5,3K подписчиков

Старейшая каменная усадьба Подмосковья: усадьба Якова Брюса

4,2K прочитали

Яков Вилимович Брюс (1669-1735) - ближайший сподвижник Петра I. Предок Брюса - шотландский король Роберт I Брюс. В 14 веке он возглавил национальное освободительное движение. Именно Роберту впервые удалось добиться признания Шотландии независимой страной. В Россию приезжает отец Якова Вильям в 1647 году.

Яков Вилимович Брюс (1669-1735) - ближайший сподвижник Петра I. Предок Брюса - шотландский король Роберт I Брюс. В 14 веке он возглавил национальное освободительное движение.

К строительству усадьбы Яков Вилимович Брюс приступил в 1727 году, а до 1728 года еще действовал указ Петра I о запрете каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.

Новая столица из-за нехватки каменщиков строилась очень медленно, поэтому Петр и издал этот указ, понимая, что мастера в этой безвыходной ситуации отправятся в Петербург.
Главный дом
Главный дом

Усадьба Якова Брюса в Щелковском районе Подмосковья считается не только старейшей по архитектуре, но и фактически первой каменной усадьбой в Московской области. В этом году усадьбе исполнилось 295 лет!

Главный дом и флигель
Главный дом и флигель

Парадный двор усадьбы и 4 каменных строения: Главный Дом (обсерватория) и 3 флигеля ориентированы по сторонам света.

Во времена Якова Вилимовича Главный Дом был полноценной обсерваторией. А сам хозяин проживал весьма скромно в небольшом деревянном домике в глубине парка (это дом не сохранился). Главный Дом (обсерватория) выглядел немного иначе - на верху была астрономическая башня, в которой Брюс собирает 20-ти метровый Ньютоновский телескоп. Зеркало от этого телескопа в диаметре почти 1,5 метра (сейчас хранится в запасниках Эрмитажа).

Главный дом со стороны парка
Главный дом со стороны парка

Из наследников Якова Вилимовича больше никто наукой страстно не увлекался. После его смерти усадьбу унаследовал племянник, сын брата Александр Романович Брюс (вице-губернатор Москвы). Он использует усадьбу для приемов и балов, перестраивает обсерваторию, разбирает астрономическую башню и пристраивает боковые залы на втором этаже.

С 1740-го году обсерватория превращается в Главный Дом и приобретает вид небольшого скромного Дворца, который сохранился до наших дней!

В восточном и южном флигелях во времена Якова Брюса размещалась его охрана. Охраны у Брюса было много - несколько сотен человек, основная их часть проживала за территорией усадьбы. Владения Якова Вилимовича помимо усадьбы включали еще несколько деревень общим размером примерно 30км х 30км.

В 1811 году Брюсы продали усадьбу купцам, которые организовали здесь текстильную мануфактуру. Сами купцы здесь не проживали, а все строения перепланировались под нужны производства. После революции 1917 года мануфактура была национализирована и на 10-15 лет усадьба была заброшена.

В 1930-м году начинается история санатория. В усадьбу приезжает правительственная комиссия во главе с А. Микояном и большое количество исследователей, которые проводят здесь работы по поиску сокровищ Якова Брюса и волшебной магической "Черной Книги Брюса".

работа современного художника
работа современного художника

Нашел ли Микоян клад, история умалчивает, но он поручает организовать в усадьбе Дом отдыха Наркомата Пищевой Промышленности. Потом его переименуют в пансионат имени Микояна, а после войны в санаторий Монино. В 2000-х санаторий не работал и был фактически заброшен, но 4 года назад усадьбу выкупил частный инвестор, который принял решение, что здесь будет музейный комплекс.

Справа руины храма середины 18 века. 3-4 этажи - надстройки корпуса санатория.
Справа руины храма середины 18 века. 3-4 этажи - надстройки корпуса санатория.

Сейчас на территории музейного комплекса "Усадьба Брюса" работают 4 выставки.

В маленьком западном флигеле размещена экспозиция посвященная Якову Вилимовичу Брюсу. Она рассказывает о его семье и государственных делах.

Герб Брюса
Герб Брюса

В Главном Доме расположилась выставка старинных часов.

Яков Вилимович Брюс (1669-1735) - ближайший сподвижник Петра I. Предок Брюса - шотландский король Роберт I Брюс. В 14 веке он возглавил национальное освободительное движение.-8

На втором этаже - выставка, посвященная победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Яков Вилимович Брюс (1669-1735) - ближайший сподвижник Петра I. Предок Брюса - шотландский король Роберт I Брюс. В 14 веке он возглавил национальное освободительное движение.-9

В здании конюшни можно посмотреть ретроспективу средств передвижения от саней, карет до автомобилей.

Яков Вилимович Брюс (1669-1735) - ближайший сподвижник Петра I. Предок Брюса - шотландский король Роберт I Брюс. В 14 веке он возглавил национальное освободительное движение.-10

Читайте и смотрите материалы про другие интересные места на моем канале и Путешествуйте по усадьбам Москвы и Подмосковья!