«Россия должна выполнить свое обязательство по защите Нагорного Карабаха» - российский эксперт Михаил Александров

322 прочитали

В заявлении МИД России позиция Армении по Нагорному Карабаху представлена недостаточно четко. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров.

Известный российский эксперт по военно-политическим вопросам, доктор политических наук Михаил Александров. Фото из открытых источников сети Интернета.
Известный российский эксперт по военно-политическим вопросам, доктор политических наук Михаил Александров. Фото из открытых источников сети Интернета.

По его словам, наряду с признанием территориальной целостности Азербайджана Ереван настаивает на праве армян Нагорного Карабаха, на то, чтобы они сохранили свои права, и была обеспечена их безопасность, то есть вопрос статус Нагорного Карабаха еще не определен.

«Если раньше Армения считала Нагорный Карабах своим, то сейчас она своим не считает, но это не значит, что Нагорный Карабах должен подчиняться Азербайджану, хотя формально и находится на территории Азербайджана. Однако его статус на этой территории не определен. Именно в этом и заключается позиция Армении, а не то, что Нагорный Карабах переходит под контроль бакинского режима. Такового в позиции Армении я не увидел. А МИД России пытается представить все таким образом, что Армения отдала Нагорный Карабах Азербайджану и поэтому Баку и должен решать этот вопрос. То есть в заявлении МИД России есть искажение позиции Армении.

Кроме того, сам факт того, что народ Нагорного Карабаха имеет права, означает, что статус этой территории должен определяться с учетом мнением народа Нагорного Карабаха, а не только бакинским режимом. Как Косово, Абхазию и Южная Осетия, Нагорный Карабах также имеет право на самоопределение», – отметил эксперт.

МИД Российской Федерации. Фото из открытых источников сети Интернета.
МИД Российской Федерации. Фото из открытых источников сети Интернета.

Этот момент, по его мнению, в заявлении МИД России обходится, о нем вообще ничего не говорится.

«Согласно заявлению МИД России, получается, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, а что думает сам Нагорный Карабах – это неважно. Это возмутительная позиция. А что там не люди живут? Там живут 120 тыс. человек, и они хотят жить по-своему, на основе своих традиций, на основе своих представлений. Получается, что их надо оттуда изгнать? МИД России этот вопрос вообще не затрагивает, хотя Россия взяла на себя обязательства защищать население Нагорного Карабаха.

А зачем в таком случае вводились миротворцы?

Россия согласилась вводить миротворцев, то есть взять под свой протекторат Нагорный Карабах, а за это Азербайджану были возвращены несколько районов без боя. А там ведь война могла месяцами продолжаться и неизвестно, чем все закончилось бы. Армяне пошли на уступки в обмен на то, что Россия взяла под защиту население Нагорного Карабаха. А сейчас Россия говорит: а зачем на третьи страны перекладывать? Мы тут ни при чем», – отметил политолог.

Российские миротворческие силы в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах). Фото из открытых источников сети Интернета.
Российские миротворческие силы в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах). Фото из открытых источников сети Интернета.

Он назвал это «очень странной позицией».

«Россия взяла на себя обязательства защищать Нагорный Карабах и должна это обязательство выполнить. По крайней мере, до 2025 года Россия является ответственной за судьбу армян Нагорного Карабаха. Я считаю, так надо подходить к вопросу, а не так, что мы тут ни при чем», – заключил Михаил Александров.

МИД РФ заявил о готовности организовать трехстороннюю встречу с участием глав МИД РА и Азербайджана