11,2K подписчиков

Пришел посмотреть на первый в СССР генератор постоянного тока 1949 года. Показываю, как он устроен. Я в этом ничего не понимаю

900 прочитали
Генератор 1949 года. Скорее всего покрашен совсем недавно
Генератор 1949 года. Скорее всего покрашен совсем недавно

Про то, что на заводе Севкабель сохранилось какое-то древнее оборудование, которое потом передали за ненадобностью прилегающему арт-пространству я слышал давно. В общем я собрался и поехал смотреть что там.

Конечно вряд ли это оборудование в первоначальном виде было так же покрашено. Скорее всего его так "преобразили" для приезжающих гостей. Ведь не ставить же местами проржавевшую и повидавшую виды конструкцию в самом центре городского арт-пространства на Васильевском острове.

Вот к этим штукам слева скорее всего подходили провода
Вот к этим штукам слева скорее всего подходили провода

Тем не менее об этом оборудовании известно следующее - это первый в СССР генератор постоянного тока. Он состоит из каскада трансформаторов рассчитанных на 1 500 000 вольт. Это лишь часть большой лаборатории.

Помимо него комплекс включал: генератор постоянного тока на 2 000 000 вольт и импульсным генератор на 3 000 000 вольт. Я не электрик, но догадываюсь, что это очень много. Создали лабораторию в 1947 году под руководством главного инженера и директора Дмитрия Быкова. А данный генератор в 1949 для практических испытаний научных разработок.

Оборудование было построено на месте бывшего уничтоженного немцами кабельного склада. На нем испытывали мощные кабели для ведущихся на тот момент по всему Союзу строек, включая знаменитые гидроэлектростанции: Куйбышевскую, Волжскую и другие.

Не знаю, как долго генератор использовали по назначению, но он сохранился до наших дней во вполне приличном состоянии. В 2020 году завод принял решение перенести его на Морскую площадь общественного пространства Севкабель порт.

Вообще на этом оборудовании много странных и непонятных для меня деталей. Я видел похожие на электростанции, я жил в километрах 10 от нее.

Сейчас оборудование просто стоит и многие проходят мимо даже не догадываясь о его богатой истории. Хотя там рядом есть табличка на русском и английском. Но ее не так то просто заметить.

Ночью все это подсвечивается и выглядит довольно красиво. В общем кто же знал в 1949 году, что данная разработка будет актуальна уже в 2020 году. Правда использовать ее будут уже в развлекательных целях. Что в принципе тоже неплохо.

А вообще на Севкабеле можно много на что посмотреть помимо советского оборудования. Это бывшие помещения завода, морской порт и чудесный вид вдаль, на Невскую губу и залив Балтийского моря.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.