183 подписчика

Февральская революция 1917 года

Причины и предпосылки революции

  • Неудачи России в первой мировой войне. После неудач на фронте в России резко обострялось отношение к немцам , в том числе к жене царя. В Москве в июне 1915 года начались немецкие погромы, которые удалось ликвидировать только войсками . Ущерб был 40 млн. Петербург был даж переименован в Петроград, чтобы убрать из русского языка все немецкие наименования.
  • Нерешенность политических вопросов после революции 1905 года. После третинюнского переворота, когда был изменен избирательный закон, и Николай созвал угодную Думу, большинство населения таке остались отчужденны от политики.
  • Промышленные переворот. Капитализм привёл к появлению новой финансовой элиты. Буржуазия требовала от власти новых законов . Хотели принимать участие во власти .
  • Россия была наводнена незаконной революционной литературой, которую распространяли среди рабочих . В 1905 власть пошла на уступки . Созданные партии представляли интересы буржуазии .
  • Рабочий вопрос. Российское рабочее законодательство было одним из самых прогрессивных в Европе. В РИ был введен 11,5 рабочий день (но некоторые работодатели делали и меньше ). Несмотря на решение рабочего вопроса со второй половины 19 века, разработка рабочего законодательства шла медленно и условия жизни рабочих оставались ужасными. Среди рабочих были часты забастовки. Одна из таких забастовок произошла на золотых приисках в Сибири - в компании «Лензолото». На приисках работали люди сон всей России, среди них было много бывших уголовников и прочих элементов. Когда на рудниках стал переизбыток раб силы, администрация стала снижает зарплату. Поводом к восстанию послужило несвежее мясо (возможно конское), и рабочие начали забастовку. На место забастовки приехали правительственные войска, но рабочие им захотели оказать сопротивление, и поэтому начался расстрел, получивший название «Ленский расстрел». В ходе расстрела по разным данным погибло от 100 до 250 человек. Но политическими партиями , в том числе и большевистской прессой, этот расстрел использовался, как антиправительственная агитация, число смертей завышалось, истинные причины замалчивались И так далее. Ленские события стали причиной более активной работы правительства над решением вопроса о страховании рабочих. Который включал в себя вопрос о предоставлении больничных листов, вопрос о страховании от несчастных случаев, пенсия по старости и тд. В 1912 года было введено соц страхование рабочих. Закон о страховании от болезней не имел аналога в действующем российском законодательстве. Суть его состояла в принудительном, обязательном страховании рабочих данного предприятия, объединенных для этой цели в фабричные больничные кассы, Минимальное количество членов кассы устанавливалось в 200 человек (предприятия с меньшим числом рабочих объединялись в одну общую кассу). Капитал больничных касс, предназначенный для выплаты пособий, складывался из обязательных взносов рабочих в размере 1-2% от заработной платы (в зависимости от количества участников и решения собрания се членов), а также доплат промышленников, равных 2/3 суммы общего взноса рабочих. Пособия по болезни или увечью устанавливались законом в размере от 1/4 до 2/3 заработной платы (в зависимости от наличия детей инждивенцев). Для работающих женщин полагалось 6-недельное пособие по случаю родов, размер которого определялся от половины до полной заработной платы. Но закон о страховании распространялся только на 15% рабочих - фабрично-заводской, горнозаводской промышленности, крупных предприятий железнодорожного и водного транспорта, где трудилось около 3 млн человек, или примерно шестая часть всего рабочего класса страны. Вся ответственность на выплату страховых взносов возлагалась на фабрикантов. Значительным пробелом в законе, чрезвычайно снижавшим его значение, было исключение страхования по старости, в связи с инвалидностью и смертью.
  • Перебои с провиантом. Голод, связанный с нехваткой продовольствия и проблемами со снабжением в условиях войны. Россия, вступая в первую мировую войну изначально не была готова к тому, что та затянется на годы, планировалось, что война родился всего несколько месяцев. Зима 1916–1917 годов выдалась необычно холодной. Средняя температура в те месяцы составляла минус 26,5 градуса, а местами доходила до минус 43. Из-за таких морозов один за другим стали выходить из строя сотни локомотивов. Работу железнодорожного транспорта, и без того нарушенную войной, осложняли еще и снежные заносы, которые некому было расчищать, так как миллионы мужчин ушли на фронт. В итоге к концу зимы на путях простаивали около 57 тысяч вагонов. В феврале 1917-го в Петрограде начались перебои с хлебом. Хотя в городе было достаточно муки, топлива для пекарен не хватало. Кроме того, как указывал месяц спустя на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства командующий Петроградским военным округом в дни революции генерал Сергей Хабалов, "мука не перепекается, прячется про запас, если же перепекается — в хлеб для лошадей или продается в уезд". Он также жаловался комиссии на то, что "пекаря все забраны на военную службу". "Мы подали прошение о том, чтобы пекарей освободили, потому что с теми, которые остались, сладу нет, не работают, пьянствуют", — сетовал Хабалов. В сложившейся ситуации городские власти стали обсуждать введение хлебных карточек с нормой отпуска по фунту (русский фунт – приблизительно 400 граммов) на человека в день. Слухи об этом утекли в народ, и население стало запасаться хлебом впрок, насколько это было возможно. Возле булочных стали выстраиваться "хвосты" . Несмотря на условия военного времени, очереди оставались для петроградцев явлением непривычным и вызывали возмущение, а стоять в них приходилось и ночами, когда морозы были еще сильнее.

"Сегодня утром у булочной на Литейном я был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в очереди, из которых большинство провело там всю ночь", – писал в дневнике посол Франции в России Жорж Морис Палеолог.

  • Негативное отношение в обществе к супруге Николая, которая была немкой по происхождению, и ее считали даже немецкой шпионкой. Друг семьи - Распутин , который был священнослужителем, но, при этом вел аморальный образ жизни в кабаках, также не воспринимался обществом. Его считали колдуном, предателем, человеком, который необоснованно имеет влияние на царскую семью.
Хлебные очереди в Петрограде
Хлебные очереди в Петрограде

Предшествующие события:

В России росло количество стачечного движения. Люди обеднялись в различные позы, для того, чтобы решить проблемы, связанные в том числе с военными недостатками. В условиях пассивности государственной власти по всей стране создавались комитеты и ассоциации для решения тех проблем, которые государство уже не могло решать: Комитет Красного Креста пытался контролировать санитарную ситуацию в стране, Земский и городской союзы – общероссийские военно-общественные организации – старались централизовать снабжение армии.

