"Дирижер примерз к брусчатке, а технику тащили на себе". 3 малоизвестных факта о великом Параде 7 ноября 1941

3,3K прочитали

Парад 7 ноября 1941 г. – символ самоотверженного сопротивления советского народа. Какие интересные факты связаны с этим событием?

Парад 7 ноября 1941 г. – символ самоотверженного сопротивления советского народа. Какие интересные факты связаны с этим событием?

Парад, который не состоялся

После войны были обнародованы немецкие документы, свидетельствовавшие о планах вермахта взять Москву не позднее 7 ноября 1941 и в этот "триумфальный" для Германии день провести собственный парад на Красной площади. По словам академика РАН Е.С.Синявской:

"В своих силах немцы были уверены, поэтому они заранее подготовили парадную форму для бойцов, отпечатали специальные приглашения, а немецких солдат уже ожидали медали "За взятие Москвы".

Не вышло. Мало того, что немцы, увязнув в тяжелейших боях с советской армией, не смогли прорваться в город, так еще и Сталин "влепил болезненную пощечину" фюреру – неожиданно для всех провел парад в центре Москвы. В итоге немецкий сапог потоптал нашу землю лишь на подступах к столице, а на Красной площади, Слава Богу, так и не появился.

Мудрый ответ Сталина

Парад готовился в строжайшей секретности. О его проведении знало всего несколько человек. Участникам парада сообщили о нем 6 ноября в 23 часа вечера. Пропуска стали выдавать рано утром следующего дня. Синявская пишет:

"Риск был колоссальным. Если бы немцы узнали, что готовится парад, то не пожалели бы сил и средств, чтобы уничтожить махом все советское руководство. Из этих соображений подготовку тщательно скрывали, а сам парад начался не в 10, как обычно, а в 8 часов утра. Немцы узнали, но было уже поздно".

А вот, что говорил Сталин насчет целесообразности самого мероприятия. Командующий Московским военным округом Артемьев писал:

Ко мне подошел Сталин и поинтересовался, веду ли я подготовку к параду по случаю годовщины Октябрьской революции. Сославшись на тяжелую военную обстановку, я высказал сомнение в целесообразности подобного мероприятия. К тому же ни танков, ни артиллерии не было – все ушло на фронт. На что Сталин мне сказал:
"Вы плохо понимаете политическую значимость парада. Приказываю 7 ноября парад провести. Танки и артиллерию найти".
Парад 7 ноября 1941 г. – символ самоотверженного сопротивления советского народа. Какие интересные факты связаны с этим событием?-2

Технику несли буквально на себе

С погодой и повезло, и не повезло одновременно. В тот день жуткая метель защищала столицу от налетов немецкой авиации, но создавала при этом дополнительные трудности участникам парада. Случаев было много, в том числе курьезных.

Так, например, дирижер сводного оркестра Агапкин во время парада буквально примерз к брусчатке. Когда выезжала техника, оркестр ушел, а Агапкин не мог сдвинуться с места. Спас примерзшего к земле дирижёра один из подбежавших товарищей.

Был еще один необычный эпизод. Накануне парада землю подморозило. Пришлось всю территорию посыпать песком, но к утру его уже не оказалось. Метель преподнесла неприятный сюрприз. Да еще и снега навалило. Комендант Москвы Синельников вспоминал:

Нашей артиллерии в таких условиях в горку подниматься было тяжело. Машины буксовали. Я доложил Артемьеву, что машины встали и в горку подняться не могут. Тот передал приказ Буденного – технику поднять. В итоге кое-как подняли. Где-то пришлось вытаскивать машины прямо на себе.

За великими историческими решениями всегда стоит колоссальная работа.

P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)