2,8K подписчиков

Обновленный порядок расследования несчастных случаев на производстве с 1 сентября 2022 года.

С 1 сентября 2022 года обновили формы документов по расследованию несчастных случаев на производстве, включая протоколы осмотров, акты, журналы регистрации и прочие документы. Появились классификаторы с кодами признаков производственных несчастных случаев и новые варианты причин несчастного случая.

Обновленный порядок расследования несчастных случаев на производстве с 1 сентября 2022 года.
Обновленный порядок расследования несчастных случаев на производстве с 1 сентября 2022 года.

Особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

С 1 сентября 2022 года вступает в силу приказ Минтруда от 20.04.2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве». В новом документе не дублируют общие принципы расследования НС, сроки, критерии отнесения событий к несчастным случаям на производстве. Это сделано в рамках регуляторной гильотины для того, чтобы не повторять содержание статей 227-231 ТК РФ.

Новое положение будет применяться при расследовании несчастных случаев, произошедших с отдельными категориями работников, а именно:

  • с дистанционными работниками;
  • с гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного характера;
  • со спортсменами.

Документ также регулирует порядок проведения расследований несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях, а именно:

  • на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности;
  • на объектах электроэнергетики и теплоснабжения; вследствие нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии;
  • на объектах железнодорожного транспорта;
  • в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов;
  • в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;
  • на находящихся в полете воздушных судах.

Обратите внимание! С 1 марта 2022 года действует новая редакция Трудового кодекса (см. «Как изменится Трудовой кодекс с марта 2022 года»).

С 1 сентября 2022 года обновили формы документов по расследованию несчастных случаев на производстве, включая протоколы осмотров, акты, журналы регистрации и прочие документы.-2

Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе. Попробовать бесплатно.

Изменения в требованиях к работе комиссий по расследованию несчастных случаев.

Изменения в требованиях к работе комиссий по расследованию особенных несчастных случаев, оформлению, регистрации и учету несчастных случаев на производстве прописаны в приказ Минтруда от 20.04.2022 г. № 223н.

Рассмотрим подробнее:

  • В пункте 22 нового положения конкретно прописали: «Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая». Ранее уточнения «календарных» не было.
  • В новом положении теперь предусмотрена замена членов комиссии или ее председателя по объективным обстоятельствам. К материалам расследования НС должны быть приобщены документы, которые подтверждают такую замену. Основанием является письменное уведомление от органа, который инициировал замену — например, ГИТ, ФСС или Ростехнадзор отправит такое уведомлению работодателю. В течение суток после его получения, работодатель обязан внести изменения в приказ о создании комиссии по расследованию в новом составе.
  • В пункте 24 нового положения указано, что несчастные случаи, о которых не сообщили своевременно работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица. Формировать комиссию для расследования такого несчастного случая теперь будет необходимо по месту регистрации работодателя или по месту происшествия. Такого уточнения не было в старом порядке.
  • В пункте 25 нового положения теперь допускается провести опрос очевидцев или потерпевшего с использованием в том числе видео-конференц-связи, с последующим оформлением соответствующих форм документов, приобщаемых к материалам расследования. Раньше такой возможности не было.
  • В пункте 27 нового документа указано, что в материалы расследования в случае гибели работника необходимо по требованию комиссии включать экспертное заключение о причинах смерти и его нахождении в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
  • В пункте 31 нового Положения впервые подробно рассмотрен механизм учета особого мнения при разногласиях в работе комиссии по расследованию. Особое мнение приобщается к материалам расследования. При этом члены комиссии и ее председатель обязаны подписать акт. В исключительном случае, при отказе от подписания акта, протокол об отказе передается в ГИТ, там рассматривается и назначается дополнительное расследование НС.
  • В разделе III «Особенности работы комиссий по расследованию несчастных случаев» убраны сроки расследования. Сделано это для того, чтобы не дублировать положения статьи 229.1 ТК РФ, в которой эти сроки прописаны максимально подробно.
  • В II разделе п. 10 подп. з указаны особенности расследования групповых, тяжелых несчастных случаев, или со смертельным исходом, происшедших с дистанционными работниками. Расследование нужно проводить комиссиями по месту происшествия, при условии, что работодатель зарегистрирован в субъекте РФ. А вот если несчастный случай с дистанционными работниками произошел в другом субъекте, отличном от места регистрации организации, работодателю нужно сформирует комиссию, которую будет возглавлять инспектор ГИТ субъекта РФ на территории которого зарегистрирован работодатель. При необходимости к расследованию будет привлечен по приказу Роструда главный инспектор труда той территории, где произошел НС.

Классификаторы, необходимые для расследования несчастных случае на производстве.

Новым положением о порядке расследования несчастных случаев ввели специальные классификатор несчастных случаев на производстве, которые будут применять для оперативного ввода сведений в электронные базы данных. Их мы можете найти в приложении № 3 к приказу №223. Классификатор состоит из трех разделов:

  1. Классификатор видов (типов) несчастных случаев на производстве (Классификатор № 1)
  2. Классификатор причин несчастных случаев на производстве (Классификатор № 2)
  3. Дополнительные классификаторы (Классификатор № 3).

Классификатор видов несчастных случаев.

В нем указаны все виды несчастных случаев, которые могут произойти с работниками и места, где это может потенциально случиться. Расскажем, как выбрать подходящий вид.

К примеру, работник вашего предприятия упал в колодец и получил травму. Из классификатора вы выбирается вид НС «Падение пострадавшего с высоты», а затем из раскрываемого подробного списка – его тип «Падение на глубину (в шахты, ямы, рытвины и других)». И получаете финальный код «02.2».

Классификатор причин несчастных случаев.

В этом классификаторе указаны коды причины несчастного случая на производстве. Допустим, с работником произошел НС, причиной которого является нарушение инструкции по эксплуатации станка. Поэтому выбираем причину «Нарушение технологического процесса». Затем смотри, какой вид нарушение лучше подойдет под причину НС. В нашем случае это «05.3».

Дополнительные классификаторы.

В этом разделе приведены дополнительные классификаторы, которые нужны для того, чтобы их отмечали в материалах расследования НС. Например, если произошел несчастный случай с дистанционщиком, нужно применять код по статусу занятости 13.1.4.

Три классификатора несчастных случаев ввели, чтобы стандартизировать процедуры расследования, избежать возможных путаниц в формулировках, для быстрого заполнения форм отчетности государственных органов, для того, чтобы по результатам расследования сделать выводы о том, какие причины НС наиболее характерны для конкретных отраслей или субъектов РФ.

С 1 сентября 2022 года обновили формы документов по расследованию несчастных случаев на производстве, включая протоколы осмотров, акты, журналы регистрации и прочие документы.-3

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам.

Обновленные бланки документов для оформления расследования несчастных случаев.

С 1 сентября 2022 года обновляют и бланки документов для оформления расследования несчастных случаев (приказ Минтруда от 20.04.2022 г. № 223н). Учтите, что старые формы после 1 сентября применять нельзя. В бланках появились поля для кодировки. Наименование бланков не изменилось, но изменилось их внутреннее содержание.

К привычным документам для расследования, добавили два новых бланка:

  • Форма Н-1ЧС;
  • Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая (Форма № 6).

Обратите внимание. В актах о расследовании появилась новая строка о проведенной оценке профрисков на рабочем месте пострадавшего. Учтите, что, если оценку профрисков в организации не проводили, нужно указать это в материалах расследования, при этом административное взыскание неминуемо. Если же проводили – укажите дату ознакомления работников с результатами оценки рисков и планом мероприятий по снижению этих рисков на его рабочем месте.

Обновленные бланки документов для оформления расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года.
Обновленные бланки документов для оформления расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года.

Отдельно нужно сказать о новой форме «Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая» (Форма № 6). Ее заполняют с 1 сентября, если произошел несчастный случай предположительно со смертельным исходом в отдаленных и труднодоступных местах, например, при работе вахтовым методом, в труднодоступных станциях и обсерваториях. По окончании расследования оформленный и подписанный акт по форме № 6 направляет в территориальный орган прокуратуры, а их копии — в государственную инспекцию труда. По форме № 7 государственный инспектор ГИТ принимает решение о признании пропавшего умершим.

«Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая» (Форма № 6) с 1 сентября 2022 года.
«Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая» (Форма № 6) с 1 сентября 2022 года.

Внимание! Если в ходе расследования изменится категория НС — например, пострадавший умрет в больнице, или легкое повреждение окажется тяжелым, так как наступит ухудшение, нужно будет в течение 3 суток известить об этом ГИТ, ФСС, территориальное объединение профсоюзов и надзорный орган (например, Ростехнадзор, или его подразделение — Энергонадзор, если произошел НС у поставщика электроэнергии, и представитель Энергонадзора будет включен по согласованию в состав комиссии по расследованию данного НС). Форма извещения утверждена приказом ФСС от 24.08.2000№ 157.

Удобный обмен кадровыми документами между работодателем и сотрудниками в модуле КЭДО. Узнать больше.

Нарушение порядка расследования несчастных случаев.

Критерии нарушений порядка расследования не изменились. За нарушения по-прежнему предусмотрена административная ответственность, а по результатам проведенного расследования виновных лиц могут привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Также работодатель могут привлечь и к гражданской ответственности по иску от пострадавшего или его доверенных лиц в порядке гражданского судопроизводства.

Трудовая инспекция следит за тем, чтобы работодатель не нарушал порядок расследования НС. Типичными нарушениями при расследовании являются:

  • неправильно сформированная комиссия по расследованию – включили в состав комиссии четное количество участников или включили в состав комиссии руководителя подразделения, в котором произошел НС (конфликт интересов);
  • незаконное отнесение несчастного случая к НС, не связанному с производством;
  • указание не соответствующих фактическим обстоятельствам причин расследования;
  • факт сокрытия НС.

За сокрытие несчастного случая на производстве оштрафуют по статье 15.34 Кодекса об административных правонарушениях:

  • юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб.,
  • должностных лиц – от 500 до 1000 руб.

Срок давности для расследования несчастного случая, произошедшего с работником на производстве, действующим законодательством не предусмотрен.

Независимо от давности несчастного случая государственный инспектор труда вправе провести дополнительное расследование (статья 229.3 ТК РФ), в том числе по законодательству, которое применялось на момент НС. Родственники пострадавшего и давно умершего гражданина могут сообщить о сокрытии работодателем несчастного случая или расследовании его с нарушениями.

За нарушения, выявленные в ходе расследования НС, может быть установлена как административная, в том числе и по статье 5.27.1 КоАП, так и уголовная ответственность, в зависимости от выводов суда.

Более 1000 форм кадровых документов. Узнать больше.

#охрана труда #трудовой кодекс #расследования несчастных случаев #производственная травма #трудовая инспекция