Власти упускали возможность исправить ситуацию: император и его окружение отклоняли предложения либеральных кругов о расширении полномочий Думы и привлечении в правительство популярных у общественности деятелей. Вместо этого был взят курс на нейтрализацию оппозиции: закрывались организации, выступавшие за переустройство власти, а в армию и полицию направлялись инструкции по подавлению возможных волнений.

Представители легальной, думской оппозиции (меньшевик Н. С. Чхеидзе, трудовик А. Ф. Керенский) попытались установить контакты с нелегальными организациями.

Ход событий:

Стоя в очередях за хлебом женщины стали роптать . На Путиловском заводе прошла волна увольнений 18 февраля. Много заводов закрывались из за того что закончилось топливо и у рабочих не было работы.

Поводом к массовым беспорядкам в Петрограде послужило увольнение около 1000 работников Путиловского завода. Начавшаяся 23 февраля (по новому стилю 8 марта) стачка рабочих совпала с многотысячной женской манифестацией, организованной Российской лигой равноправия женщин.

23 февраля (8 марта), социалисты стали раздавать провокационные листовки .

Работницы идут за мужьями , люди идут на Невский, требуют хлеба, громят булочные .

Хлеб был в военных запасах , 24 стали появляться лозунги «Долой самодержавие».

демонстрации в феврале 1917
демонстрации в феврале 1917

«Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!», – такими были требования участников акции.

Число демонстрантов на улицах Петрограда росло с невероятной быстротой.

23 февраля их насчитывалось 128 тыс. человек, 24 февраля – около 214 тыс., а 25 февраля – более 305 тыс. То есть 80 процентов рабочих в городе.

К этому времени фактически приостановилась работа 421 предприятия города. Столь массовое движение рабочих увлекло за собой и другие слои общества – ремесленников, служащих, интеллигенцию и студенчество

Иногда звучат выстрелы (рабочие накопили патронов с заводов, вынося их оттуда, также выносили порох в карманах ). Никто не знает как будет развиваться ситуация . Государь сказал что надо прекратить строго все волнения. Генерал Петербурга Хабалов, открыл огонь по демонстрантам . Но люди все равно не расходятся . Казаки стали переходить на сторону манифестантов .

Демонстрации в феврале 1917 года
Демонстрации в феврале 1917 года

Переход армии на сторону восставших

26 февраля часть солдат Павловского полка тоже перешли на сторону манифестантов. К вечеру 27 февраля на сторону восставших перешел практически весь состав Петроградского гарнизона – около 160 тыс. человек .

Полиция происходит аресты среди социал демократов . Николай в это время в ставке, его нет в Петербурге . Хабалов начал раздачу хлеба в лавки. Но люди уже в шоке от действий властей. 27 февраля ситуация меняется из за солдат петроградского гарнизона . Солдаты не хотят стрелять в толпу и идти на войну . И они переходят на сторону народа. Солдаты громят гос учреждения . 28 февраля Хабалов капитулирует . Толпа ещё не организована , но в ее власти остался Петроград .

26. 02. Царь остановил деятельность гос думы и распустил ее, упустив тем самым шанс перейти к конституционной монархии.Лидеры думы думают что делать : разойтись или возглавить революцию.

Председатель распущенной Думы 26. 02. 1917 Родзянко писал императору : "Государь, спасите Россию, ей грозит унижение и позор. <…> Государь, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять все население. За таким правительством пойдет вся Россия <…> В этот небывалый по своим ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет и медлить невозможно».

Председатель Гос Думы М.В. Родзянко.
Председатель Гос Думы М.В. Родзянко.

«ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ УЖЕ ПОЗДНО»

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ М.В. РОДЗЯНКО НИКОЛАЮ II 27 ФЕВРАЛЯ 1917 Г.

Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет. Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров. Примкнув к толпе и народному движению, они направляются к дому министерства внутренних дел и Государственной думе. Гражданская война началась и разгорается. Повелите немедленно призвать новую власть на началах, доложенных мною вашему величеству во вчерашней телеграмме. Повелите в отмену Вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты. Возвестите безотлагательно эти меры высочайшим манифестом. Если движение перебросится в армию, восторжествует немец и крушение России, а с ней и династии неминуемо. От имени всей России прошу ваше величество об исполнении изложенного. Час, решающий судьбу Вашу и судьбу родины, настал. Завтра может быть уже поздно.

Между тем царь, как писал Павел Милюков, "удовлетворялся сравнительно успокоительными телеграммами Протопопова и не обращал внимания на тревожные телеграммы Родзянко". 27 февраля (12 марта) Николай Второй сказал министру императорского двора графу Владимиру Фредериксу: "Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

ИЗ ПИСЬМА ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ НИКОЛАЮ II

25 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА

Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. <…> Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, - просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но это все пройдет и успокоится, если только Дума будет хорошо вести себя. Худших речей не печатают, но я думаю, что за антидинастические речи необходимо немедленно и очень строго наказывать, тем более, что теперь военное время. Забастовщикам надо прямо сказать, чтобы они не устраивали стачек, иначе будут посылать их на фронт или строго наказывать.

Так как Николай может подавить восстание и приостановить конституционную монархию на фоне своей победы . Депутаты этого не хотели . Позднее бывший министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков вспоминал: «Вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».

Николай Кровавый. Карикатура.
Николай Кровавый. Карикатура.

По инициативе прогрессистов создан временный комитет гос думы : Родзянко , Милюков , Керенский, Чхеидзе. 7 февраля в Таврическом дворце был стихийно сформирован Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов с участием меньшевиков, эсеров, профсоюзных лидеров и кооператоров. Этот орган обратился к коллективам фабрик и заводов с призывом выбрать своих представителей в Петроградский совет. К концу того же дня первые десятки депутатов были зарегистрированы, к ним примкнули делегаты от воинских частей. Вечером открылось первое заседание Совета. Председателем Исполкома Совета стал лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителями – трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев.

Создание Петроградского Совета Рабочих. Солдатских депутатов. Петросовет. 27 февраля 1917 года.

24-25 февраля на совещаниях социалистов возникла идея обратиться к опыту Первой российской революции и создать Советы рабочих депутатов.

27 февраля лидеры социалистов и рабочего движения (К. Гвоздёв, Н. Чхеидзе, М. Скобелев, Б. Богданов и др.) сформировали в помещении Думы Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов с участием меньшевиков, эсеров, профсоюзных лидеров и кооператоров. Этот орган обратился к коллективам фабрик и заводов с призывом выбрать своих представителей в Петроградский совет. один депутат от тысячи или от предприятия, если там занято менее тысячи рабочих. Своих представителей предлагалось избрать и восставшим солдатам – по одному на роту. К концу того же дня первые десятки депутатов были зарегистрированы, к ним примкнули делегаты от воинских частей.

Вечером открылось первое заседание Совета. Председателем Исполкома Совета стал лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителями – трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев.

Председатель Исполкома Петросовета — меньшевик С. Чхеидзе
Председатель Исполкома Петросовета — меньшевик С. Чхеидзе

В составе Исполкома из 15 чел. было 2 большевика: А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий. Начались выборы солдатских депутатов. 1 марта в Исполком Петросовета было избрано 10 представителей от солдат и матросов, в том числе 2 большевика. Так образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов. С 28 февраля начала выходить газета "Известия" - орган Петросовета.

Совет принял решение заседать тоже в здании гос думы . В одном крыле сидят либералы а в другом рабочие и чернь .

Солдаты установили контакт с новыми депутатами . Совет рабочих становится советом солдатских и рабочих депутатов.

Сила Совета заключалась в том, что он опирался на низовую самоорганизацию трудящихся масс и солдат гарнизона. Повсеместно возникали ячейки активистов, готовых выполнять распоряжения Совета, а также районные советы. Совет приказал изъять все имеющиеся запасы муки и пустить их в хлебопекарни. Одновременно временный исполком Совета принял меры к организации продовольствия для восставших солдат. Это создало практическую связь между Советом и солдатской массой. Совет стал пополняться представителями восставших частей и превратился в Совет рабочих и солдатских депутатов. Он принял Приказ №1 по гарнизону, который расширял гражданские права солдат и подчинял солдат влиянию Совета.

По примеру Петросовета Советы рабочих и солдатских депутатов были созданы по всей стране. В Петроградском совете, как и в большинстве Советов, первоначально преобладали эсеры и меньшевики. Опираясь на рабочих и солдат, Петроградский совет фактически взял власть в столице в свои руки, в то время как формально власть в стране перешла к Временному правительству. В результате возникло двоевластие.

Рост революционного движения.

Царь не может снять войска с фронта на подавление выступления, так как это может привести к прорыву фронта и прорыву немецких войск. Генерал Алексеев собрал сводный полк для подавления восстания.

Революционное движение все больше росло. Солдаты захватывают Арсенал, Главпочтамт, телеграф, мосты и вокзалы. Петроград оказался полностью во власти восставших. Настоящая трагедия разыгралась в Кронштадте, который захлестнула волна самосуда, вылившаяся в убийство более ста офицеров Балтийского флота. Помимо полицейских, самосуды в дни Февральской революции устраивались и над офицерами. Особо "отличились" в этом отношении матросы Балтийского флота, где офицеров просто бросали за борт. Только 3–4 (16–17) марта на флоте так были убиты десятки офицеров, в том числе командующий флотом адмирал Адриан Непенин.

Революционеры тоже ждут репрессий и формируют воинские части. Но гос дума отговаривает царя и Алексеева от этого, чтоб сдержать фронт и остановить Гражданскую войну .

Приказ № 1

1 марта (14 марта) К Петроградскому совету рабочих депутатов присоединился Совет солдатских депутатов петроградского гарнизона. В тот же день объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов издал знаменитый Приказ №1 "по гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения"

Это был первый после победы Февральской революции 1917 приказ по гарнизону Петроградского военного округа.

Содержание приказа

Приказ № 1 узаконил самочинно возникшие армейские комитеты (или Советы) в армии.

Он установил, что воинские части во всех политических выступлениях подчиняются Совету рабочих и солдатских депутатов и выборным солдатским комитетам; приказы военной комиссии Государственной думы предписывалось выполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета.

Оружие должно было находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам. Тем самым были пресечены попытки Временного комитета Государственной думы восстановить в частях неограниченную власть офицеров.

Приказ наделял солдат гражданскими правами, ставил их в равное положение с офицерами вне службы и строя, воспрещал грубое обращение с солдатами, отменял титулование.

Итоги и последствия:

Действие приказа распространилось далеко за пределы гарнизона. Он способствовал демократизации армии и организации солдатских масс в активную политическую силу.
НО! Приказ № 1 не отразил главного требования солдат - выборности командного состава в армии.
Однако несмотря на отсутствие в приказе пункта о выборности, солдаты многих частей сместили реакционных офицеров, избрав на командные посты сторонников революции.
Принятый Советом 5(18) марта приказ № 2 ограничивал действие Приказа № 1: он не подтверждал безусловного права контроля солдатских комитетов над использованием оружия и строго ограничивал действие Приказа № 1 пределами петроградского гарнизона.

"Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах <…> и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов".

Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять за исключением тех случаев, когда они противоречат постановлениям и приказам Совета рабочих и солдатских депутатов».

Генералы тоже в раздумьях. Они хотят воспользоваться этим чтобы ограничить монархию. Петроград требует долой самодержавие. Керенский тоже выступает за республику.

Отречение Николая.

Николай II все дни с 24 по 27 февраля находился в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве. Плохо и несвоевременно информированный, он был уверен, что в столице происходят лишь «беспорядки». Царь до последнего считает что восстание ещё можно подавить. 28 февраля Николай отправляется в Царское Село из ставки . Главнокомандующим вместо Николая становится Алексеев.

Отречение Николая Второго
Отречение Николая Второго

Лишь прибыв в Псков вечером 1 (14) марта и окончательно поняв безвыходность своего положения, Николай согласился на формирование правительства, подотчетного Государственной думе. То есть Николай до последнего не понимал всю серьезность своего положения.

Генерал Алексеев кот формировал карательный корпус в Петрограде и который теперь вместо Николая стал начальником Ставки главнокомандования , стал советоваться с командованием фронтов . Генералы хотят отречения Николая чтобы посадить на трон либо Михаила так как он мягок и либерален , либо цесаревича и регентский совет . 1 марта начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев в письме умоляет императора «ради спасения России и династии поставить во главе правительства лицо, которому бы верила Россия».

Все таким образом на стороне перемен , против Личности Николая . Он оказался в изоляции . Она была не географическая а политическая. Николай готов идти на уступки но он опоздал . Все уже выступают за отречение . Никто не хочет подавлять это восстание . Таким образом все силы были против Николая: рабочие, Гос Дума, генералы.

2 марта Николай в ходе давления отрёкся от престола и от себя и от имени царевича Алексея в пользу брата Михаила . Шульгин и Гучков принимают отречение . Сам Гучков признавал, что "осенью 1916 года родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение от престола с передачей его законному наследнику".

С другой стороны все понимают что Николай может забрать свои слова назад. В Петрограде этот шаг вызвал шквал протестов. Рядовые участники революции и социалисты из Петросовета решительно выступили против монархии в любом виде, а министр юстиции Временного правительства А. Ф. Керенский отметил, что не ручается за жизнь нового монарха, и уже 3 марта великий князь Михаил отрёкся от престола. В акте отречения он заявил, что будущее монархии решит Учредительное собрание . Таким образом, монархии в России перестает существовать.

Двоевластие.

27 февраля был учреждён «Временный комитет членов Государственной думы», из членов Гос Думы, которую распустил Николайо бъявивший себя носителем верховной власти в стране. На вопрос из толпы в сторону ВП о том, кто их назначил , Милюков (кадет) сказал что их назначила русская революция. Комитет возглавил председатель Думы М. В. Родзянко, а в состав органа вошли представители всех думских партий, за исключением крайне правых. Члены комитета создали широкую политическую программу необходимых для России преобразований. Первоочередной их задачей было восстановление порядка, особенно среди солдат. Для этого Временному комитету было необходимо договориться с Петроградским советом.

В марте все считали что революция уже завершилась . Но Советы противостояли Временному Правительству . Были решены частично политические , но не решены социальные задачи. Таким образом в стране вырисовывается двоевластие. С одной стороны - Временное правительство (сформированное из распущенной гос Думы), с другой стороны Советы рабочих и солдатских депутатов (к советамрабочих присоединились теперь и солдаты) . На стороне ВП - власть и деньги, а на стороне Советов - сила . И их мнения на предмет будущего развития России - разные.

Различия во взглядах ВП и Советов:

Руководители петроградского совета за выход из войны , за мир без аннексии и контрибуции . ВП - за войну до победного конца. Советы - за республику, ВП - за республику, либо за ограниченную монархию.

Гос дума распущена и она не легитимна по мнению социалистов . Керенский контактировал и с комитетом гос думы и с социалистами в Петроградском совете . Совет выставил требования временному комитету гос думы. Советы налаживают работу с солдатами в разных городах. Но лидеры петроградского совета Шляпников и Чхеидзе считают что они самостоятельно ещё не готовы взять власть, люди их не знают . У гос думы есть деньги и связи. Гос думе тоже нужен совет так как он контролирует солдат

Создание Временного правительства:

-8

2 марта Петросовет и Временный комитет гос думы заключили соглашение , по которому было решено ввести Временное Правительство с целью скорейшего созыва Учередительного собрания , на котором и решится судьба России . ВК гос думы работает над созданием временного правительства.

Состав Первого ВП:

председатель - князь Львов (беспартийный), Милюков - мин иностранных дел (кадет) , мин обороны Гучков. Единственным представителем Советов, получившим министерский пост, стал трудовик А. Ф. Керенский - хоть и социалист член Петроградского комитета , но и член ВК, он стал министром юстиции. Князь Львов - беспартийный, представитель династии Романовых, оказался неудачным председателем: он не был в состоянии руководить прениями и большею частью молчал, не имея своего мнения.

Мероприятия Временного правительства:

В декларации Временного правительства излагалась программа первоочередных преобразований: амнистия по политическим и религиозным делам, свобода слова, печати и собраний, отмена сословий и ограничений по религиозным и национальным признакам, замена полиции народной милицией, выборы в органы местного самоуправления. Фундаментальные вопросы – о политическом строе страны, аграрной реформе, самоопределении народов – предполагалось решить уже после созыва Учредительного собрания.

Таким образом, никто не готов взять на себя ответственность за решение самых фундаментальных вопросов, все отключают до Созыва Учредительного собрания. Этим и воспользуются большевики, которые предложат без Учредительного собрания свой план решения фундаментальных вопросов: о форме правления, о земле, о рабочих, о войне и тд. Они в обличие от Временного правительства не хоте ждать Учредительного Собрания, а готовы прямо сейчас начат действовать.

-9

ДЕКЛАРАЦИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Граждане!

Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е. Львов.

Министр иностранных дел П.Н. Милюков.

Министр военный и морской А.И. Гучков.

Министр путей сообщения Н.В. Некрасов.

Министр торговли и промышленности А.И. Коновалов.

Министр народного просвещения А.А. Мануйлов.

Министр финансов М.И. Терещенко.

Обер-прокурор Св.Синода В.Н. Львов.

Министр земледелия А.И. Шингарев.

Министр юстиции А.Ф. Керенский.

Государственный контролер И.В. Годнев.

Министр по делам Финляндии Ф.И. Родичев.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

  • Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

Председатель Государственной думы М.В.Родзянко.

Председатель Совета министров кн. Г.Е.Львов.

Была ди февральская революция спланированной?

Лев Троцкий отмечал, что февральское восстание было стихийным: «Никто заранее не намечал путей переворота, никто сверху не призывал к восстанию. Накопившееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс». расстрелами». Хотя Февральскую революцию и называют «бескровной», она, тем не менее, унесла жизни тысяч солдат и мирных граждан. Только в Петрограде погибло более 300 человек и 1200 получили ранение.

