Найти тему
Воропанов Семен

Частный бизнес в СССР. Каким он был, и как его уничтожали.

Бытует мнение, что в СССР частный бизнес душили и вообще любая инициативная деятельность не приветствовалась.

И это чистая правда. Но стало это правдой после 1956 года. А что же было в годы становления и расцвета советской власти?

В период с 1917 по 1928 советский народ показал буквально чудо стойкости. Страна, разграбленная царской буржуазией, обескровленная Первой Мировой войной и интервенцией с элементами гражданской войны буквально смогла возродиться.

В 1921 году был провозглашён НЭП, продразвёрстка была замена продналогом. За счёт значительного налогового послабления у крестьянства появился стимул к производственному развитию. Тем более, что была провозглашена свобода торговли. Создавалось огромное количество частных мелких предприятий.

Так называемые «нэпманы» - по-современному, торгаши, занимались тем, что покупали у крестьян их продукцию по бросовым ценам и продавали с огромной маржей. Буквально купив в деревне продукты, и довезя их до города, можно было увеличить стоимость в 2 раза. Работало это и в обратном направлении. Нэпманы продавали промышленные товары в деревне с огромной наценкой.

Со временем мелкие хозяйственные предприятия стали объединяться в кооперативы

Промышленные предприятия, работающие в одной отрасли, объединялись в тресты. Предприятия, входившие в трест, закупали ресурсы и сбывали свою продукцию на рынке.

Тресты же стали объединяться в синдикаты на началах кооперации. Они самостоятельно занимались сбытом, снабжением, кредитованием своих участников. Тресты переходили на систему хозяйственного расчёта. В результате чего устанавливалась материальная заинтересованность рабочих в результатах своего труда и его качества. Больше работаешь – больше зарабатываешь

Таким образом паразитическая прослойка нэпманов стала не нужна и растворилась сама собой.

В 1928 году была объявлена первая пятилетка, целью которой была индустриализация страны. Ударными темпами шло развитие промышленных предприятий. Фактически все тресты были переведены под государственный заказ и занимались «Стройками коммунизма» и обслуживанием социальной сферы.

-2

А как же товары народного потребления?

Огромное количество товаров производилось кустарями. Колхозные рынки буквально ломились от товаров – от продовольствия (колбаса, масло, мясо, овощи) до телег и одежды. Цены на продукцию жёстко регулировались государством, что лишало различные спекуляции всякого смысла.

Кустари кооперировали в артели, которые уже могли производить продукцию в большом количестве. Цены на сырьё так же регулировались государством. В принципе любой человек, который хотел организовать своё предприятие – мог этим заняться.

Но есть огромное отличие от капиталистических предприятий. Если захотел организовать своё дело – придётся всё делать самому. Не получится купить станок, нанять рабочего, а самому жить на прибавочную стоимость.

При объединении в артели, неминуемо вставал вопрос о необходимости выбора руководящих должностей для организации цепочек поставки сырья и сбыта продукции. Однако, руководитель не имел права вмешиваться в рабочий процесс. Да и в любой момент его могли отозвать с должности и выбрать нового.

-3

То есть, хозяином средств производства и своего труда был сам человек.

Артели производили огромное количество, в том числе и технически сложной продукции – телевизоры, радиоприёмники, патефоны. Некоторые артели занимались даже производством оружия в годы Великой Отечественной войны.

В 1956 году Хрущёв постановил национализацию артельных предприятий. Это решение фактически означало крах частного предпринимательства и экономики СССР, в частности.

Последующий застой и дефицит были прямыми следствиями уничтожения артелей. Производственные цепочки поставок и сбыта были разрушены. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно, что фактически было предательством по отношению к народу. Ведь артельное производство было построено не на принципах эксплуатации человека человеком, а на кооперации.

После уничтожения артелей, практически сразу, появился дефицит товаров народного потребления.

При Горбачёве кооперативы начали возрождаться. Но цел их работы была уже строго капиталистическая – получение прибыли. Получила расцвет спекулятивная деятельность и мелкое торгашество. Фактически нэпманы вернулись, но под другим именем – «новые русские».