581 подписчик

Как выглядел договор об аренде дачного участка?

Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы. Начинается строительство уютных дач в живописной Малаховке. Как же это выглядело на бумаге? Какие условия выдвигал землевладелец-арендодатель к арендатору-дачнику? Что можно было, а что нельзя было делать на дачном участке? Своевременная оплата не означала вседозволенности - ограничения были. Предлагаем Вашему вниманию "типовой" текст договора об арендном пользовании землёй: договора с таким текстом заключали Соколовы, начиная ещё с Алексея Дорофеевича, и заключали годами, меняя лишь имена и адреса.

Орфография и пунктуация документа сохранены.

Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы.

Договор об арендном пользовании землёй (1906 год)

Участок расположен "во втором фасаде по линии конножелезной дороги" - то есть на чётной стороне нынешней улицы Некрасова.

Копия.
Тысяча девятьсот шестого года марта двадцать третьего дня. Мы, нижеподписавшиеся: вдова Коллежского Секретаря Александра Павловна Соколова и Коллежские Секретари Павел и Сергей Алексеевичи Соколовы с одной стороны, а с другой – крестьянка Рязанской губернии и уезда, деревни Полтево Аграфена Яковлевна Титюлина заключили настоящий договор в том, что мы, Соколовы, отдали ей, Титюлиной, в арендное пользование в имении нашем «Соколово – Малахово», Бронницкого уезда, участок земли на следующих условиях:
1. Отдаваемый в аренду участок земли находится во втором фасаде по линии конножелезной дороги, рядом с участком Веры Алексеевны Соколовой, взять меру по фасаду десять сажен и вглубь леса тридцать сажен, а всего триста квадратных сажен.
2. Срок аренды назначается тридцатилетний, считая с двадцатого февраля тысяча девятьсот шестого года.
3. Арендная плата вносится за каждый год вперёд: по пяти копеек в год в первое десятилетие, по шести копеек в год во второе десятилетие, и по семи копеек в год в третье десятилетие за каждую квадратную сажень.
4. На отдаваемом в аренду участке земли Титюлина имеет право построить только одну дачу, фасадом на север, то есть так же, как стоит дача г. Соколовой, с кухнею, сараем, погребом, помойною ямою и ретирадом при даче в одинарном количестве. Участок этот отдаётся в аренду под постройку только дачи, и ни для какой другой цели служить не может, а потому отнюдь не разрешается как самой арендаторше, так и субарендаторам ея устраивать какие-либо заведения промышленного, торгового или увеселительного характера, в том числе заводы, фабрики и мастерские, как действующие огнём, так и холодные, булочные, овощные, мелочные и всякого рода другие лавки и магазины, склады дров и лесных материалов, а равно склады и погреба овощных, мясных и других продуктов без исключения для торговли или из складов на месте в разнос или развоз, питейные или трактирные заведения, рестораны, пивные лавки, аптеки, лечебницы, санатории, зубоврачебные кабинеты, театры, кегельбаны и меблированные комнаты со столом или без оного; кроме того, без согласия собственников земли арендаторша не имеет права сдавать дачу под почтовые, телеграфные учреждения, под квартиру и канцелярию Станового Пристава и урядников и лицам, торгующим в развоз и разнос, под житьё и склады их товаров.
5. Одною дачею считается жилое помещение, приспособленное для житья одного семейства или даже двух семейств, но ведущих общее хозяйство с хозяйственными принадлежностями к даче в одинарном количестве, как-то: одною кухнею, одним ретирадом и т.д. Одним словом, одною дачею считается то, что в Москве считается одною квартирою, а потому дача, разделённая глухими стенами на два или более отделений, с отдельным входом для каждого отделения, как приспособленная для житья двух или более семейств, должна считаться за две или более дачи, но арендаторша имеет право разделить одно здание глухими стенами, на две или несколько дач, если только взятый ею в аренду участок земли по размеру своему заключает в себе не менее трёхсот квадратных сажен на каждую дачу.
6. Постройка дачи и принадлежащих к ней надворных служб должна быть произведена на точном основании требований строительного устава и обязательных постановлений Московского Губернского Земства, с возложением на арендаторшу личной и имущественной ответственности как за невыполнение сего и за содержание в ненадлежащей исправности и чистоте построек и половины окружающих участок улиц и проездов, так и за соблюдение узаконений о паспортах.
7. В течение года со дня заключения договора арендаторша обязана своим распоряжением, средствами и счётом исполнить следующее: обнести приличным окрашенным или только загрунтованным в цвет по своему желанию арендуемый участок забором по улицам и проездам решётчатым или, если пожелает, сплошным по границам с соседними участками, установить по лицевому фасаду участка окрашенную скамью длиною не менее трёх аршин и поместить на воротах участка табличку с обозначением номера участка и своей фамилии.
8. Арендаторша должна лично заботиться о снабжении водою своих построек, для чего ей предоставляется право устроить своим распоряжением и средствами колодец в пределах арендуемого участка.
9. Ватерклозеты, помойные ямы и другие подобного рода сооружения должны быть построены по заднему фасаду участка и не ближе двух сажен от его границы и от границ смежных участков.
10. Вывоз нечистот разрешается только в указанные для сего владельцами земли места и в видах соблюдения необходимых санитарных условий не в течение летнего сезона с пятнадцатого Мая и до пятнадцатого Августа, почему арендаторша обязана устроить выгребы соответствующего сему требованию размера и заботиться о полной очистке выгребов до наступления летнего сезона.
11. Арендаторша вправе на арендуемом участке вырубать лес, копать землю и вообще изменять наружный вид участка, но только в мере, необходимой для очистки и планировки местности под постройки; причём вырубленный лес остаётся в пользу гг. Соколовых, а остающийся на корню арендаторша должна охранять от порубки и порчи.
12. Содержание дворников, денных и ночных сторожей согласно постановления Московского Губернатора, и уплата земских и всяких других законных повинностей лежит на обязанности арендаторши.
13. Арендаторша имеет право, не испрашивая согласия владельцев земли, отдавать, кому пожелает, свои постройки в наём, заложить или продать таковые с соблюдением условий пункта четвёртого, также передать арендный договор; при чём в случае продажи построек и передачи аренды обязана сообщить о сем владельцам земли для сведения, но дробление участка ни в каком случае не допускается.
14. По истечении срока арендного договора все постройки остаются собственностью арендаторши, устроенные же последнею забор, скамейка и колодец поступают в пользу владельцев земли.
15. При неуплате в срок арендных денег арендаторша в течение двух недель после срока уплачивает владельцам земли пеню из расчёта полкопейки в месяц с каждой квадратной сажени арендуемого ею участка.
16. В случае неуплаты арендных денег в течение свыше двух недель или нарушения арендаторшею четвёртого, пятого и тринадцатого пунктов арендного договора владельцы земли имеют право отказать в дальнейшей аренде без возвращения внесённой до сего арендной платы и со взысканием неустойки в пятьсот рублей; при чём арендаторша обязана в трёхмесячный срок по объявлении ей о сём очистить арендуемый ею участок от возведённых ею построек, в противном случае по истечении указанного льготного срока владельцы земли распоряжаются очисткою участка за счёт арендаторши; при нарушении же арендаторшею других условий договора г. Соколовы имеют право требовать их выполнения в возможный для сего срок, и в случае не исполнения законных требований гг. Соколовы за счёт арендаторши имеют право выполнить всё предусмотренное договором и взыскать с арендаторши, что будет сие стоить; при чём гг. Соколовы имеют право лично или чрез своих поверенных беспрепятственного осмотра поступившего в аренду участка земли.
17. Все расходы по заключению арендного договора возлагаются на арендаторшу.
18. Договор этот хранить свято и ненарушимо. Подлинный иметь Соколовым.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю верность этой копии от подлинника, представленного мне, Павлу Дмитриевичу Кондратьеву, исправляющему должность Московского нотариуса Фридриха Александровича Данненберг, в конторе его Тверской части, 2-го участка, на Театральной площади, в доме Журавлёва, крестьянкою Рязанской губернии уезда деревни Полтево Аграфеною Яковлевною Титюлиною, живущею в Москве Мещанской части 9 уч. *НРЗБ Григорьева. Подлинным гербовым сбором оплачен в три рубля. 1906 года марта 23 дня. **** № 953.

Далее идут отметки о получении арендной платы (с 1907 по 1912 год), внесённые рукой управляющего Орловцева, землевладельца П. А. Соколова и ещё одного лица (предположительно - Л. А. Михельсона), получавшего арендные деньги по доверенности П. А. Соколова.

Осенью 1911 года Аграфена Титюлина решает отказаться от аренды, и появляется новый арендатор - Алексей Ильич Ласкин:

Тысяча девятьсот одиннадцатого года Сентября пятнадцатого дня, я, Аграфена Яковлевна Титюлина, настоящий договор со всеми по нём правами и обязанностями передаю для исполнения до срока, учителю сельского приходского и начального народного училища из духовного звания Алексею Ильичу Ласкину, а я, Ласкин, этот договор на изложенных условиях к исполнению принимаю. Крестьянка Аграфена Яковлевна Титюлина А занеё неграмотною по ея личной прозбы Росписался муж ея крестьянин тойже деревни Пётр Петров Титюлин (подпись)
Сельский приходский начального народного училища учитель Алексей Ильич Ласкин (подпись)
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящие подписи под этою надписью сделаны собственноручно в присутствии моем, Владимира Ивановича Тихомирова, Московского Нотариуса, в конторе моей.... сельским приходским начального народного училища учителем Алексеем Ильичом Ласкиным, предъявившим в удостоверение своей личности паспортную книжку. Выданную Инспектором Народных училищ Московской Губернии 9 февраля 1911 года Богородского уезда в селе Хотеичи, и крестьянином Рязанского уезда села Полтева Петром Петровичем Титюлиным, расписывающимся по личной просьбе неграмотной лично мне известной жены своей Аграфены Яковлевны Титюлиной, живущей в Москве, 1911 года Сентября 15 дня По реестру № 9875. Зачёркнуто «Серпуховского» подписано «Богородского».
Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы.-2

Далее идут отметки о получении арендной платы, внесённые только управляющим Орловцевым, что неудивительно: Павел и Сергей Соколовы были с 1914 года на войне.

Аренду 15 рублей по 20 февраля 1913 года по довер. гг. Соколовых получил – Управляющий имением Соколово-Малахово А. Орловцев.
Аренду 15 руб. по 20 февр. 1914 года по доверенности гг. Соколовых получил Управляющий имением Соколово-Малахово А. Орловцев.
Аренду 18 рублей по 20 февраля 1916 года по доверенности гг. Соколовых получил. Управляющий имением Соколово-Малахово А. Орловцев.
Аренду 15 руб. по 20 февр. 1915 года по доверенности гг. Соколовых получил Управляющий имением Соколово-Малахово А. Орловцев.
Аренду 15 руб. по 20 февраля 1917 года по доверенности гг. Соколовых получил Управляющий имением Соколово-Малахово А. Орловцев.
Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы.-3

Последняя запись относится уже к 1918 году. Орган власти не указан. Вероятно, это поссовет:

Получено земельного налога из им. быв. Соколова с Ласкина за 1918 г. по 20 фев. 1919 г. в 2м размере и всего получено сорок пять рублей. Председатель (подпись) Секретарь (подпись)
Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы.-4

План

При заключении договора был составлен чертёж - план участка на 2 листах, с указанием соседних территорий. Таким образом, мы узнаём, что в 1906 году 1) с восточной стороны домов по соседству не было, начиналась "роща", 2) на участке имелась беседка или садовый домик (литера Б), 3) ни улица Некрасова, ни 4-й проезд Некрасова ещё не имели названий - это пока что просто "проезды". Но в 1913 году улица "Некрасовская" уже существовала.

Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы.-5

Уважаемый читатель! Как известно, бурное развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы.-6

Алексей Ильич Ласкин после 1917 года продолжал жить на арендованном когда-то участке, где и по сей день живут его потомки.

Составитель - Дарья Давыдова,

зав. научно-просветительской службой Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)

Публикации нашего канала составлены на основе фондов Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы). При использовании материалов обязательна ссылка на Музей п. Малаховка!

Другие публикации канала:

Марк Шагал и русская поэзия

Наши новые материалы. Из истории аптеки на Большом Коренёвском шоссе

Тамара Аурес. Воспоминания заядлой театралки

Ретро-ёлка. Игрушки из собрания нашего музея. Часть 2

Ретро-ёлка. Игрушки из собрания нашего музея. Часть 1

Игорь Северянин - Лидии Рындиной