Февральская революция начала необратимый процесс распада империи и децентрализации власти, сопровождавшийся активностью сепаратистских движений. Независимости потребовали Польша и Финляндия, о самостоятельности заговорили в Сибири, а образованная в Киеве Центральная Рада провозгласила «автономную Украину». События февраля 1917 года позволили большевикам выйти из подполья. Благодаря амнистии, объявленной Временным правительством, из ссылки и политического изгнания вернулись десятки революционеров, которые уже вынашивали планы нового государственного переворота.

Итоги Февральской революции:

  • Ликвидирован самодержавие
  • Выпущены из тюрем политзаключенные
  • Свобода в организации политических партий и союзов

Но:

  • Не решен крестьянский вопрос
  • Россия по прежнему участвует в войне
  • Кризис власти - двоевластие

От Февраля к Октябрю

Развитие резолюции в первой половине 1917 года.

На некоторое время обстановка стабилизировалась . Но стала формироваться параллельная власть - Советы (которые были сначала как институты гражданского общества ), их Комиссары стали рассылаться по всем городам .

Возвращаются из эмиграции и из ссылки большевики : Каменев (публицист ) , Сталин . Ленин из за рубежа критикует курс соглашательства с ВП. Ленин пока в Швейцарии и вернуться не может (Милюков договорился с соседями , что его не пустят ).

Ленин оттуда пишет свои апрельские тезисы . Решили что в опломбированном вагоне через Германию приедут оппозиционеры : Чернов , Плеханов, Ленин. Страны Антанты не разрешили проезд революционеров по своей территории, но после переговоров пустила Германия. С формальной точки зрения немецкая сторона давала разрешение на проезд русских эмигрантов в обмен на агитацию за возвращение на родину аналогичного числа находящихся в плену или интернированных в России граждан Германии и Австро-Венгрии.

Выступление Ленина в Петрограде
Выступление Ленина в Петрограде

3 апреля Ленин возвращается в Россию, в газете «Правда» от 7 апреля 1917 года в статье «О задачах пролетариата в данной революции» выходят его тезисы. Его тезисы были восприняты не всеми большевиками: Каменев и Сталин выступили против. Он предлагает передать власть пролетариату и беднейшему крестьянству . Ленина некоторые даже стали считать немецким шпионом и анархистом после этих тезисов, на столько они были одиозны. Однако эти популистские лозунги оказывали большое влияние на политически безграмотное, беднейшее население России, особенно на рабочих Петрограда. И если в феврале в Петрограде большевиков было примерно 2 тыс человек, то к середине мая их насчитывалось уже примерно 32 тыс человек.

Апрельские тезисы:

  • Отношение к войне.

Никаких уступок “революционному оборончеству”.

2. Требование от “Временного Правительства” “отказа от завоеваний”.

3. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких, крестьянских и солдатских депутатов.

  • Уничтожение армии, чиновничества, полиции.
  • Плата чиновникам. (В этом пункте Ленин говорил о том, что зарплата чиновника не должна превышать среднюю зарплату квалифицированного рабочего.)

4. Аграрная программа.

  • Национализация. (Конфискация всех помещичьих земель.)
  • ”Образцовые хозяйства” из каждого крупного имения под контролем Совета батрацких депутатов.

Некоторое время большевики решают противоречия внутри партии. Часть партии, считает, что нужно сотрудничать с ВП, а часть партии категорически против. Большевики решили стать самым радикальным левым крылом за которым пойдут рабочие , пошли по линии Ленина (против сотрудничества с ВП) - их лозунг : «Никакой поддержки ВП» , «Вся власть Советам».

Чхеидзе и Церетели , Плеханов, Чернов - за союз с ВП.

Промежуточные фигуры - Троцкий, Мартов .

Большевики тогда окончатльно выделились в Партию ВКП (б).

Кризисы Временного правительства.

Первый Апрельский Кризис ВП

В это время возникает важнейший принцип работы ВП : не решать насущные проблемы , а откладывать их до созыва Учредительного собрания .

Рабочие организуют комитеты , и сами решают скольки часовой рабочий день и вопросы о зп. У ВП не было силовой опоры. Поэтому они прислушивались к Советам .

Во Временном правительстве, созданном в дни Февральской революции, с самого начала возникли два центра тяжести. Ими были министр иностранных дел Павел Милюков и министр юстиции Александр Керенский. Разница в политических взглядах Милюкова и Керенского усугублялась их личной неприязнью друг к другу.

В первых числах апреля по старому стилю противостояние Керенского и Милюкова вышло на новый уровень: два министра перестали скрывать взаимную неприязнь даже на публике и даже перед иностранными делегациями стран-союзников. В один из этих дней правительство принимало в Мариинском дворце делегации французских социалистов и английских лейбористов. Александр Керенский плохо владел иностранными языками, и его приветственную речь на французский синхронно переводил не кто иной, как Павел Милюков. Милюков переводил верно, но интонациями, взглядами и недоуменным вскидыванием бровей он изо всех сил давал понять, что абсолютно не согласен со сказанным. 18 апреля (1 мая н.ст.) в России впервые свободно праздновался первомайский праздник. Дата по новому стилю была выбрана, чтобы под­черкнуть солидарность с пролетариатом Западной Европы. В столице и по всей стране прошли массовые демонстрации и митинги, среди требова­ний которых видное место занимало прекращение войны. В этот же день министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к союзным прави­тельствам с заверением, что Временное правительство полно стремления «довести мировую войну до решительной победы».

Милюков считает что надо продолжать военные действия , он посылает ноту союзникам 18 апреля (1 мая) (нота Милюкова ), где заверяет их в том что Россия будет продолжать войну до победного конца. Данный документ хоть и назван именем Милюкова - был подписан всеми членами ВП.

19 апреля документ попал в Петросовет. Это была пощечина для солдат и рабочих. Они вышли на демонстрацию . Глава Петросовета Чхеидзе попытался их остановить . Стало ясно что Совет теперь против ВП. Так как ВП не поддержало их лозунг «о мире без аннексии и контрибуции». Корнилов хотел подавить демонстрацию но солдаты отказались стрелять . Корнилов отправился на фронт , и там произошёл его взлёт .

