11 подписчиков

ИСТОРИЯ хоккейной команды СКА (КУЙБЫШЕВ). СЕЗОН 1972/73. (15-й)

В межсезонье команду покинули:

Значок СКА (Куйбышев).
Значок СКА (Куйбышев).

один защитник Иванов В. – вернулся в Уфу и шесть нападающих: куйбышевские воспитанники, игроки второй тройки Иван Игайкин и Крылов Б. в СК им. Урицкого (Казань), Николай Игайкин вернулся в «Маяк» (Куйбышев), Комаров В. ушёл в Тюмень, Шарагин В. в Лениногорск, Чариков В. после тяжелейшей травмы (потеря глаза) закончил выступления. Им на смену пришли куйбышевские воспитанники клубной команды СКА защитник Прилепа Сергей и нападающий Сукуров Евгений,

Евгений Сукуров
Евгений Сукуров

Земсков Владимир из «Маяка»,

Владимир Земсков
Владимир Земсков

а также опытные нападающие Бахмутов Анатолий из Уфы,

Анатолий Бахмутов
Анатолий Бахмутов

Ефремов Александр из Пензы, Зайцев Владимир из Казани. После 16 игр лучший нападающий и бомбардир СКА Геннадий Маслов был переведён в команду высшей лиги СКА (Ленинград).

Геннадий Маслов
Геннадий Маслов

Но достойную замену ему составил Рафаил Ишматов из «Салават Юлаев» (Уфа).

Рафаил Ишматов
Рафаил Ишматов

Предсезонную подготовку прошли, участвуя в двух предсезонных турнирах. В сентябре в Череповце на приз им. космонавта Беляева и с 10 по 20 октября в Запорожье на приз газеты «Индустриальное Запорожье». В Череповце заняли 3-е место из 6 команд, а в Запорожье, как и в прошлом году, заняли 1-е место из 7 команд. В Череповце сыграли с командами: «Академик» (Болгария) – 14:3(Маслов-3 шайбы), «Ижсталь» (Ижевск) – 1:5, «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 4:3, «Текстильщик» (Павловский Посад) – 7:6(Маслов-3 шайбы), «Металлург» (Череповец) – 3:7. В Запорожье сыграли с командами: СКА (Новосибирск) – 4:3, «Дизелист» (Пенза) – 6:2, «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 1:1, «Прогресс» (Глазов) – 5:5, СКА (Свердловск) – 9:1, сб. СССР(юниоры) – 4:2.

Календарь чемпионата был составлен таким образом, что СКА первые 8 игр проводил дома, затем 4 на выезде и снова 8 дома. Старт превзошёл все ожидания болельщиков. В 20-ти этих матчах было одержано 17 побед, 1 ничья и 2 поражения. Но обо всём по-порядку.

СКА (Куйбышев) перед матчем.
СКА (Куйбышев) перед матчем.

В матчах открытия 28-29 октября во Дворце спорта СКА принимал «Текстильщик» (Павловский Посад) и победил 6:3 и 2:1. Затем 4-5 ноября был обыгран крепкий «Станкостроитель» (Рязань) – 6:2 и 5:2. Затем сыграли с «Металлургом» (Череповец) – 3:1, 5:5 и со «Штормом» (Ленинград) – 6:3(Левченко-4 шайбы) и 8:6(Маслов-3 шайбы). Потеряв в восьми матчах только одно очко, СКА занимал в турнирной таблице второе место после СК им. Урицкого (Казань), где выступали бывшие игроки СКА И. Игайкин, Б. Крылов, В. Елфимов, Р. Ахметшин. Из 41 шайбы, заброшенных СКА в этих матчах, 22 на счету первой тройки армейцев (Левченко-10, Маслов-7, Тикшаев-5), вторая тройка выступала в составе Ишматов – Калинин – Субочев, третья Зайцев – Мороз – Сукуров.

