11 подписчиков

Падению рынков быть?

127 прочитали

С начала 2021 года многие эксперты и аналитики в сфере биржевой торговли говорят о предстоящем обвале рынка. Некоторые ждали "второй волны" падения ещё в 2020. Но уже закjнчиkся третий квартал 2021, а рынки продолжают расти.

Давайте взглянем на основной мировой индекс акций SP500:

С начала 2021 года многие эксперты и аналитики в сфере биржевой торговли говорят о предстоящем обвале рынка. Некоторые ждали "второй волны" падения ещё в 2020.

Индекс растёт и похоже не собирается останавливаться, но если повнимательнее посмотреть историю, то можно увидеть насколько этот рост отличается от всех предыдущих, он практически вертикальный.

С начала 2021 года многие эксперты и аналитики в сфере биржевой торговли говорят о предстоящем обвале рынка. Некоторые ждали "второй волны" падения ещё в 2020.-2

Поэтому, пожалуй, стоит к нему присмотреться внимательнее. Для этого мы воспользуемся «индексом страха» VIX.

С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности — VIX, или так называемый «Индекс страха».
Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.
VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it's time to buy. When the VIX is low, look out below!»
С начала 2021 года многие эксперты и аналитики в сфере биржевой торговли говорят о предстоящем обвале рынка. Некоторые ждали "второй волны" падения ещё в 2020.-3

Если присмотреться, то можно увидеть, так называемую, дивергенцию возникающую в последнее время, ровно как и перед падением в феврале-марте 2020 года.

Дивергенция (англ. divergence — «расхождение») является наиболее сильным сигналом индикаторного анализа. Её суть заключается в образовании нового экстремума в цене в направлении доминирующего тренда при необновлении данного экстремума в индикаторе.

Но, может быть это просто случайность или совпадение, или просто хаотичный процесс на рынках? Взглянем вглубь истории:

С начала 2021 года многие эксперты и аналитики в сфере биржевой торговли говорят о предстоящем обвале рынка. Некоторые ждали "второй волны" падения ещё в 2020.-4

Как видим, за последние 20 лет, каждая дивергенция между графиком SP500 и индикатором VIX приводила 1 раз к небольшой коррекции в 1998, и 3 раза к настоящему падению рынков: 2000, 2007, 2020 годах.

Таким образом, стоит обратить отдельное внимание на данный индекс.