Но на предложении Львова о коалиции с исполкомом Петросовета , те очень не хотели входить в состав ВП. Так как боялись что если они станут у власти (а не будут ее оппозицией как сейчас ) и им не удастся (что скорее всего), выполнить требования народа, то тот отвернётся от них и станет на сторону большевиков . 28 апреля (11 мая) Исполком Петросовета голосовал по вопросу о вхождении в состав правительства. 22 человека проголосовали "за", 24 — "против", еще 8 воздержались. В тот же день Ираклий Церетели сообщил Георгию Львову об отказе Исполкома от образования коалиции. В то же время Исполком предлагал Временному правительству "искать разрешение кризиса путем привлечения в правительство демократических элементов, не связанных прямо с Советами".

Но после неожиданной отставки Гучкова с поста военного министра , ситуация изменилась . После изменившихся обстоятельствах 1 (14) мая Исполком вновь проголосовал по вопросу о вхождении в правительство, и на этот раз результаты были совершенно иными: 41 человек проголосовал "за", 18 — "против", 3 воздержались (по другим данным, 44 — "за", 19 — "против", воздержавшихся не было).

Стало формироваться 1-е коалиционное правительство .

Апрельский кризис ВП закончился тем что Милюков и Гучков отправились в отставку. Корнилов был удален из Петрограда, а Совет заявил, что этим инцидент исчерпан.

После долгих уговоров обра­зовалось 1-е коалиционное правительство (коалиция буржуазных партий с социалистическими: 10 капиталистов и 6 социалистов), куда теперь во­шли 2 меньшевика, 2 трудовика, 1 эсер и 1 «народный социалист». Пере­шедший к эсерам Керенский стал военным и морским министром. Партии эсеров и меньшевиков превратились в правительственные партии, непосредственно ответственные за всю политику Временного правительства.

6 (19) мая 1-е коалиционное правительство выступило с декларацией, в которой обещало «неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны», выполнить «подготовительные работы» к аграрной реформе, укрепить демократические начала в армии, организовать и укрепить её боевые силы и т.п. В декларации говорилось о стремлении Временного правительства к скорейшему достижению всеобщего мира.

В ВП пригласили представителей от социалистов . Чернов - министр земледелия, Керенский военный министр, но большинство мест в ВП принадлежит либералам.

Чернов пришёл со сложной аграрной программой но ему не разрешали ее делать кадеты так как все ждали учредительного собрания . Кадеты стали затягивать неугодные им проекты. Только в июле Чернову удалось провести часть реформ. Крестьяне ждут решения земельного вопроса. Это негативно сказывается на урожае и сх производстве .

Либералы ждут спада революции чтобы собирать УС, народ же больше переходит на сторону большевиков.

Июньский кризис ВП

1 всероссийский съезд Советов июнь 1917 год.

Советы в короткий срок охватили всю страну, но по­ка от их имени говорил Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он взял на себя дело созыва 1-го Всероссийского съезда Советов.

В июне 1917 - первый съезд рабочих и солдатских депутатов .

Состав :

Эсеры 36,7 %

Меньшевики

31,9 %Большевики

13,5 %

Решения съезда:

Было представлено 4 резолюции, принята была четвертая, так как за нее проголосовало большинство. 4 -я резолюция - от имени меньшевиков и эсеров зачитал Дан. В ней говорилось, что переход власти к Советам означал бы крушение революции. Предлагалось одобрить создание коалиции и выразить полное доверие министрам-социалистам.

Таким образом, Советы поддерживают ВП, несмотря на заявления Ленина (он вступал на съезде и призывал не поддерживать ВП, а отдать «всю власть Советам») . На съезде , Ленин с места кричит что «Есть такая партия», которая может взять ответственность за проведение назревших вопросов.

По решению съезда Был создан исполнительный орган - ВЦИК - главный орган Советов, который действует в период между съездами.

Выступление большевиков.

Большевики не согласны с решениями Сьезда. На 10 июня большевики решили провести демонстрацию под лозунгом «Вся власть советам», чтобы тем самым как бы продемонстрировать свою силу . Лидеры остальных партий не хотят выводить своих сторонников чтобы избежать столкновений . Съезд разрешил провести демонстрацию - 18 июня, в день выступления солдат на фронте и Ленин не желая вступать в конфронтацию со съездом соглашается. 18 июня на демонстрацию вышло около 500 000 рабочих и солдат Петрограда. Подавляющее большинство демонстрантов шло под революционными лозунгами большевистской партии «Вся власть Советам». «Долой министров-капиталистов».

Керенский и Ленин
Керенский и Ленин

Июньское наступление на фронтах ПМВ.

Еще до свержения царя союзники согласовали план общего весеннего наступления, наметив его начало на апрель-май. Однако под влиянием событий в России операцию перенесли на июнь: союзники не собирались проливать кровь в одиночку. Керенский был министром военным , но Керенский не слушал коллег которые говорили о выходе из войны . Наступление началось на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии как раз в день демонстрации 18 июня.. Снова, как и во время Брусиловского прорыва 1916 г., остальные фронты не поддер­жали удара. На некоторых направлениях русская армия продвинулась вперёд , но немцы стянули силы и это наступление провалилось, в том числе из за разложения дисциплины а армии. Фронт дрогнул и побежал. Были потеряны Западная Украина, еще одна часть Белоруссии и юг Лат­вии. В центр России хлынули сотни тысяч беженцев.

Июльские события

В июле началось наступление армии на Австро-Венгрию . Это было против советов которые не хотели наступления . Ещё меньше энтузиазма это наступление вызвало у солдат . Они возмущавшись и волновались . Если ВП не закончит с войной солдаты выступят против .

Распад ВП:

Само ВП распадается , так как кадеты вышли из него в знак несогласия с национальной политикой социалистов, которые были за самоопределение наций, а кадеты за единую Россию.

Кадеты вышли из правительства под предлогом несогла­сия с решением большинства признать украинскую Центральную Раду.

Июльские события в Петрограде

Правительства нет как такового , на улицах начинаются волнения . На 4 июля назначается массовая манифестация солдат и рабочих . Большевики решают принять участие в этом выступлении чтобы придать ему организованный характер . События несли большевиков а не управлялись ими. Каменев считает что Советы должны взять власть в свои руки. Советы в этот момент состоят из эсеров, меньшевиков и большевиков ( причём последних в них меньшинство ). Толпа нарастает , ситуация выходит из под контроля .

Временное правительство и ВЦИК Советов обвинили большевиков в заговоре с целью взятия власти.

Начались аресты их руководителей, была разгромлена редакция их газеты «Правда». С фронта были вызваны вер­ные правительству войска.

В газеты было передано обвинение Ленина в шпионаже пользу Германии. Керенский и силы ВП переходят в наступление - Выписаны ордера на арест лидеров выступления: Ленина , Троцкого и тп. Большевики потерпели поражение .

Таким образом, большевики, поставленные вне закона Временным правительством при поддержке Советов ( в которых большевики представляли меньшинство), стали третьей силой в стране. В данный момент эта сила потерпела поражение, однако теперь руки у большевиков был развязаны , так как они больше не должны были сотрудничать ни с советами, ни с временным правительством, в котором также присутствовали социалистические лидеры.

Второе коалиционное правительство:

Летний кризис привёл к стабилизации ситуации , Премьер Львов ушел в отставку. Его место занял Керенский, со­хранивший пост военного и морского министра. Формирование 2-го коа­лиционного правительства заняло почти месяц. В конце июля его состави­ли 8 представителей буржуазии, 7 социалистов и 2 беспартийных. Ленин вновь уходит в подполье и становится вне закона.

Корниловский мятеж

В условиях ухудшения социального положения , многие слои беднейшего населения оставались на грани выживания . Оппоненты большевиков также допускали много ошибок и большевики на этом сыграли .

Л.Г. Корнилов
Л.Г. Корнилов

В июле большевики находились в подполье или под арестом , Советы под контролем эсеров и меньшевиков . Правительство формируют социалисты , но они зовут к себе кадетов , так как не справятся без буржуазии. Таким образом был сформирован кабинет который состоит из либералов и социалистов и они не могут снова договориться .

Керенский как военный министр провёл совещание , на котором он понял что армия разлагается . Корнилов предложил ввести на фронте смертную казнь . Корнилов пользуется поддержкой , Керенский предлагает ему пост главнокомандующего вместо Брусилова в июле 1917 года. Также он предлагает ввести смертную казнь и в тылу чтобы навести там порядок. Керенский не соглашается .

Керенский назначил гос совещание. Оно показало полный раскол между либералами и социалистами .

Социалисты подержали Керенского, а Либералы генерала Корнилова.

По просьбе Керенского, опасавшегося также и левого восстания в Петрограде , Корнилов направил к Петрограду части 3 конного корпуса и “дикую дивизию”, однако вопреки указанию премьер-министра назначил командовать этими силами близкого себе по взглядам А. Крымова.

Планы Корнилова:

Корнилов и Крымов планировали, что после прибытия этих сил в Петроград необходимо разогнать Советы и установить контроль над столицей, не останавливаясь перед репрессиями против левых сил. По плану генералов Керенский должен был прибыть в ставку и принять участие в реорганизации правительства. Планировалось сделать тихий переворот и поставить Корнилова во главу правительства . Корнилова поддерживали союзники России по антанте, так как Корнилов считал, что нужно вести войну до победного конца и кораллов поменял самые жесткие меры для поддержания дисциплины в армии.

Став главнокомандующим, Корнилов расстрелял примерно сто дезертиров, выставив их трупы на обочинах дорог. Наконец, не отвергая в будущем проведения Учредительного собрания, генерал верил только в военный контроль над российской промышленностью и железными дорогами, в запрет советов и в репрессии против большевиков. Однозначным было отношение генерала и к Керенскому: «Этот идиот не видит, что его дни сочтены... Завтра Ленин будет иметь его голову».

Князь Львов по глупости и недальновидности решил как то поучаствовать в ситуации: сходил к Керенскому а потом к Корнилову и передал Керенскому что те выдвигают ультиматум.

Таким образом Львов выболтал план Корнилова , чем сорвал многие комбинации. Керенский попросил Львова при свидетелях повторить все что сказано , и Керенский позвонил Корнилову . Тот отвечал уклончиво но в целом многое подтверждал .

Вечером 26 августа Керенский сообщил что Корнилов снизложен с поста главнокомандующего. Но Корнилов на это заявил что он отказывается снять с себя полномочия . И армию Крымова которая идёт на Петроград не остановит . Керенский требует для себя особых чрезвычайных диктаторских полномочий , кадеты выходят из правительства так как не хотят это поддерживать. Таким образом Керенский остался без Поддержки и правительство развалилось.

Тогда Керенский обратился к социалистам и Советы поддержали Керенского - у них была хорошо развитая сеть , они стали вооружаться . В ночь на 28 августа на заседании ЦИК рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Совета крестьянских депутатов было решено создать Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Революционные комитеты создавались по всей стране, которая встала на грань гражданской войны.

Корпус Крымова остановился на подходе к Петрограду , так как агитаторы провели среди солдат агитацию и «развернули» их, говоря о том что они ошибаются и что у власти сейчас как раз те, кто защищает именно их интересы и интересы рабочих и крестьян. Организаторы наступления на Петроград надеялись на “дикую дивизию”, в которой служили жители Кавказа. Но и они были “сагитированы” делегацией Исполкома Всероссийского мусульманского съезда во главе с А. Цаликовым

31 августа Крымов приехал к Керенскому , а после разговора вышел из кабинета и застрелился . Корнилова заключили под стражу .

Возможно, верны слова Милюкова (он был историк и написал в эмиграции монографию про революцию в России) , который утверждал, что желание остановить в стране хаос у Керенского и Корнилова совпадало, не договорились о методах.

Итоги Корниловского выступления:

Победителями в этой истории стали левые . Таким образом, Керенский, борясь с Корниловым, которого поддерживало военное высшее командование и буржуазия (кадеты), обратился за помощью к Советам, в большей степени к большевикам, так как именно они имели сильное влияние на армию. Большевики помогли Керенскому, остановив армию Крымова (соратника и подчиненного Корнилова), но при этом Керенскому пришлось их вернуть на политическую арену. Чем они и воспользовались, снова начав агитацию.

Итогом его стало учреждение 1 (14) сентября 1917 года Директории («Деловой кабинет») из пяти человек во главе с Керенским и объявление России республикой. Ди­рек­то­рия, не до­жи­да­ясь со­зы­ва Уч­ре­дительного со­б­ра­ния, сра­зу объ­яви­ла Рос­сию рес­пуб­ли­кой.