Затем последовал выезд в Пензу к "Дизелисту", который ещё в прошлом году выступал в первой лиге и рассчитывал туда вернуться. Первый матч СКА проиграл 1:7, зато во втором взял реванш 6:3. "Днепроспецсталь" принимала СКА в Ярославле и армейцы, победив в двух матчах - 5:2 и 6:1 вернулись в Куйбышев на восемь игр лидерами турнира. На три очка отставала Казань, на пять Ярославль, с кем предстояли очередные встречи. СКА обыграли "Торпедо" (Ярославль) - 3:1 и 6:1, но оказались на втором месте, набрав одинаковое количество очков по 25 со СК им. Урицкого (Казань) при худшей разницы шайб. У СКА было +30, у Казани +40. Правда, казанцы провели на два матча больше. Матчи с "Прогрессом" 4:1 и 7:1 стали прощальными для лучшего нападающего и бомбардира СКА Геннадия Маслова. Забросив в них 3 шайбы, Маслов сыграл в этом сезоне за СКА 16 матчей, забил 18 голов.

Геннадий Маслов
Геннадий Маслов

Он был переведён "для продолжения дальнейшей службы" в команду высшей лиги СКА (Ленинград), в которой в этом же сезоне также провёл 16 игр и забил 6 голов. Дальнейшая судьба Г. Маслова сложилась так. В СКА (Ленинград) Маслов оставаться не стал, а осенью 1973 года его пригласили постажироваться в "Крылья Советов" (Москва). В этом сезоне "Крылья" стали чемпионами, а Маслов успел провести только 5 матчей и забить 2 гола и вернулся в Казань. Вот как он сам объясняет эту ситуацию: "Меня пригласили на "живое место", т.е. для скорой замены кого-то из ветеранов. Сами понимаете, не очень ловко себя чувствовал. И вскоре, сыграв всего пять матчей, без шума собрал свой нехитрый скарб и уехал домой в Казань." СК им. Урицкого барахтался в то время во второй лиге. Маслов за сезон забросил 57 шайб. Но всё же в следующем сезоне 1974/75 Маслов перешёл в "Крылья Советов", где провёл два полноценных сезона, успев завоевать серебро. А затем он возвращается в Казань, в команду 1-й лиги и проводит в ней следующие 9 сезонов. Таким образом, за родной СК им. Урицкого Маслов отыграл 13(!!) сезонов, сыграв 714 матчей, забросив 555 шайб.

Геннадий Маслов в наши дни.
Геннадий Маслов в наши дни.

Но вернёмся к делам куйбышевским. После игр с "Прогрессом", СКА, сыграв 16 матчей, и СК им. Урицкого набрали по 29 очков. У казанцев было на две игры больше. Сразу после игр с «Прогрессом» в молодёжной газете «Волжский комсомолец» появилось интервью с капитаном команды нападающим Анатолием Левченко:

Анатолий Левченко
Анатолий Левченко

- Толя, как ты оцениваешь создавшееся турнирное положение? Не сулит ли уход Маслова в СКА (Ленинград) потери нашего лидерства в зоне?

- Я думаю, что хорошая подготовка к сезону и удачный календарь обеспечили нам успех. Изменилась у нас и тактика. Игра стала более целеустремлённой. Если раньше мы старались играть по углам, то теперь больше играем у ворот. Отсюда больше бросков по цели, больше заброшенных шайб. Что же касается перевода Маслова в Ленинград, то, конечно, расставались мы с ним с сожалением. И с гордостью за самого Гену – ушёл-то он в команду высшей лиги. Что касается сложившейся ситуации, то она вовсе не столь тревожна, как считают некоторые болельщики. Подобные уходы из команды планируются, тем более из нашей, армейской. Так что замена Маслову будет найдена, хотя по началу это может отразиться на игре.

- Теперь вопрос к тебе как к нападающему. Что помогает тебе забивать голы? Ведь пока у тебя (после Маслова) второй результат – 16 заброшенных шайб.

- Интуиция, что ли. Моё любимое место – у дальней штанги. К тому же со Стасом Тикшаевым я играю третий год, мы хорошо сработались. Да и Евгений Александрович всё время подключает к нам сильнейших из «новобранцев». Мы играли год с Котовым, потом полтора сезона с Масловым.

13 и 14 декабря, как в старые добрые времена, СКА сыграли на своём открытом стадионе СКА с естественным льдом. СКА поделил очки с "Нефтяником" (Ухта) - 6:1 и 1:2. На месте Маслова играл защитник Б. Бабушкин и выступил неплохо. Благодаря двум поражениям на своём поле от "Ижстали" 0:3 и 2:5 СК им. Урицкого отступил на 2-е место, а "Ижсталь" поднялась на 3-е место. