8,7K подписчиков

КИТАЙСКИЙ ЭКСПЕРТ В АМЕРИКАНСКОМ БОТИНКЕ

178 прочитали

Вначале небольшой штрих для лучшего понимания того, какое огромное и многофакторное давление оказывается сегодня на всех,  хотя бы минимально обозначивших свою нейтральную/союзническую позицию в отношении России. Взгляните на фото ниже. Такие плакаты развешивают по всему Будапешту, где запечатлены Путин и премьер-министр  Орбан, а подпись гласит: «Путин или Европа».

Будапешт
Будапешт

Действительно, какой Путин? Ведь русских «отменили» в глобальном масштабе, включая наших великих композиторов и писателей, не говоря о выдающихся современных деятелей культуры. Но что там маленькая Венгрия! Не имеющая аналогов антироссийская информационная кампания, по сути, психологическая война, жестко ставит людей по всему миру перед подобным выбором. А ее организаторы пытаются даже такие мощные страны как Китай, еще недавно обозначенный США в качестве наипервейшей угрозы,  включить в этот слаженный русофобский гвалт.

Не случайно буквально накануне встречи 15 марта в Риме  между  Ян Цзечи,членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), главой канцелярии Комитета по иностранным делам ЦК КПК, и Джеком Салливаном, помощником президента США по вопросам национальной безопасности, в китайско-язычном издании US-China Perception Monitor (подзагловок издания — «мост через Тихий океан») появилась статья профессора Ху Вэя (заместитель председателя Центра исследований государственной политики Аппарата советника Государственного Совета, председателя Шанхайской ассоциации исследований государственной политики, председателя Академического комитета Института Чахара, неправительственного «мозгового» центра) под названием «Возможные результаты российско-украинской войны и выбор Китая».

Как видим, и Китаю предлагается сделать свой выбор! И, по мнению многих наблюдателей, первая американо-китайская встреча высокого уровня после начала российской «спецоперации» на Украине превратилась в жесткий торг.

Во время переговоров в Риме
Во время переговоров в Риме

Давление на Китай проявилось еще 14 марта, когда  на брифинге глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс заявил следующее: «Советник президента США по национальной безопасности и наша делегация напрямую и недвусмысленно заявили о нашей озабоченности относительно поддержки России со стороны КНР перед вторжением и о последствиях, которые будет иметь любая такая поддержка с точки зрения отношений КНР не только с нами, но и с другими странами по всему миру, включая наших союзников и в Индо-Тихоокеанском регионе».

И далее уже открыто предостерег: «Мы внимательно следим, оказывает ли Китай или иная страна какую-либо поддержку России: материальную, экономическую, финансовую. Любая такая поддержка вызвала бы у нас большое беспокойство. Мы ясно дали понять Пекину, что не будем безучастны. Мы не позволим ни одной стране компенсировать России ее потери». .

Предваряя статью профессора Ху Вэя, US-China Perception Monitor  специально оговаривает, что этот материал писался не по заказу издания и с ним не согласовывался. Что  объяснимо: таким образом предохраняют себя от упреков в ангажированности автора, в его проамериканской позиции. Ведь  веб-сайт US-China Perception Monitor  является НКО, управляемой китайским Центром Картера,  филиалом одноименного американского Центра, многие годы окормляющего Китай идеями американской свободы и демократии.

И хотя сам Ху Вэй настаивает на своей якобы объективности в рекомендациях китайской элите, проамериканские «уши» из его  материала торчат, слегка прикрытые патриотической озабоченностью о благополучии родины. Одно только выдаваемое автором за «путинский план» упоминание о «блицкриге» и его «провале» свидетельствует о качестве «экспертизы»: этот тезис был вброшен с Запада уже в начале спецоперации и бодро подхвачен российской оппозицией.

Естественно, наивно было бы думать, что подобные рекомендации прямо адресованы китайским   властям и способны оказать на них  ключевое влияние.  Но у местной общественности, расколотой, по словам Ху Вэя, в оценках действий России на Украине, его выводы с «американского голоса», могут найти новых сторонников.

