47,4K подписчиков

Цивилизация древних египтян, или наследство от предыдущей цивилизации?

5,1K прочитали
Пожалуй, начну с того, что Древний Египет в истории нашего мира появляется намного раньше, чем Древний Рим, Греция и Китай. Причем его возраст отличается на целые тысячелетия!

Пожалуй, начну с того, что Древний Египет в истории нашего мира появляется намного раньше, чем Древний Рим, Греция и Китай. Причем его возраст отличается на целые тысячелетия! Может быть своей древностью Египет и привлекает к себе потоки туристов и исследователей, жаждущих понять, кто стоял у истоков египетской цивилизации, у которой только династический период, по оценке учёных, длился значительно дольше, чем вся история современного мира.

Географическое положение Египта

Всем известно, что Египет находится в северо-восточной части Африки, и, считается, что это место стало исключительным для возникновения нашей человеческой цивилизации, так как здесь было всегда тепло, и была река Нил, которая, проходя через жаркую пустыню, создавала вдоль своих берегов узкую, но плодородную полосу, пригодную для земледелия, а значит, и для жизни.

В данный момент Нил - это единственный источник пресной воды на территории Египта. И на многие километры вокруг лежит лишь пустыня. Но так было не всегда. Во времена древней цивилизации Египта климат был более влажный, и то тут, то там встречались озера, небольшие речушки, и даже росли деревья! Пустыни тогда не было. Но это, друзья, предположение. И учёные пока не могут не подтвердить его, ни опровергнуть. Каким был климат в Древнем Египте вы можете прочесть в статье, ссылка на которую будет внизу.

Нил - это самая длинная река на Земле, и ее протяженность равна 6800 км, с учетом Голубого и Белого Нила. Истоком Нила считается Белый Нил, вытекающий из озер тропической Африки. Оттуда река несёт траву и листву, обогащая землю природными удобрениями во время разливов. В середине реки в Белый Нил впадает Голубой Нил, который вытекает из озера Таны, в горах Эфиопии. Эти воды насыщены вулканическими породами, попадающими в реку вместе с водами от осадков. Так что Нил не просто орошал почвы Древнего Египта, но ещё и питал их удобрениями.

Уровень Нила, согласно летописным источникам, в разное время года колебался, поднимаясь иногда до 5 м и более. В настоящее время эта проблема решена: на реке стоят многочисленные плотины, регулирующие ее уровень.

Сельское хозяйство Древнего Египта

Сельское хозяйство древних египтян считалось основой экономики. Если разлив проходил без разрушений, то люди это воспринимали как чудо. Но если же случалось наоборот, то людей ждал голод и трудности.

Первые земледельцы строили свои поселения далеко от воды, так как боялись наводнений. Но, есть ещё предположение, что были и другие источники воды, возле которых селились люди, так как далеко в пустыне, за десятки километров находили остатки древних селений египтян. Сами селения строились из кирпича-сырца. Дома были одноэтажными, с плоскими крышами.

В сельском хозяйстве применялся коллективный труд, и были предусмотрены системы орошения полей. Египтяне выращивали пшеницу, ячмень, овощи (горох, фасоль, чечевицу и бобы). Помимо земледелия было не плохо развито и скотоводство. Люди держали рогатый скот, птицу ( гусей, уток) и ловили рыбу. Кстати, развитие скотоводства тоже говорит о том, что под ногами росла трава, а не пески, а в Нижнем Египте произрастал папирус, который тоже использовали для корма животных.

Процветало и виноградарство, египтяне были прекрасными виноделами.

Ещё в Египте разводили пчел. Пчелы собирали пыльцу с цветов и делали мед.

Интересен и такой факт: египтяне сами не готовили еду, а этим занимался кто-то один, приготавливая всем пищу. И питались они тоже коллективно.

Сельское хозяйство удовлетворяло насущные потребности людей, и их уровень развития стал расти ещё больше. Росла численность населения, развивались ремесла, и, конечно, возникли предпосылки к разделению труда. Кто-то должен был работать на полях, кто-то должен был варить еду, а кто-то должен был обжигать и делать горшки и кувшины. И уже в скором времени стали создаваться предпосылки для экономического и политического возникновения государства. Друзья, я не оговорилась! Государство! Приблизительно 5500 лет назад Древний Египет уже был страной, во главе которой стоял единоличный правитель.

