Исчезнувшие Государства. От Рюку до Аккада!

Исчезнувшие Государства. От Рюку до Аккада!
Исчезнувшие Государства. От Рюку до Аккада!
За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок. Некоторые из них прошли через превратности истории и каким-то образом дожили до наших дней. Другим повезло меньше, и по тем или иным причинам они исчезли с лица земли или изменились до неузнаваемости. Именно об этих странах я и расскажу сегодня.

Начнем с древних времен. Первым в сегодняшнем списке исчезнет Аккадское государство. Оно существовало между 24 и 22 веками до нашей эры и располагалось на территории современного Ирака. По сей день у ученых остается много вопросов об Аккаде. Даже местоположение Аккада, столицы Аккадского государства, до сих пор не установлено, что вызывает споры среди исследователей. Известно лишь, что современники описывали город как невероятно богатый.

Они также утверждали, что на улицах можно было встретить тигров, слонов и телеги с золотом. Верно и то, что Акадус находился на берегу моря и имел огромную гавань. Но это еще не все. Но это еще не все. Для европейских ученых тот факт, что Акад был независимым государством, оставался загадкой вплоть до XIX века.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-2

Одним словом, при изучении истории земли Месопотамии основными источниками являются древнегреческие документы, вавилонские документы и, внезапно, Библия. Другими словами, в аккадский и подобные ему периоды не было ни греческих, ни вавилонских источников. Греческий полис появился гораздо позже, а вавилоняне были в своем роде потомками аккадцев. В Библии есть несколько упоминаний об Аккаде, но все они туманны и разбавлены мифами. Однако они как бы намекают на авторитет исчезнувшего государства.

Кстати, о происхождении аккадцев. Так называли себя некоторые семиты и шумеры, жившие на этой земле, о чем мы подробно рассказывали в другом видео. Вообще, информация об Аккаде впервые была получена благодаря многочисленным раскопкам на территории, которая изобилует памятниками этой цивилизации. Среди них - клинопись, которая появилась в результате самого главного изобретения шумеров - письма.

Теперь вернемся к аккадцам. Родоначальником аккадцев считается царь Саргон Аккадский, который в 23 веке до нашей эры победил во внутриполитической борьбе и стал правителем Шумерского царства. Всего через несколько лет он завоевал многие соседние номы, став правителем не города-государства, а неоспоримой страны.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-3

Как известно из клинописи, на четвертом году своего правления Саргон построил новую столицу - Аккад, за что получил титул царя Аккада. Поэтому правители государства, пришедшего на смену Аккаду, указывали город в своих титулах. Традиционно считается, что в течение 200 лет после воцарения Саргона Аккад находился на пике своего могущества.

Однако ко времени Шарка-Решари, пятого правителя Аккада, страна вступила в период кризиса. Восстания в завоеванных городах, вторжения соседних народов, стихийные бедствия, экономические и социальные кризисы неизбежно приближали древнейшее государство на земле к краху. Можно сказать, что разрушение Аккада началось сразу после смерти Шарки-Решали.

Исторически именно народу гутиев отводится роль душеприказчиков Аккадского государства. К сожалению, о них самих мало что известно, так как письменных источников мало. И возникает забавное недоразумение: исчезнувшее государство уничтожило второе государство.

Можно лишь с уверенностью утверждать, что гутии, подобно монголам времен Золотой Орды, наводили ужас на все народы, оказавшиеся в пределах их досягаемости. Одним из таких народов были акацианцы. Считается, что в 2130-х годах до н. э. гутиане окончательно разрушили царство, основанное Саргоном.

Вклад аккадцев в историю нельзя недооценивать. Они заложили основы государства в эпоху Среднего царства, а позже создали Осирийскую и Вавилонскую империи. Более того, именно Аккад в настоящее время в официальных источниках называется древнейшим торговым государством. Следующие герои - майя. Формирование майя как народа началось около 2000 года до нашей эры, чуть позже конца Аккада.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-4

Сейчас началом расцвета государства майя считается так называемый Ранний классический период. 250-600 ГГ. Н.Э. Это связано с прекращением существования города Текаль как важного города империи майя. Там они изготавливали книги и имели собственную систему счета, основанную на числах 20 и 13, а также местами опережали знания старого мира в области астрономии.

Майя процветали до X века нашей эры, когда их могущественная цивилизация внезапно пришла в упадок и по большей части исчезла. Как исчезла такая империя, построившая великолепные пирамиды и величественные статуи и весьма продвинутая по меркам того времени? К сожалению, ни мы, ни ученые не можем дать точного ответа. Об исчезновении майя до сих пор много спорят. Существует две теории: экологическая и природоохранная.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-5

Экологическая теория. Согласно первой теории, майя были вынуждены покинуть захваченные территории из-за истощения почвы, нехватки продовольственных ресурсов и воды. Другими словами, майя могли попасть в мальтузианскую ловушку. Это ситуация, когда рост населения опережает производство продуктов питания.

Подобные ситуации случаются довольно часто, и, к примеру, совсем недавно, в 1994-м, в мальтузианскую ловушку попала Руанда.

