отряд наземного строительства ТОДТ, размещённый в здании бывшей школы в деревне Дуброво Солецкого района. Для строительства аэродрома гитлеровцы согнали сюда около 200 жителей окрестных деревень.

— Я всегда хотел познакомиться с Советским Союзом, — вспоминает Кори, — но только не как военный оккупант. Я не мог повесить на грудь табличку и объявить всем: «Я коммунист! Я пришел как друг!» Я должен был делом показать, кто я есть.

Действовать приходилось очень осторожно, так как фашистские ищейки постоянно следили за неблагонадёжным обермастером (старшим мастером — В.К.). А проявлялась эта неблагонадёжность в стремлении облегчить положение тех советских людей, с которыми ему приходилось сталкиваться.

Весной 1942 года с помощью переводчицы Тони А. Кори предотвратил попытку немецкой полевой жандармерии, распространившей специальные анкеты, выявить комсомольцев среди советской молодежи, согнанной на работы в Дуброво.

Как вспоминает А. Корм, это событие сблизило его с советскими людьми. Его стали приглашать на нелегальные молодёжные встречи, где он разоблачал выдумки фашистской пропаганды. Чаще всего он рассказывал о тяжелом положении советских людей, увезённых в Германию, опровергая геббельсовскую ложь о благополучии иностранных рабочих в «третьем рейхе».

Механизатор колхоза имени Калинина из деревни Дуброво Петр Андреевич Павлов (ему было в то время 15 лет) говорит:

— Когда мы узнали, что нас, подростков, хотят угнать в Германию, то я и Трофимовы, Дмитрий и Александр, обратились к Артуру за помощью. Он дал нам справку, что мы нужны здесь. И мы спаслись.

Во время недавней командировки в ГДР я посетил А. Корна в его доме в Потсдаме-Бабельсберге, на Лессингштрассе 17. По моей просьбе он рассказал о себе. Родился Корн в 1901 году. Во время Ноябрьской революции 1918 года получил первое боевое крещение. Революционные события 1918-1923 годов дали ему крепкую политическую закалку. В 1920 году вступил в члены Социалистического союза пролетарской молодежи. В 1921-м был руководителем пролетарской красной сотни рабочей самообороны. В 1924 году его первый раз арестовали. С мая 1926 года А. Корн — член Коммунистической партии Германии, а с 1946 года — член СЕПГ. Осенью 1945 года по поручению КПГ А. Корна направили в Потсдам, где он работал в партийном аппарате. В 1949 году А. Корн вышел на пенсию.

Сейчас Артур Корн проводит большую шефскую работу среди личного состава Немецкой национальной народной армии. Насколько хватает сил, он участвует в деятельности Потсдамского отделения Общества германо-советской дружбы.

Наша беседа подходила к концу, когда хозяин заметил, что я рассматриваю его библиотеку.

Подойдя и полкам, А. Корн раскрыл один из томов сочинений В.И. Ленина. «Ленин всегда в сердце каждого настоящего коммуниста, — сказал он, — Я счастлив, что мою веру в непобедимость идей Ленина разделяет мой сын Клаус. Недавно он получил учёную степень и читает в Берлинском университете им. Гумбольдта лекции по марксистско-ленинской теории».

Артур Корн убежден, что его сын Клаус будет достойным наследником отца в выполнении интернационального долга, всегда будет верен идеям марксизма-ленинизма.

Н. КОПЫЧЕВ,

проректор Псковского пединститута, председатель правления Псковского городского отделения Советского общества дружбы с ГДР

БЕРЛИН-ПСКОВ

Уже давно ищу воспоминания немцев, воевавших или служивших в Солецком районе в 1941-44 годах.

Из числа воевавших несколькими строками отметились Рудель и Манштейн.