Оценки:

Многие историки считают, что корниловское выступление (мятеж) , было последней попытой предотвратить Октябрь, но попытка эта не удалась и оттого стала еще большим катализатором для активизации большевиков, к которым обратился Керенский и которых вновь вернул на легальное положение.

Демократическое совещание 14-22 сентября

Выступление генерала Л.Г. Корнилова вызвало очередной кризис Временного правительства. Центральный комитет партии социалистов-революционеров предъявил А.Ф. Керенскому ультиматум, заявив, что если в состав новой правительственной коалиции будет включен хотя бы один конституционный демократ, то ни один эсер в неё не войдет. В этот период усилились политические круги, настаивавшие на передачи всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов. Среди них была и партия большевиков, вновь стремительно набирающая популярность в обществе на фоне борьбы с «Корниловским мятежом». Ленин настаивал на взятии власти большевиками. Опа­се­ния но­вой по­пыт­ки пе­ре­во­ро­та - на этот раз сле­ва, со сто­ро­ны боль­ше­ви­ков - вновь при­ве­ли к сбли­же­нию со­циа­ли­стов с ка­де­та­ми.

Временно руководство страной перешло в руки Директории или Совета пяти, созданного 1 (14) сентября под председательством А.Ф. Керенского

Относительно цели совещания первоначально не было единого понимания. Меньшевик Ф.И. Дан видел ее в создании однородного демократического правительства. В то же время его однопартиец И.Г. Церетели считал, что совещание должно избрать представительный орган, которому будет подотчетно Временное правительство.

Состав совещаниея:

Совещание открылось в Александринском театре 14 (27) сентября 1917 года. По данным «Известий», всего на нем присутствовало 1.582 делегата, в том числе:

от Советов рабочих и солдатских депутатов — 230,

от Советов крестьянских депутатов — 230,

от профсоюзов — 100,

от городских самоуправлений — 300,

от земств — 200,

от организаций армии и флота — 125,

от общей кооперации — 120 и т. п.

Политический спектр:

эсеры — 532,

Меньшевики- 172,

большевиков — 136,

представителей Трудовой Народно-социалистической партии — 55,

украинских эсеров — 23, бундовцев — 15, представителей других национальных социалистических партий — 28.

Беспартийных - 400 делегатов.

На совещание пришли и большевики . Их партия была легализована ( их больше не обвиняют в том что они немецкие шпионы) . Троцкий вступил в партию , происходит большевизация советов, мое есть в Советах теперь растет количество тех, кто поддерживает большевиков и вступает в большевистскую партию.

Позиции социалистов на совещании.

Эсеры - считали, что нужно продолжать сотрудничать с буржуазией

Большевики - считали, что всю власть нужно передать советам.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором к этому времени доминировала позиция большевиков, заявил, что революцию может спасти только полный разрыв с буржуазией и создание власти из полномочных представителей рабочих, крестьянских и солдатских организаций.

Голосования в ходе совещания по вопросу о составе нового правительства были противоречивыми и не позволили участникам договориться. Часть голосовала за коалицию с буржуазией, часть – за коалицию, но без кадетов, часть – за однородную социалистическую коалицию. В конечно итоге под влиянием выступлений И.Г. Церетели и А.Ф. Керенского была принята резолюция о допустимости создания нового коалиционного правительства с участием кадетов. В знак протеста против такого решения большевики покинули зал заседания.

Важнейшим итогом работы совещания было создание 20 сентября (3 октября) представительного органа, так называемого Временного совета Российской республики, вошедшего в историю как Предпарламент. В его состав вошли представители всех групп и фракций, присутствовавших на совещании. Ему поручалось сформировать новое правительство. Большевики получили в нем лишь 58 мест из 555, чем были сильно недовольны

Ленин в это время был в Финляндии . Меньшевики и эсеры не хотели брать на себя всю ответственность . Керенский сам создал правительство. 25 сентября (8 октября) третье по счёту коалиционное правительство было сформировано. В состав кабинета вошли шесть кадетов, один эсер, три меньшевика, два трудовика, один независимый и два военных. Министром-председателем и верховным главнокомандующим остался А.Ф. Керенский.

Не все ее поддержали . Реальное лидерство переходило к революционным радикалам. Все ждали выборов в учредительное собрание .

Положение накануне Октябрьского восстания:

Вновь созданное коалиционное кадетско-социалистическое правительство сформировалось в условиях резко возросшего общественного недовольства. Период конца сентября - начала октября ознаменовался широким размахом стачечного движения.

Российская экономика, подорванная Первой Мировой войной, продолжала погружаться в глубокий кризис. Усилилась инфляция. За 8 месяцев революции Временное правительство выпустило денег столько же, сколько царское правительство за весь период войны. Уровень жизни населения стремительно падал. В этих условиях настроения общества радикализировались. Росла популярность большевиков, предлагавших решительную политическую программу. С конца августа началась массовая большевизация Советов. 25 сентября (8 октября) председателем Петроградского Совета был избран Л. Д. Троцкий. Вновь был провозглашен лозунг о передачи всей власти Советам, предполагавший на этот раз свержение Временного правительства. Большевики начали подготовку к вооруженному восстанию.

Термины

Коалиционное правительство

Двоевластие

Демократическое совещание

Директория

Личности

Л. Г. Корнилов

А. Керенский

В. Ленин

Милюков

Родзянко

Чхеидзе

События:

23 Февраля - начало Революции

26 февраля - роспуск Гос Думы. Создание Временного комитета Гос Думы

27 февраля - образование Петроградского Совета рабочих депутатов

1 марта - приказ номер 1 Петроградского Совета

2 марта - отречение Николая Второго

2 Марта - создание Временного правительства

18 апреля - нота Милюкова

Апрельский кризис ВП- формирование первого коалиционного правительства

Апрель - возвращении Ленина в Россию, выступление с апрельским тезисами

Июнь 1917 - первый всероссийский съезд Советов

Июнь 1917 - выступление большевиков , объявление их вне закона

Июль 1917 - создание второго коалиционного правительства во главе с Керенским

Август 1917 - Корниловский мятеж

1 сентября - объявление России Республикой

1 сентября 1917 - учреждение Директории

14-22 сентября - Всероссийское демократическое совещание

20 сент - создание предпарламента