12,9K подписчиков

Раиса Рязанова: 12 фактов о замечательной актрисе

1,9K прочитали

Большинство зрителей запомнили Раису Рязанову после роли Антонины в фильме "Москва слезам не верит", которая до сих пор остается ее визитной карточкой. Однако на съемочную площадку этой картины она пришла уже опытной исполнительницей, имея в багаже почти двадцать актерских работ, включая несколько главных ролей.

Вот 10 фактов о замечательной актрисе, которая и сегодня остается в числе самых востребованных и любимых.

Раиса Рязанова. Фото: iz.ru

1. Родилась 31 октября 1944 года в Петропавловске (Казахстан), позже вместе мамой, Меланией Григорьевной, переехала в подмосковный город Раменское. С отцом, шофером Иваном Егоровичем Улыбышевым, отношения не поддерживались. Мама работала на стройке, затем посудомойкой в вагоне-ресторане.

2. В школьные годы Раиса была солисткой в хоре при Дворце пионеров, занималась в кружке баянистов.

3. Закончила Рязанское музыкальное училище по классу баяна. Еще во время учебы занималась репетиторством, зарабатывая на жизнь. Затем работала преподавателем в детской музыкальной школе.

Кадр из кинофильма "Гуля Королева", 1968 г., режиссер Ия Миронова, сценаристы Татьяна Паченцева, Ия Миронова (скриншот)

4. Побывав на спектаклях Рязанского драматического театра, Раиса поняла, что хочет быть актрисой. В 1969 году она закончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС). "Учиться мне было очень легко, я даже не понимала, что это учеба", – вспоминает Раиса Ивановна.

5. На втором курсе института Раиса Рязанова вышла замуж за однокурсника Юрия Перова. В 1968 году родила сына Данила. Брак просуществовал недолго. Актриса призналась, что влюбилась в другого человека и подала на развод. Роман с режиссером Юрием Григорьевым, с которым познакомилась на съемках фильма "День и вся жизнь", продлился несколько лет. Замуж Рязанова больше не выходила.

Раиса Рязанова с сыном Данилом, внуком Андреем и невесткой Аленой. Фото: fb.ru

6. Сын Данила Перов – единственный ребенок актрисы. Закончил Школу-студию МХАТ, служил в Театре на Таганке, снимался в кино ("Женская логика", "Всегда говори "всегда", "Моя граница"). В 2020 году его не стало. Даниле был 51 год. У Раисы Ивановны есть внук, Андрей Перов, – тоже актер, служит в театре "Содружество актеров Таганки".

7. Карьера Раисы Рязановой началась с главной роли в фильме-спектакле "Гуля Королева" (1968). Это экранизация книги Елены Ильиной "Четвертая высота", рассказывающая об актрисе, ставшей санинструктором и погибшей во время Великой Отечественной войны.

Кадр из кинофильма "День и вся жизнь", 1969 г., режиссер Юрий Григорьев, сценарист Григорий Бакланов, композитор Алексей Рыбников (скриншот)

8. После дебюта Рязанова начала активно сниматься в кино. Среди заметных работ 1960-1970-х годов: "День и вся жизнь", "Отроки во Вселенной", "Золотые рога", "Контрабанда", "Долги наши", "Приезжая".

9. Широкая популярность пришла к актрисе после фильма режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1979). Раиса Ивановна вспоминает, что тогда ей позвонили с "Мосфильма" и предложили подойти на киностудию, чтобы ознакомиться со сценарием. Она прочитала его прямо в коридоре и обратила внимание на роль Тоси. Уже на гриме перед пробами почувствовала, что эта героиня точно ее.

Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит", 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

10. В последующие годы Рязанова много снималась, в основном, в ролях второго плана. Ее приглашали в картины даже в тяжелые для кино 1990-е годы. Хотя тогда за работу почти ничего не платили, и актрисе приходилось подрабатывать извозом на собственном автомобиле.

11. С 2005 года и до недавнего времени исполнительница выходила на сцену Московского театра Олега Табакова. Уже много лет она работает в антрепризе. В ближайшее время зрители разных городов могут увидеть ее в спектакле "Любовь и голуби".

12. Сейчас в фильмографии 78-летней актрисы около 220 работ. "...Я не играю цариц, королев. Играю теток, на которых Россия и держится", – говорит Раиса Ивановна.

Кадр из кинофильма "Долгая дорога", 2013 г., режиссер Елена Немых, сценаристы Михаил Давыдов, Михаил Соколовский, композитор Владимир Курлович (скриншот)

Прекрасное амплуа, как считаете, друзья? Не пропустите на киноканале Русский роман одну из работ Раисы Рязановой в мелодраме "Долгая дорога" (2013). Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!