Полезные ископаемые и орудия труда

Горы, замыкавшие Нильскую долину, были богаты различными породами камня: гранитом, диоритом, известняком, базальтом, алебастром, песчаником. Металлов в Египте не было, но их добывали неподалёку: на Синайском полуострове - медь, а в пустыне между Нилом и Красным морем - золото. На побережье Красного моря - цинк, свинец. И вот интересен тот факт, что все остальное им доставляли торговые караваны, в основном из Малой Азии. Это даёт намек на то, что параллельно с Египтом развивались и близлежащие регионы. То есть цивилизация заключена была не только в границах Египта. Так, из Пунта привозились благовония, из финикийского Библа - строевой лес. Это при том, что люди ещё пользуются каменными орудиями труда: скребками, кремниевыми ножами и т.д. И при этом они ещё строят гробницы фараонов...

Однако, предметы быта и подземные гробницы фараонов I династии, обшитые идеально обработанным тесом, позволяют предположить, что древние египтяне мастерски владели техникой обработки леса. И к тому же, ещё больше просматривается вероятность совсем другого климата в этой стране, когда здесь бушевала богатая растительность: пальмовые рощи, рощи тамариска, акаций, заросли папируса и изумительного лотоса.

Ну а если здесь были не пески, а вот такие леса, то в них должны были жить и дикие животные, которые и доныне встречаются в некоторых местах Африки: газели, львы, крокодилы, фламинго, пеликаны, множество видов рыб. Не исключено, что здесь были и слоны, и носороги, и даже бегемоты.

В период Раннего царства египетскими мастерами уже производилась не только глиняная, но и фаянсовая посуда.

Название Египта и боги египетские

Египтяне думали, что боги, создавая мир, начали его с устройства Египта. Я всегда внимательно отношусь к верованиям древних, так как в них, иногда, есть какая-то истина. И представьте себе, эти почти первобытные люди, коими их считают учёные, имеют карты, где их собственные ученые-географы изображают мир в виде лотоса: окружённое с обеих сторон узкой полоской зелени длинное русло Нила выступало в качестве стебля, а чашечкой лотоса была дельта Нила.

Древние египтяне называли Нил Итеру, и это означало " Река". Темная земля в долине Нила сильно отличалась от почвы окружающих плоскогорий, за что египтяне называли свое место жительства "Кемет", что и означало "Черный". Само же название "Египет", как считают учёные, может восходить к греческому "Айгиптос", которое своим происхождением обязано Мемфису - крупнейшему центру страны. На языке Египтян Мемфис звучит как "Хет-ка-Птах", или "Хэ-ку-Птах", связано с одним из египетских богов - Птахом.

До образования единого египетского государства существовало две области: Верхний и Нижний Египет. Столицей Верхнего Египта был город Некхеб, а Нижнего - Пе. Некхеб - это богиня с головой грифа, а городу Пе покровительствовала богиня Эджо с головой кобры.

Между двумя областями случилась война, в результате которой объединились оба царства. Заслуга этому приписана Менесу - правителю Верхнего Египта. Это произошло приблизительно за 3100 лет до н.э.

Династическое правление Египта

Объединенным Египтом правили 32 династии царей, а династический период продолжался до 30-го года до н.э. Последним правителем была царица Клеопатра. Этот период учёные делят на пять частей: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства. Эпоха пирамид - это отрезок времени между 2686 и 2181 годами до н.э. соответствует правлению III-VI династий.

Становление централизованного государства началось ещё в период Раннего царства. В Древнем царстве вся власть была сосредоточена в руках царя. Процесс расслоения общества на классы начался ещё во времена правления I династии, и в дальнейшем разница между беднейшим и богатыми была очень большая.

Богатые могли себе позволить строить красивые и удобные дома с прохладными теннисными садами. У бедняков были лишь тростниковые лачуги.

Очень большая забота была о телах умершей знати. Умершего клали в большой деревянный саркофаг и рядом с ним находилась изящная посуда и золотые украшения. Часто тела бальзамировали. Бедных хоронили неподалеку от богатого захоронения, видимо, чтобы после смерти они служили богачу на том свете.

В эпоху Древнего царства государство приобретает признаки деспотии с усилением монархической власти. В это же время, как считают учёные, происходит строительство пирамид. Для чего строились пирамиды - единого мнения не существует, как и нет пока точного мнения о возрасте трёх пирамид Гизы, и о том, кто же их построил на самом деле. Но у меня есть статья о том, для чего построили пирамиды, где я высказываю собственное мнение на эту тему. Ссылка на статью будет внизу.