Предлагая российскому читателю наиболее показательные фрагменты из статьи китайского эксперта, подрывающего официальный (публичный) китайский контекст отношений с Россией и Америкой,  мы надеемся на трезвый взгляд, без иллюзий, на происходящие события и  степень надежности союзников. «Возможные результаты российско-украинской войны и выбор Китая»:

«Российско-украинская война —  самый серьезный геополитический конфликт со времен Второй мировой войны, который приведет к гораздо большим глобальным последствиям, чем теракты 11 сентября. В этот критический момент Китай должен точно проанализировать и оценить направление войны и ее потенциальное влияние на международный ландшафт… Китаю необходимо гибко реагировать и сделать стратегический выбор, соответствующий его долгосрочным интересам.

«Специальная военная операция» России против Украины вызвала полемику в Китае, где ее сторонники и противники разделились на две непримиримые стороны. Эта статья не представляет какую-либо сторону, и для суждения и ссылки на высший уровень принятия решений в Китае в статье проводится объективный анализ возможных последствий войны вместе с соответствующими вариантами контрмер.

I. Прогноз будущего русско-украинской войны

1. Владимир Путин может оказаться не в состоянии достичь своих ожидаемых целей, что ставит Россию в трудное положение. Целью атаки Путина было полное решение украинской проблемы и отвлечение внимания от внутреннего кризиса России путем победы над Украиной с помощью блицкрига, замены ее руководства и культивирования пророссийского правительства. Однако… Россия не в состоянии поддерживать затяжную войну и связанные с ней высокие издержки…. Ситуация как внутри страны, так и за рубежом также становится все более неблагоприятной. Даже если российская армия займет столицу Украины Киев и установит высокой ценой марионеточное правительство, это не будет означать окончательной победы. На данный момент лучшим вариантом Путина является достойное завершение операции путем мирных переговоров, что требует от Украины существенных уступок. Однако то, что недостижимо на поле боя, также трудно получить за столом переговоров. В любом случае, эта военная акция представляет собой необратимую ошибку.

2. Конфликт может обостриться дальше, и нельзя исключать возможного участия Запада в этой войне. Хотя военная  эскалация будет дорогостоящей, существует высокая вероятность того, что Путин не сдастся легко, учитывая его характер…

3. Даже если России удастся захватить Украину… После этого Россия предстоит нести тяжелое бремя… При таких обстоятельствах, независимо от того, жив Владимир Зеленский или нет, Украина, скорее всего, создаст правительство в изгнании, чтобы противостоять России в долгосрочной перспективе. Россия подвергнется как западным санкциям, так и мятежам на территории Украины…  Внутренняя / российская/ экономика будет неустойчивой и в конечном итоге пойдет на спад…

4. Политическая ситуация в России может измениться или деструктурироваться под влиянием Запада…  Поскольку средства к существованию людей серьезно уменьшатся, а антивоенные и антипутинские силы собираются, нельзя исключать возможность политического мятежа в самой России…  Если Путин будет отстранен от власти из-за гражданских беспорядков, государственного переворота или по другой причине, у России останется еще меньше шансов противостоять Западу. Она, несомненно, уступит Западу или даже будет расчленена, статусу России как великой державы придет конец.

II. Анализ влияния российско-украинской войны на международный ландшафт

1. Соединенные Штаты вернут себе лидерство в западном мире,  Запад станет более сплоченным. В настоящее время общественное мнение считает, что украинская война означает полный крах американской гегемонии, но война фактически приведет Францию и Германию, которые хотели отделиться от США, обратно в оборонные рамки НАТО, разрушив мечту Европы о независимой дипломатии и самообороне… С приостановкой «Северного потока-2» на неопределенный срок зависимость Европы от американского природного газа неизбежно возрастет… американское лидерство в западном мире восстановится.

