1,6K подписчиков

Почему осмысленная жизнь невозможна без страданий

226 прочитали
Изображение: Pinterest
Изображение: Pinterest

Боль имеет смысл с точки зрения эволюции. И загадка заключается в том, почему многие из нас предпочитают искать болезненные переживания.

Писатель и философ Алан Уоттс однажды поставил мысленный эксперимент. Предположим, вы можете видеть любой сон, который только можете себе представить. Ночь за ночью, столько лет, сколько захотите.

Скорее всего, вы бы начали с поиска веселья и простых удовольствий, как герой Билла Мюррея в фильме "День сурка". Но это неизбежно надоест. В какой-то момент вы начнете менять желания, потому что вам захочется испытаний, хаоса и, в конце концов, страданий.

В итоге, резюмировал Уоттс, "вы будете мечтать о том, чтобы жить той жизнью, которой вы живете сегодня".

Мысленный эксперимент Уоттса поднимает вопрос о том, как люди обретают смысл: Можно ли прожить осмысленную жизнь без страданий? По мнению психолога Пола Блума, страдание и смысл жизни часто неразрывно связаны:

"Я считаю, то, как люди думают о смысле - само наше представление о том, что такое осмысленный опыт, осмысленная цель или осмысленная жизнь, - заключается в том, что это требует определенной степени страдания, где страданием может быть физическая боль, это могут быть трудности, это может быть беспокойство, это может быть возможность неудачи".

Соблазн негатива

Боль эволюционно полезна для людей и животных. Она служит сигнальной системой, которая обучает нас избегать опасностей, будь то чувство жжения, которое вы испытываете, когда случайно касаетесь горячей плиты, или психологический дискомфорт, который вы испытываете, когда воспринимаете неприятие со стороны сверстников.

Вполне логично, что мы испытываем боль. Но менее очевидно, почему люди стремятся получить опыт, вызывающий боль. Почему некоторые люди предпочитают есть острую пищу, смотреть фильмы ужасов, участвовать в соревнованиях по триатлону, драться на соревнованиях по смешанным единоборствам или подниматься в горы?

Избранные страдания

Блум рассматривает несколько теорий о том, почему люди выбирают опыт, который может включать боль. И как возникающие страдания способствуют обретению смысла и счастья.

Одно из объяснений того, почему люди сознательно идут на боль, - это усиление удовольствия за счет контраста. Подобно тому, как темнота возможна только потому, что существует свет, мы испытываем удовольствие на фоне боли. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от какого-либо переживания, часто нужна большая доза его противоположности. Это одна из причин, почему после холодного зимнего дня особенно приятно окунуться в горячую ванну, или почему пиво освежает после острого блюда.

Изображение: Pinterest
Изображение: Pinterest

Другое объяснение - мастерство. Мы испытываем чувство награды, когда продвигаемся к своим целям и хорошо выполняем задания. Поэтому, даже если профессиональный боксер, например, обязательно почувствует боль на ринге, эта боль, скорее всего, будет нивелирована удовольствием от победы. Это удовольствие частично связано с тем, что боксер входит в состояние потока, которое активизирует дофаминергическую систему вознаграждения в мозге.

В более широком смысле, мы придаем большее значение достижениям, требующим больших усилий.

"Если бы вы были в такой хорошей форме, что подготовка к триатлону давалась вам легко, это не имело бы для вас особого значения. Но сложность - это неотъемлемая часть вещи, часть того, что делает ее ценной".

Страдание также может дать нам возможность ненадолго убежать от себя. Например, психолог Рой Ф. Баумейстер предположил, что люди, занимающиеся экстримом, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы уйти от "самосознания высокого уровня" путем временного воплощения "символически опосредованной, расширенной во времени идентичности". Подобно состоянию потока, во время которого все наше внимание и энергия сосредоточены на одной задаче, болевые эпизоды, кажется, вырывают нас из повседневности в нечто новое.

Блум четко проводил границу между выбранным и невыбранным страданием. Как и во всех приведенных выше примерах, выбранное страдание может помочь нам достичь различных уровней удовольствия и смысла. Невыбранные страдания, такие как хроническая болезнь или смерть близкого человека, иногда могут сделать нас сильнее в долгосрочной перспективе или дать нам ощущение смысла жизни. Но они не обязательно хороши сами по себе.

"Не существует постоянного правила, что плохие вещи полезны для вас", - говорит Блум.

Счастье и смысл

Когда люди сознательно принимают решение причинить себе боль, их целью обычно является повышение уровня счастья или смысла жизни. Эти понятия коррелируют - исследования показывают, что счастливые люди чаще сообщают о высоком уровне осмысленности своей жизни. Но это не одно и то же.

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале "Journal of Positive Psychology", сформулированы некоторые ключевые различия между этими двумя понятиями. Счастье, пишут авторы, уходит корнями в природу и сосредоточено на удовлетворении наших потребностей и желаний. В отличие от этого, смысл более субъективен и, похоже, во многом зависит от культуры, в которой мы живем.

Еще одно различие касается времени. В исследовании отмечается, что наше ощущение счастья зависит в основном от настоящего момента, в то время как осмысленность предполагает интеграцию прошлого, настоящего и будущего.

Например, выпив прохладного напитка после тяжелого рабочего дня, мы можем получить удовольствие, которое ненадолго увеличит наше счастье, но вряд ли придаст смысл нашей жизни. Между тем, долгий путь воспитания детей будет содержать в себе множество несчастных моментов, но для большинства людей они наполняют жизнь глубоким смыслом.

Смысл трудно определить, но, похоже, это награда, которую мы получаем, когда стремимся к тому, что нам дорого, даже если это стремление трудно. Как однажды сказал Теодор Рузвельт:

“Ни одна цель не стоит достижения, если путь к ней не лежит через усилия, боль и трудности”.

#страдания #счастье #смыслжизни