Вторая гипотеза предполагает сразу несколько возможных вариантов от эпидемии и изменений климата до завоеваний другими народами. А что думаете вы? Какая гипотеза на ваш взгляд является верной? Ждем ваше мнение в комментариях. Ну а майя так и просуществовали в виде какого-никакого государства вплоть до прибытия к берегам Мексики испанских колонистов.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-6

Испанцам потребовалось 170 лет, чтобы завоевать их. Затем, в 1697 году, пал последний независимый город этой древней цивилизации. Однако сам народ майя существует и по сей день. В Гондурасе 40% населения называют себя майя, а всего на полуострове Юкатан более 6 миллионов человек унаследовали исчезнувшее государство.

Они пытаются сохранить свою самобытность, но технологический век играет свою роль.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-7

Третьим государством, о котором мы поговорим, будет королевство Рюкью. Оно существовало с 15 по 19 века н.э. на Окинаве и островах Рюкью. В районе 13-14 веков Окинавские острова были разделены на три княжества — Хакудзан, Нандзан и Тюдзан.

Из перевода их названий «Северная», «Южная» и «Центральная гора» можно понять, что располагались они в северной, южной и центральной частях Окинавы соответственно. В те времена острова находились под влиянием отнюдь не Японии, как можно подумать, а Китая. В 1421 году Хаси, первый правитель Рюкью, именно от китайского императора Юнле, получил титул Вана, короля острова и фамилию Сё, которая стала династической для правителей Окинавы.

Уже к концу XV века власть Ванов распространилась до южных островов архипелага Рюкью. В XV веке королевство Рюкью переживало эпоху своего высочайшего расцвета. Ключевую роль в процветании архипелага играла активная морская торговля с государствами на побережье Тихого океана. Среди торговых партнеров Рюкью были Китай, Япония и Корея, Вьетнам, а также государства Филиппинского и Малайского архипелагов.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-8

Отдельно всегда стоял Китай, где у торговцев Сакинавы фактически не было никакой конкуренции из-за введённого династией минзапрета морской торговли. Всё дело в том, что рюкюстцы не попадали под этот запрет, так как не входили в состав Китая. Однако дань платили и работать в Поднебесной могли. Важную роль купцы с рюкью играли и в частых конфликтах между Японией и Кореей, выступая посредниками при торговле.

Однако уже в XVI веке королевство попало под сильное японское влияние. Сначала культурное, а затем и политическое. Так, в 1609 году дело дошло до военной конфронтации. Японский флот прибыл к Окинаве, и войска, подконтрольные японскому Сюгуну, наголову разбили ополчение рюкюстцев. Это в итоге привело к мирному договору между Японией и Рюкю, согласно которому два северных острова архипелага Амами и Асима были присоединены к Японии.

А само королевство попало в вассальную зависимость от Японии. Фактически Рюкью оказалась сразу между двух огней, что Китай, что Япония считали архипелаг своими вассальными землями. Однако Рюкью продолжал играть ключевую торговую роль. Во-первых, в результате многочисленных конфликтов японским судам запрещалось заходить в китайские порты. В свою очередь японские порты, заведенные сюгуном Токугава и аэсу политики Сококу, были закрыты для китайских и европейских судов.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-9

Это привело к тому, что основной товарооборот проходил именно через Рюкью. Для того, чтобы Китай не знал о зависимости архипелага от Японии, был придуман ряд правил и ограничений. К примеру, торговцам Рюкью запрещалось упоминать реальное положение дел между Японией и Рюкью, заявляя о независимости архипелага и поддержке Китая. В свою очередь, японцы не могли посещать архипелаг без соответствующего разрешения.

Несмотря на эти меры, в Китае быстро поняли, что к чему, но не стали никак реагировать, так как подобная серая торговля работала внезапно в обе стороны. В таком подвешенном состоянии королевство Рюкью просуществовало ещё два века, вплоть до реставрации Мэйдзи в Японии.

Для того, чтобы окончательно решить вопрос принадлежности архипелага, японцы ждали лишь повода. И такой случился в конце 1871 года, когда судно Рюкью вынесло к берегам Тайваня, а команду убили местные аборигены. В связи с этим японское правительство выразило протест Китаю и потребовало наказания убийцам японских подданных.

За всю историю человечества было много успешных и не очень государств. Они переживали процветание, кризис и упадок.-10

Китайцы попробовали схитрить и заявили, что не несут ответственности за происходящее на восточном побережье острова. В ответ на это в 1874 году японцы отправили к берегам Тайваня военную экспедицию, на что уже китайская сторона выразила протест. Как итог, был подписан договор, согласно которому те самые убитые моряки Рюкью были названы японскими подданными. С подобной формулировкой согласились и выступавшие в качестве наблюдателей британские представители.

Таким образом, де-юре королевство Рюкью вошло в состав Японии. Де-факто же, рюкьюстцы пытались как можно сильнее затянуть процесс перехода под японские знамена, но и эти попытки были пресечены высадкой японского десанта на архипелаг в 1879 году. С тех пор архипелаг Рюкью входит в состав Японии в качестве префектуры Окинава и части префектуры Кагасима.

сыгравшие очень важную роль во Второй мировой. Слыхали о битве за Окинаву? Это самая тяжёлая операция в истории армии США, где принимали участие суммарно до полумиллиона бойцов. Теперь вы знаете, что Окинава к тому моменту входила в состав Японии всего каких-то 70 лет, а до этого являлась вполне самостоятельным государством.

На этом у нас всё, пишите в комментариях о каких ещё исчезнувших государствах и цивилизациях вы хотели бы услышать и мы обязательно сделаем статью на эту тему. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных статей. До новых встреч, друзья!