2. “Железный занавес” снова упадет не только от Балтийского моря до Черного, но и до окончательного противостояния между западным лагерем и его конкурентами. Запад проведет линию между демократиями и авторитарными государствами, определив разрыв с Россией как борьбу между демократией и диктатурой… Это будет битва не на жизнь, а на смерть между теми, кто за и против западной демократии … американская индо-тихоокеанская стратегия консолидируется, а другие страны, такие как Япония, окажутся еще ближе к США…

3. Мощь Запада значительно возрастет, НАТО продолжит расширяться…  После русско-украинской войны, независимо от того, как Россия добьется своей политической трансформации, она значительно ослабит антизападные силы в мире…  Запад будет обладать большей “гегемонией” как с точки зрения военной мощи, так и с точки зрения ценностей и институтов…

4. .. По вышеуказанным причинам, если Китай не предпримет упреждающих ответных мер, он столкнется с дальнейшим сдерживанием со стороны США и Запада… Европа еще больше отрежет себя от Китая; Япония станет антикитайским авангардом; Южная Корея еще больше склонится  перед США; Тайвань присоединится к антикитайскому хору, а остальному миру придется выбирать сторону в соответствии со стадным менталитетом. Китай не только будет окружен в военном отношении США, НАТО, QUAD и AUKUS, но также бросит вызов западным ценностям и системам.

Вначале небольшой штрих для лучшего понимания того, какое огромное и многофакторное давление оказывается сегодня на всех,  хотя бы минимально обозначивших свою нейтральную/союзническую позицию в...-3

III. Стратегический выбор Китая

1. .. Пребывание в одной лодке с Путиным повлияет на Китай, если тот потеряет власть.  … Закон международной политики гласит: «нет ни вечных союзников, ни вечных врагов», но «вечны наши интересы». В нынешних международных условиях Китай может действовать, только защищая свои интересы, выбирая меньшее из двух зол и как можно скорее сбросить бремя России. В настоящее время, по оценкам, еще есть «окно»  в одну или две недели, прежде чем Китай утратит пространство для маневра. Нужно действовать решительно.

2. Китай должен …  отказаться от нейтралитета и выбрать господствующую в мире позицию. В настоящее время Китай старается не оскорблять ни одну из сторон и идет по среднему пути в своих международных заявлениях и решениях, включая воздержание от голосования в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее ООН…  В некоторых случаях кажущийся нейтралитет является разумным выбором, но это не относится к данной войне, где Китаю нечего выиграть. Учитывая, что Китай всегда выступал за уважение национального суверенитета и территориальной целостности, он может избежать дальнейшей изоляции, только стоя рядом с большинством стран. Такая позиция также способствует урегулированию тайваньского вопроса.

3. Китай должен достичь максимально возможного стратегического прорыва и не подвергаться дальнейшей изоляции со стороны Запада. Отказ от Путина и отказ от нейтралитета помогут построить международный имидж Китая и облегчить его отношения с США и Западом. Хотя это сложно и требует большой мудрости, это лучший вариант для будущего….  В США уже звучат голоса, что Европа важна, но Китай важнее, и главная цель США — не дать Китаю стать доминирующей державой в Индо-Тихоокеанском регионе. В таких условиях главным приоритетом Китая является проведение соответствующих стратегических корректировок, изменение враждебного отношения США к Китаю и спасение себя от изоляции. ..

4… Поскольку Путин недвусмысленно потребовал, чтобы силы стратегического сдерживания России вошли в состояние особой боевой готовности, российско-украинская война может выйти из-под контроля… Чтобы продемонстрировать роль Китая как ответственной крупной державы, …  он должен предпринять конкретные действия, чтобы предотвратить возможные авантюры. Китай — единственная страна в мире, обладающая такими возможностями, и она должна в полной мере использовать это уникальное преимущество. Утрата Путиным поддержки Китая, скорее всего, закончит войну или, по крайней мере, предотвратит ее эскалацию. В результате Китай, несомненно, получит широкую международную похвалу за поддержание мира во всем мире, что поможет Китаю предотвратить изоляцию, а также  улучшить свои отношения с Соединенными Штатами и Западом.

5 марта 2022 года.

Перевод Цзяци Лю  и Л. Лавровой