1,6K подписчиков

Почему мы верим в теории заговора?

Теории заговора невероятно распространены и, похоже, являются частью современной цивилизации.

Теории заговора невероятно распространены и, похоже, являются частью современной цивилизации. Исследования еще не выявили ни одной культуры, которая не придерживалась бы тех или иных конспирологических убеждений.

Понимание теорий заговора

Ученые-обществоведы пришли к единому мнению о том, что именно представляет собой теория заговора. Рассмотрение ключевых элементов теории заговора помогает пролить свет на то, почему эра социальных сетей, рост потребления новостей и неразбериха, возникшая после пандемии COVID-19, создали идеальную среду для возникновения таких теорий.

Теории заговора предполагают, что некие могущественные группы людей предпринимают тайные действия, скрытые от общественного внимания. Это означает, что их крайне сложно опровергнуть. Теоретик заговора будет считать, что любой, кто пытается развенчать его теорию, сам участвует в заговоре и является его частью.

Исследование психологии теорий заговора позволило разделить их на пять основных элементов:

  1. Предположение о том, что люди и события причинно связаны между собой или образуют некую закономерность.
  2. Заговорщики преднамеренны в своих действиях.
  3. Группа нечестных, плохих исполнителей действует совместно для достижения цели.
  4. Существует угроза причинения вреда другим людям со стороны заговорщиков.
  5. Заговорщики действуют в тайне, что объясняет, почему доказательств практически нет, а заговоры трудноопровержимы.

Как распространяются теории заговора

Нет никаких доказательств того, что в настоящее время существует больше теорий заговора по сравнению с другими периодами времени. Просто существуют гораздо более совершенные и эффективные средства усиления любого конкретного заговора. Любая идея, независимо от того, насколько она беспочвенна, теперь может распространяться со скоростью Wi-Fi.

Интернет позволяет социальным сетям и другим источникам новостей распространять любое мнение. Поскольку платформы соцсетей, в частности, разработаны для оптимизации вовлечения пользователей, потребители получают все больше и больше идей, основанных на их интересе к той или иной системе убеждений. Вскоре появляется два или более параллельных потока информации с совершенно разными интерпретациями событий.

COVID-19 изменил нашу жизнь практически во всех отношениях, в том числе вызвал массовое увеличение потребления новостей во всех формах - особенно в социальных сетях.

Теории заговора невероятно распространены и, похоже, являются частью современной цивилизации.-2

Один из опросов показал, что почти 70% людей по всему миру увеличили просмотр новостей в попытке узнать больше о коронавирусе. Понятно, что все были поглощены попытками выяснить, как этот вирус может повлиять на их здоровье, их семьи и их бизнес.

Это, а также обремененная налогами система здравоохранения, непрекращающаяся тревога и бесчисленные вопросы, на которые нет ответов, создали благодатную почву для того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала "массовой инфодемией". Этот термин был призван описать тот факт, что большая часть потребляемых новостей была ложной и/или политически мотивированной.

"Такое большое количество новостных запросов дало толчок развитию индустрии производства новостей и фактически обеспечило переизбыток информации, частично точной, частично неточной, а частично противоречивой. Непрофессионалу стало трудно ориентироваться в этом информационном ландшафте и знать, чему верить или как найти надежное руководство".

Исследования показывают, что большинство информации о пандемии было верным, но ложные новости шире и быстрее распространялись.

Как мы знаем, в настоящее время существует несколько теорий заговора, связанных с пандемией:

  • Коронавирус был намеренно разработан учеными.
  • Коронавируса вообще не существует и что вся пандемия - это мистификация.
  • Еще одна идея, выдвинутая в социальных сетях, заключается в том, что само тестирование заражает людей, и призывают людей отказаться от тестирования.

Примеры теорий заговора

Давайте рассмотрим некоторые примеры известных теорий заговора в истории.

Салемский процесс над ведьмами

Салемские процессы над ведьмами являются прекрасным примером силы теорий заговора и возможности смертельных последствий. Процессы над ведьмами начались в 1692 году, когда группа молодых женщин в Салеме, штат Массачусетс, США, поверила, что в них вселился бес, и обвинила нескольких других женщин в колдовстве.

В этот период обычные люди были убеждены, что их соседи легко могут быть ведьмами. Это был не кратковременный промах в суждениях; судебные процессы продолжались более года. Предполагаемых ведьм действительно судили судья и присяжные. Тридцать из обвиняемых женщин были приговорены к повешению.

Это настоящая теория заговора, потому что группа людей поверила, что другая, могущественная группа со злыми намерениями хочет причинить вред.

Эксперимент Таскиги по борьбе с сифилисом

Интересно, что некоторые теории заговора оказались правдивыми. Например, эксперимент по борьбе с сифилисом Таскиги начинался как теория заговора.

В ней утверждалось, что в 1932 году без согласия пациентов было начато исследование, целью которого было наблюдение за долгосрочными последствиями сифилиса. Мужчины, зачисленные в Институт Таскиги, были больны сифилисом, и врачи сказали им, что будут их лечить, но никакого лечения они не получали. Болезни намеренно позволили искалечить их тела, и пациенты получили необратимые последствия. Причем лекарство от сифилиса - пенициллин, в те времена уже было доступно.

Теории заговора невероятно распространены и, похоже, являются частью современной цивилизации.-3

Только в 1972 году смогли доказать, что это действительно имело место быть. До этого была лишь популярная теория заговора о том, что ученые Института Таскиги совершили преступления против чернокожих мужчин в этом районе.