В конце правления V династии власть фараона начинает ослабевать, но усиливается влияние номовой знати. И в Египте начинается распад на полузависимые номы. С XXIII века до н.э. в стране происходит внутренняя раздробленность. Все начинает приходить в упадок: сельское хозяйство, ремесло, животноводство. Население умирает от голода. Возможно, причинами всего этого стала не только междуусобица, но и изменения климата, когда в Северной части Африки образовались пустыни.

Но в период Среднего царства начинается снова расцвет Египта, а через какое-то время снова происходит распад государства. Было даже такое, что Египтом правили нубийские цари.

Египтяне с трудом освободились от захватчиков, начали снова восстанавливать свое государство. Но в 525 году до н.э. персы захватили власть над Египтом. Через 200 лет Египет завоевал Александр Македонский, завершив эру правления египетских фараонов. У власти пришла эллинская династия Птолемеев. Это была эпоха угасания Древнеегипетской цивилизации.

Кто же был строителем египетских пирамид: люди, допотопный мир, или боги?

Из всего вышесказанного следует, что в Древнем Египте существовала цивилизация, сравнимая с цивилизацией европейского Средневековья. Существовала письменность - пожалуй, самая ранняя письменность на Земле, существовали науки, строились дома, обрабатывались камни, дерево для строительства. Существовали оросительные каналы для земледелия. В городах были водопроводные каналы, по которым шла вода. Осуществлялось общественное питание. Имелось разделение общества на классы. Шла добыча полезных ископаемых, развивалось ремесло и торговля. Помимо этого всего немалое место уделялось и религии. Существовала каста жрецов. И Древний Египет по праву можно назвать самой ранней человеческой цивилизацией на Земле. И все тут хорошо раскладывается по полочкам, кроме одного: нет упоминаний о строительстве трех самых больших пирамид Гизы. Нет упоминаний как их строили, как передвигали многотонные блоки, и почему внутренние части пирамид имеют такое сложное строение? Зачем нужны были подземные тоннели, и куда они ведут? Кто дал египтянам календарь, и когда? Кто дал им письменность - самую раннюю и сложную? И как могли сделать точные математические расчеты при строительстве пирамид, если длины они измеряли ладонями, локтями и пальцами. А ведь эти величины не точны. Конечно, сейчас принято их переводить в сантиметры, но раньше локоть - это была величина от плечевого сустава до локтя человека, и у каждого измеряющего эта величина колебалась от 0,5 до 2-3 и больше сантиметров. Тоже самое и с ладонями, и с пальцами. Поразительно и то, что когда на географическую карту было нанесено положение пирамиды Хеопса, то обнаружилось, что диагональ ее дает абсолютно точное направление по меридиану. Точность этого направления на Северный полюс достигает 4 минуты 30 секунд! А знаете ли вы, что эта точность древнего архитектора превышает даже расчеты, сделанные при строительстве парижской обсерватории. И знаете, что еще более восхитительно? Этот меридиан, проходящий через пирамиду Хеопса, делит на две равные части поверхность моря и суши, включая Америку и Тихий океан, а широта, проходящая через центр пирамиды, делит на равные две части по количеству суши и воды весь мир!

Периметр пирамиды, разделенный на двойную высоту выдает четко число "Пи", а сумма двух диагоналей пирамиды, если их измерять в дюймах, дает количество лет, за которые Северный полюс совершает полный оборот.

В "Книге мертвых" говорится, что некоторые знания скрыты внутри самой пирамиды, и ученым предстоит еще открыть эти тайны.

Да! Древний Египет - это несомненно цивилизация, которая возникла на заре человечества, и до сих пор поражает умы своим великолепием и тайнами. Но главная тайна, о которой многие хотели бы узнать - кто оставил в наследство человечеству свои арт-объекты и архитектурные шедевры? Кто дал толчок опережающему развитию древнеегипетской цивилизации?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Уважаемые блогеры! При использовании авторского контента на своих каналах Вы обязаны называть автора и оставлять активную ссылку на источник. Не забывайте, за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная (статья 7.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 146 УК РФ) ответственность.

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#древние цивилизации

#египет

#древний египет

#история

#история древнего мира