244 подписчика

Максим Греков: талантливый актёр, ушедший по нелепой случайности

221 прочитал

Многие зрители запомнили этого улыбчивого и харизматичного актёра в роли чистильщика сапог в картине Михаила Калика «Человек идёт за солнцем». Выходя на сцену Театра имени Е. Вахтангова, где он служил на протяжении 17 лет, этот жизнерадостный комик буквально завораживал зрителя искренностью исполнения и присущей только ему иронией. Никому и не приходило в голову, что за плечами артиста тяжёлые военные годы в партизанском отряде. И никто не мог подумать, что жизнь Максима Грекова оборвётся по глупой случайности в самом расцвете лет…

Максим Греков (фото Wikipedia.org взято для иллюстрации)
Максим Греков (фото Wikipedia.org взято для иллюстрации)

Максим Селескериди появился на свет 11 декабря 1922 года в Ставрополе. Позже семья обосновалась в столице. Своей яркой неславянской внешностью актёр обязан греческому происхождению. Об этом можно судить и по его фамилии, и по сценическому псевдониму.

Он учился в одном классе с будущим советским драматургом и сценаристом Валерием Фридом, был активным участником Московской театральной студии, созданной Алексеем Арбузовым и названной впоследствии его именем. Именно в ней Максим впервые вышел на сцену – сыграл Зяблика в пьесе «Город на заре». Молодой актёр был и соавтором постановки, наряду с другими студийцами. А на дворе был февраль 1941-го…

Война перечеркнула планы начинающего артиста. Как и миллионы других советских людей, он пошёл на фронт добровольцем. Сапёр-подрывник Максим Селескериди в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения воевал под Калининградом и Тулой, прошёл Сталинград. Весной 43-го был заброшен в партизанский отряд «Победители», командиром которого был Дмитрий Медведев – Герой Советского Союза, писатель и автор повести «Это было под Ровно».

Максим Греков в годы войны (фото chtoby-pomnili.livejournal.com взято для иллюстрации)
Максим Греков в годы войны (фото chtoby-pomnili.livejournal.com взято для иллюстрации)

Имя Максима Селескериди упоминается в мемуарах многих фронтовиков. О диверсионной деятельности «Победителей» ходили легенды, партизаны не раз проявляли мужество и бесстрашие. Достаточно упомянуть случай, когда партизанская рота под командованием Максима Селескериди наткнулась на немецкое подразделение с собаками. Партизаны схватились с натасканными псами врукопашную и не только выстояли, но и обратили фашистов в бегство.

Максим Селескериди закончил войну в звании сержанта. Среди его наград – Орден Красной Звезды.

Вернувшись в столицу, он продолжил актёрскую деятельность. В 1949 году получил диплом Щукинского училища, с 1948-го служил в театре имени Е. Вахтангова. Этому театру Максим Иванович останется верен до конца дней. Зрителям он стал известен под псевдонимом Греков.

Максим Греков (кадр из к/ф "Человек идёт за солнцем взят для иллюстрации)
Максим Греков (кадр из к/ф "Человек идёт за солнцем взят для иллюстрации)

К сожалению, век актёра оказался недолгим. Летом 1964 года группа артистов посетила наукоград Дубна в Московской области. В концерте для учёных-атомщиков принимал участие и Максим Греков. В ожидании выступления он решил искупаться в пруду на территории Академгородка. Уже после, когда вылез на берег, артист заметил предупреждающую табличку «Купаться запрещено. Радиация». Спустя несколько месяцев Максим Греков скончался от лучевой болезни. Ему было всего 42 года…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Алексей Ванин: я вернусь на белом коне...
ОКНО в КИНО9 января 2023