Почему теории заговора правдоподобны

Теории заговора используют некоторые из основных характеристик человека. Человеческий разум всегда пытается найти закономерности и понять смысл окружающего мира. И люди всегда ищут близкого по духу человека, с которым они чувствуют связь. Теории заговора используют эти человеческие черты и предлагают нам объяснения, которые помогают нам чувствовать себя в большей безопасности.

Они помогают осмыслить мир

Наш мозг пытается упорядочить и найти знакомое в любой ситуации или изображении, чтобы понять как действовать дальше. Поэтому, глядя на облака, мы можем увидеть черты человеческого лица или какого-нибудь животного. Точно так же мы ищем и видим закономерности в ситуациях. Мы находим причинно-следственные объяснения для событий и ряда моделей поведения. Это придает смысл хаотичному миру с тоннами стимулов и случайных событий.

"Теория заговора дает объяснение непонятным для нас событиям. Она позволяет утолить любопытство, когда о чем-то недостаточно данных. По сути, для людей ложное объяснение лучше, чем никакого объяснения".

Поэтому вполне логично, что теории заговора расцветают, когда информация по насущной теме минимальна или противоречива.

Заговоры также более распространены, когда событие имеет большое влияние и значение в жизни многих людей, но публике предлагаются относительно обычные или неполные объяснения. Ученые пришли к выводу, что заговоры - это способ "когнитивного закрытия". Считается, что в этом заключается основная привлекательность заговоров.

Они предлагают контроль на фоне неконтролируемых событий

Теории заговора дают людям возможность почувствовать себя в безопасности и обрести некую автономию или контроль над случайными событиями. Это механизм преодоления для тех, кто чувствует себя во власти судьбы. Люди более восприимчивы к подобному, когда испытывают тревогу и чувство бессилия. Те, кто чувствует себя неспособным предсказать результат в той или иной ситуации, скорее всего, будут полагаться на них в качестве подтверждения.

Теории заговора невероятно распространены и, похоже, являются частью современной цивилизации.-4

Эволюционные психологи высказывают свое мнение о теориях заговора

Было бы эволюционным преимуществом, если бы ранние люди нашли способ управлять своими страхами по поводу вещей, представляющих опасность в окружающей среде, и даже предвидеть угрозы. Теории заговора достигают этой цели.

В древности было выгодно с подозрением относиться к мощным и потенциально враждебным событиям. Наша история заставляет нас придумывать заговоры и верить в них даже при отсутствии достаточных доказательств. Возможно, именно поэтому они могут сохраняться, несмотря на то, насколько неправдоподобными они могут казаться, или несмотря на прямые доказательства обратного. Когда-то эти тенденции были полезны для выживания.

Теория разума

Базовая способность понимать, о чем думают другие, также известная как теория разума, способствовала общинной жизни и сотрудничеству между древними людьми.

Эволюционные психологи задаются вопросом, не являются ли теории заговора чрезмерно усердным применением способности, которая, вероятно, развивалась для регулирования и улучшения социальной жизни. Человек может слишком поспешно делать выводы о мотивах, намерениях и мыслительных процессах других людей.

Это подтверждает интересный вывод о том, что способность читать эмоции других по глазам точно предсказывает веру в теории заговора.

Чувство принадлежности

Теория заговора также удовлетворяет желание человека принадлежать к группе. Теории распространяются среди людей, которые чувствуют себя почти как одна семья. Теория является основой связи.

Она также позволяет подтвердить самооценку. В заговор встроено представление о том, что своя группа и связанная с ней система убеждений правильна, а другие ошибаются. Предполагается, что коалиция является моральной и хорошей и саботируется теми, кто находится вне группы. Исследования подтверждают, что вера в заговоры связана с нарциссизмом или завышенным мнением о себе.

Человеку свойственно находить угрозы в окружающей среде, а также обнаруживать потенциальные союзы. Это является эволюционным преимуществом в поиске пищи, убежища и потенциальных партнеров.

Негативные последствия теорий заговора

Теории заговора могут иметь негативные и трагические последствия, например, приговор Салемского суда над ведьмами, или смертность от COVID-19, которая, возможно, была бы ниже, если бы не антипрививочники.

Теории заговора невероятно распространены и, похоже, являются частью современной цивилизации.-5

Они распространяют ложную информацию

Теория заговора - это не просто безобидный слух. Например, утверждения в социальных сетях о том, что маски вызывают пневмонию или нарушают подачу кислорода, привели к спорам и путанице.

Не существует надежного способа измерить, насколько принятие такой теории увеличило количество смертей, связанных с коронавирусом. Однако те, кто рассматривал этот вопрос критически, признают, что он, несомненно, повлиял на их рост.

Они лишают верующих сил

Поскольку теоретики заговора, по их мнению, принадлежат к меньшей, менее влиятельной группе, которая находится во власти более влиятельных секретных правителей, то часто возникает связанное с этим ощущение бесправия. Это только усиливает чувство тревоги, изоляции и уязвимости перед внешними силами.

Хотя исследования подтверждают, что чувство остракизма усиливает конспирологические убеждения, самоутверждение, по-видимому, является противоядием. Сильное чувство собственного достоинства снижает вероятность того, что человек одобрит ошибочные идеи.

Возможно, понимание эволюционных корней того, как и почему мы предрасположены придумывать теории заговора и верить в них, сделает нас более терпеливыми по отношению к нашим собратьям. В дальнейшем каждый должен считать своим долгом ответственно относиться к тому, какие новости он распространяет, и к источнику этих новостей. Мы также должны быть внимательны к тому, какую информацию мы потребляем.

#теориизаговора #конспирология #слухи