Work-life balance: сколько времени работать, а сколько жить

 Когда человек открывает своё дело, у него появляется огромное количество задач. И всё, что в найме он делал с несколькими коллегами, теперь предстоит выполнять самому.

Когда человек открывает своё дело, у него появляется огромное количество задач. И всё, что в найме он делал с несколькими коллегами, теперь предстоит выполнять самому. Чтобы успеть сделать как можно больше, человек начинает работать сразу, как просыпается, и заканчивает незадолго до сна. При этом он не тратит время на обед, перекусывая на ходу. Но даже в таком графике он не успевает сделать всё, что запланировал.

Почему так происходит и как подобный режим может сказаться на здоровье, рассказываем в статье.

Работая дольше, вы не станете больше успевать

Допустим, человек работает по 12, а то и 16 часов каждый день, да ещё и выходные захватывает. Кажется, что за это время он может успеть сделать как минимум в два раза больше задач, чем при стандартном 8-часовом графике. Но на самом деле чем больше человек работает, тем сильнее устаёт. У него пропадает сосредоточенность на задаче и начинают появляться ошибки, которые потом нужно будет исправлять.

Экономист Джон Пенкейвел провёл исследование, где определил взаимосвязь между отработанным временем и продуктивностью. И в одном из составленных им графиков отчётливо видно, что продуктивность у людей начинает снижаться уже после 5 часов работы.

График зависимости продуктивности от количества отработанного времени, где сплошной линией отмечена дневная смена, а пунктиром — ночная. Источник: The Productivity of Working Hours
График зависимости продуктивности от количества отработанного времени, где сплошной линией отмечена дневная смена, а пунктиром — ночная. Источник: The Productivity of Working Hours

У человеческой продуктивности есть лимит

Австралийские учёные на основе опроса около 8 тысяч работников смогли подсчитать предельное значение рабочего дня, которое не вредит здоровью. Они выяснили, что для женщин такой лимит находится на уровне 38 часов в неделю, а у мужчин — 43,5 часа.

 Когда человек открывает своё дело, у него появляется огромное количество задач. И всё, что в найме он делал с несколькими коллегами, теперь предстоит выполнять самому.-3

Понятное дело, что это всего лишь ориентиры, потому что у каждого человека утомляемость наступает по-разному. Поэтому хорошо бы просто понаблюдать за собой: сколько времени вам комфортно работать, а когда уже начинаете уставать, отвлекаться на мелочи и растягивать выполнение задач. Делать отсечки по часам поможет таймер: отмеряем час — отмечаем своё состояние.

Если перепрыгивать свои лимиты — пострадает здоровье

Когда человек слишком много работает, у него не хватает времени на то, чтобы следить за собой: нормально питаться, заниматься спортом, высыпаться и просто давать себе отдыхать. Отсюда могут появиться проблемы со здоровьем. Вот что чаще всего встречается у людей, которые перерабатывают:

  • Появляются болезни сердца и головного мозга. ВОЗ выявила, что если человек работает более 55 часов в неделю, у него на 17 % повышается риск ишемической болезни сердца и на 35 % — риск инсульта.
  • Наступает выгорание. Если человек работает сверхурочно каждый день, у него появляется стресс и при этом не остаётся времени на подзарядку положительными эмоциями от хобби, поездок за город и общения с семьёй. Всё это может привести к выгоранию и депрессии.
  • Могут появиться другие проблемы, связанные со спецификой бизнеса. Например, когда человек весь день на ногах, он рискует заработать варикоз.
  • Если работать ночью, может повыситься давление, появиться бессонница и психические расстройства. Ну и банальное: если сидеть долго за компьютером — ухудшится зрение и появятся проблемы с позвоночником.

Бороться с переработками непросто, но возможно

Чтобы не изматывать организм продолжительным рабочим днём, можно попробовать несколько тактик:

  • Составлять график работы на день. Речь идёт не просто о списке задач, а о полноценном расписании, как в школе или университете. Кажется, что если определить для себя, в каком порядке работать над задачами и сколько времени понадобится, чтобы их выполнить, получится составить наиболее реалистичный план и уйти с работы вовремя.
  • Делать перерывы, чтобы быстрее выполнять задачи. Команда сервиса для учёта рабочего времени DeskTime на основе отчётов более 5,5 миллиона сотрудников выяснила, что самые продуктивные из них делали перерывы через 52 минуты интенсивной работы, причём перерыв длился в среднем 17 минут. Чтобы оценить подход на себе, можно на протяжении нескольких дней устанавливать таймер и отдыхать через каждые 52 минуты, а в конце дня подводить итог выполненных задач.
  • Менять обстановку по будильнику. Чтобы научиться уходить вовремя, можно попробовать заводить будильник за 15 минут до конца своего рабочего дня как сигнал, что пора закругляться. Если человек работает из дома, можно ещё попробовать отделить зоны работы и отдыха. А дальше по будильнику вставать с рабочего кресла, закрывать ноутбук и уходить в другую комнату, оставляя мысли о работе.

Если хотите больше науки:

Что ещё почитать: