Вы слышите? Снова играет Скрипач на крыше

209 прочитали
  • Давно не получала такого удовольствия! Редко стала в театр ходить. И напрасно. Столько новых артистов, замечательных голосов! Я о пятигорском театре оперетты. Вообще-то, полное его название ГБУК СК "Ставропольский государственный театр оперетты". Но находится театр в курортном городе Пятигорске, сердце Кавказских Минеральных Вод, столице СКФО.

Театр расположен в историческом здании, построенном в 1914 году на склоне горы Горячей для Пятигорского Общественного Всесословного клуба. С 1939 года там разместился театр музыкальной комедии. В этом году пятигорская оперетта открыла свой 85-й сезон.

Фото из открытого источника интернета
Фото из открытого источника интернета

Под впечатлением его премьерного спектакля нахожусь уже несколько дней. Вообще-то, премьера состоялась 25 ноября. Но журналистам предоставили возможность посмотреть спектакль на два дня раньше, пригласив их на сдачу новой постановки мюзикла "Скрипач на крыше".

И за это огромная благодарность администрации театра! Потому что лично я опоздала купить билет на премьеру. За две недели до назначенной даты билетов уже не было. И это при том, что зрительный зал театра рассчитан на 650 мест. Не знаю, досталось ли что отдыхающим и многочисленным гостям города-курорта. Пятигорчане любят свой театр и следят за репертуарной афишей. Настоящие театралы премьеру не упустят. Да еще такую!

Сцена из спектакля. Фото Алины Кошкиной
Сцена из спектакля. Фото Алины Кошкиной

Знаменитый мюзикл Джерри Бока вернулся на сцену театра пятигорской оперетты! Спектакль "Скрипач на крыше" по мотивам рассказов Шолом-Алейхема уже ставился в Пятигорске в 2000 году. Тогда постановку осуществил заслуженный деятель искусств Российской Федерации режиссер Михаил Ковальчик. С огромным успехом спектакль не сходил со сцены почти двадцать лет.

И вот новая поставка. Она осуществлена молодым и талантливым режиссером Инной Хачатуровой. Инна Рафаиловна почётный деятель искусств Ставропольского края, лауреат премии имени А. Скокова. То есть молодая, но уже опытная, к тому же смелая, дерзкая, решительная.

Режиссер-постановщик Хачатурова, подбирая, актерский состав спектакля, сделала ставку на молодежь. В надежде, что возраст исполнителей поможет молодым зрителям в восприятии сценического действа, приблизит их к героям спектакля. Уверена, что надежды режиссёра-постановщика оправдаются с успехом!

Режиссер-постановщик Инна Хачатурова перед сдачей спектакля. Фото автора канала
Режиссер-постановщик Инна Хачатурова перед сдачей спектакля. Фото автора канала

Трехчасовой спектакль смотрится на одном дыхании. Впрочем, нет. На разном. Частота зрительского пульса все время меняется. Порой напряжение таково, что ты, кажется, вообще перестаешь дышать! Замерев, взираешь на сцену.

Ты весь уже там, в этом маленьком местечке Анатовка на окраине Российской империи начала двадцатого века. Ты с головой погружен в чаяния и радости его жителей. Ты с завистью смотришь, как ладно живут бок о бок друг с другом русские, евреи, украинцы. Такой уж обычай - дружить с соседями

Ты сопереживаешь, радуешься, плачешь и смеешься вместе с этими славными людьми. Они разные. Открытые и себе на уме. Добрые и не очень. Умные и не шибко. Но в каждом они видят лучшее. Относятся с уважением к ближнему. Такой уж обычай.

Как просто! И как мудро. И сидя в зрительном зале, ты весь там, на сцене, в этом милом местечке по названию Анатовка. Они такие веселые, эти трудно живущие люди! Так тяжело работают. И так красиво поют об этом. Такой уж обычай.

Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Удивительна Анатовка и ее обитатели! Особенно юмором. Тонко сочетающимся с красотой души. И, главное, с мудростью. Но об этом я, кажется, уже говорила. А какие у них мечты!

Тевье-молочник делится своими мечтами со звездами, затемно возвращаясь с работы. Но чаще всего он разговаривает с Богом. Он с Ним на короткой ноге. Поверяет Господу свои мысли и чаяния. Спорит порой. Но чаще благодарит, чем просит.

А мы? Заботимся ли, чтобы там, где живет Господь, было чисто? В душе нашей, то есть. В краешке сердца... Или больше печемся о внешнем? Как выглядим и что о нас думают...

Ах, как хороши декорации в этой постановке! Каждая, деталь - говорящая. Всё играет на раскрытие темы, всё значимо и не случайно. Парящие над головами героев спектакля крыши. Огоньки-маяки, уютно зажигающиеся в окнах. Они пульсируют, живут! Они, словно, говорят с нами. Посылают сигналы из века минувшего в наш сегодняшний день.

Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Ничего в мире не изменилось! Самое главное: чтобы человек оставался человеком. Жил по совести. Любил ближнего. Слышал Бога, советовался с ним. Как это делает ежечасно, ежеминутно Тевье-молочник. Простой человек, живущий от зари до зари в трудах. Пять дочерей, легко ли прокормить такое семейство! Но он и жена Голда не унывают. Их любви хватает и на своих девочек, и на добрых соседей. Всяк человек, заглянувший к ним в дом, для них - ближний. С любовью и примут, и выпроводят. Потому что честны. Как с собой, так и с другими.

Исполнителям удалось передать характер своих героев. Да, что там! Ты, вообще забываешь, что это артисты на сцене! Проникаешься симпатией к рассудительному, основательному Тевье (лауреат Международных конкурсов Роман Байлов).

Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Любуешься его умной и домовитой Голдой (почетный деятель искусств СК Ирина Абгарян). Переживаешь, как устроится судьба старших дочерей (Александра Деева, Мария Кузьмина, Дарья Соломахина).

Молодые артистки перед спектаклем. Фото автора канала
Молодые артистки перед спектаклем. Фото автора канала

С нежностью наблюдаешь за младшенькими (школьницы Есения Панина и Николь Варданян).

Но окна-маячки не дают тебе забыться. Время, от времени сигналят: а какой ты сам? Добр ли и бережен с людьми, как Тевье? Мудр ли и терпелив, как Голда? Часто ли ты говоришь с Богом? И умеешь ли вообще... Можешь ли с юмором переносить беды, как жители Анатовки? И вообще, знаешь ли ты, для чего живёшь? И если понял, что делаешь с этим знанием? Кто твои ближние и как им живётся рядом с тобой?

Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Жизнь в Анатовке богата событиями. Они меняются с молниеносной быстротой. То смех, то слезы. Свадебный стол превращается вдруг в трибуну... Вот уже гости вкупе с хозяевами гостеприимного дома второпях пакуют пожитки... Нет у них больше дома! Вырваны из родной земли вместе с корнями.

  • Самым ярким, пронзительным для меня стал момент, когда в ходе действия спектакля медленно поднимаются вверх вырванные с корнем деревья. А крыши опустились на землю, словно вросли в нее. И увенчанный крестом купол храма вдруг превратился в ... погост. Мир перевернулся!
Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Мир перевернулся для жителей Анатовки. Евреев выселяют! Добрых соседей, мирных людей, трудяг... Молочника Тевье, к которому все шли за мудрым советом, который был самой совестью этого местечка! Что вы творите, люди?! Почему вам не живётся мирно?

...Если бы мне предложили оценить спектакль по десятибальной шкале, я бы поставила "десятку". С тремя плюсами. Или вообще до конца строчки. Полное попадание в яблочко! Причем, всеми создателями спектакля! Великолепная работа сценографа (заслуженный художник РФ Валерий Мелещенков), художника по костюмам (почетный работник культуры СК Инна Августинович) . Спектакль оформлен блестяще! Свет, звук - все органично и безукоризненно. То есть, зритель об этом вообще не думает. Никаких накладок и сбоев.

Но я рано перешла к техническому оформлению спектакля. Наверное, сначала надо сказать о замечательной игре актеров. Все достоверны, все герои спектакля жизненные и настоящие. Восхитительна своей эксцентричностью мать Менахема (заслуженная артистка РФ Ирина Комленко). Всем свахам сваха почетный деятель искусств СК Ольга Шиманская в роли Енты.

Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Я не знаю, как вместить в одну статью все свои восторги. С радостью и удивлением наблюдала за работой молодых артистов. С любопытством ожидала появления на сцене маститых, занятых в прежней поставке спектакля, а теперь получивших новые роли. Заслуженный артист РФ и Азербайджана Алим Абалмасов, почетный деятель искусств СК Николай Кочанович неподражаемы в созданных ими образах священника и урядника.

Простите меня, уважаемые и любимые артисты! Я не могу назвать всех имен. Вас на сцене было около двух десятков, а всего в спектакле занято более пятидесяти человек!

Но главным героем мюзикла, конечно же, была музыка. Великолепная музыка Джерри Бока. И простите меня, пожалуйста, музыканты оркестра, что не сказала о вас раньше. Ваши инструменты звучали волшебно! Вы играли прекрасно, вдохновляемые дирижером-постановщиком брутальным Алексеем Кириченко. Он один виден зрителям из оркестровой ямы и дирижировал самозабвенно - глаз не оторвать!

А какие танцы! Как естественно вплетены они в канву спектакля! С каким блеском исполняют танцевальные номера артисты балета! Прекрасная работа балетмейстера-постановщика почетного деятеля искусств СК Татьяны Шабановой.

Фото Алины Кошкиной
Фото Алины Кошкиной

Интервью  с Татьяной Шабановой. Фото автора канала
Интервью с Татьяной Шабановой. Фото автора канала

...В беседе перед спектаклем на вопрос, что было самое сложное в работе над ним, режиссер-постановщик Инна Хачатурова ответила: избежать опереточности.

Задача поставлена - задача выполнена. "Скрипач на крыше" - особая жемчужина в ожерелье репертуара театра. Этот мюзикл отличается от спектаклей классической оперетты, как черная жемчужина от белых. Он особый. Он другой. По всем составляющим - содержанию, музыке, оформлению. Но, главное, по исполнению.

Остается поздравить коллектив во главе с директором-художественным руководителем театра заслуженным работником культуры РФ Светланой Калинской с блестящей премьерой 85-го сезона. Театр молод, театр смел, театр умеет удивлять!

Одно огорчает - пьеса звучит очень современно. Она так ложится на наш сегодняшний день... Но мы, увы, в отличие от населения Анатовки, все больше разучаемся жить в мире и дружбе с соседом. И в юморе у нас недостаток. Не в черном. Этого сколько угодно. Нам не хватает светлого, веселого, искрометного...

Почаще будем заглядывать в Анатовку, учиться искусству жить просто и мудро.

Кстати, следующий "Скрипач на крыше" ждет зрителей в пятигорской оперетте 2 декабря. Но не всех. А только успевших купить билеты. Так что следите за афишей.

Не забудьте оставить комментарии! Интересно, кто из вас, уважаемые читатели канала, смотрел мюзикл "Скрипач на крыше"? И вообще, любители ли вы театр? Как часто бываете на премьерах? Какие спектакли идут у вас?
Бархатный сезон
Татьяна Савина2 октября 2022

С