Научное познание тонких энергий. Передача мысли на расстояние.

Афины. Фото автора
Афины. Фото автора

Невозможно продвигаться в область Неизведанного, ограничивая искания какими бы то ни было заданными формами. Состояние застоя научной мысли в области познания Тонких энергий связано не только с отсутствием истинного дерзания, без которого наука перестаёт быть живым, постоянно прогрессирующим знанием. Но так же и с тем, что многие хотели бы иметь новые знания, придерживаясь старых путей. "Парадигма научного познания должна быть изменена!" – звучит уже не один десяток лет. Может быть, просто оставить занятия "парадигмой" и свободно заняться исследованиями? Принцип свободы форм и методов научного искания является единственно истинной парадигмой познания.

Наука не должна оставаться в прокрустовом ложе фиксированной методологии исследований. Путь познания широк и свободен, и таким же широким, с применением всех тонких человеческих способностей, должен быть путь науки. (Не путать с "узким путём" стези духовного самосовершенствования, что также необходимо для Тонкого познания).

В опытах передачи мысли на расстояние, многократно предпринимаемых учёными, в том числе одним из учеников Бехтерева, частые неудачи были обусловлены непониманием особенностей тонких энергий, в частности, "самодейственной" активности психической энергии. Психическая энергия – не только фон, но постоянный активный "участник" всех действий.

Так Н. Рерих описал случай, произошедший с ним в одной лаборатории. Учёный испытывал вещество на растении, в присутствии Н. Рериха. Растение, подвергнутое воздействию сильного химического препарата, к большому недоумению учёного, выжило. Как выяснилось, причиной необычной устойчивости оказалась жалость к растению присутствующего при этом Н. Рериха, не желающего, чтобы растение погибло.

Другой пример неучтённого воздействия психической энергии. Исследователь посылает мысль и ждёт определённого результата, но "в душе" его, а точнее – другой мыслью, неосознанной, "звучит" сомнение в успехе и... Что же "получит" реципиент?

В следующем случае мысль "посланную" "получает" человек, не участвующий в опыте, но находящийся в симпатической связи с пославшим. И тому подобное. Тонкие энергии, важнейшей из которых является мысль, требуют в исследовании не только длительности и терпения, но и исследования всех условий, а также гармонизации психической энергии всех участников опыта.

«Нельзя влить новое вино в старые мехи». Процесс изучения тонких энергий требует тонкости условий. «Двухмерная» логика, подменившая логику сущностей логикой явлений, язык с его лишёнными красоты конструкциями и терминами – всё это непригодные формы для мысли, изучающей тонкие энергии. Образно говоря, тот, кто желает приблизиться к Огню, сам должен утончиться огненно. Познание тонких явлений требует соответственной утончённости от познающего – соответствующей мысли и психической энергии в целом.

При изучении тонких энергий, исследовании психической энергии главные сложности – неповторяемость явлений и неизолированность опыта. Когда искры Пространственного огня вспыхивают, имеет значение не только состояние психической энергии исследователя, имеющей свои колебания, но и весь комплекс условий пространственных – астрологических, атмосферных, психических.

Пространственная психическая энергия – как миллионы вибрирующих струн, передающих энергию как ближайших к исследователю событий, явлений, личностей, так и самых отдалённых – мировые события, по-разному отражающиеся на аурах, события геомагнитные и т.д.

Психическая энергия исследователя и Пространство – явление постоянного взаимодействия, рождающего неповторяемые сочетания. Но законы тонких энергий могут быть изучены. Закон неповторяемости огненных явлений и закон соответствия (тонкое познаётся лишь тонким) – важнейшие из них.

В Учении Живой Этики сказано о необходимости искания новых путей как о самом необходимом вопросе. «При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями» («Беспредельность» II, §484)… «Самое ужасное, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками…» (там же).

Отсутствие Красоты – признак отсутствия Истины. Новое мышление, охватывающее не только План физической реальности, но чуткое к плану Духа, востребует также иные выражения мысли. Будут найдены более гармоничные формы в научном изложении, научный язык освободится от вычурности. За многословием и вычурностью языка часто скрывается банальность мысли, отсутствие идей.

Новая наука явится в чуткости сознания и красоте путей и форм. Сказано в Учении: «... Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь...» «Беспредельность» II, §492).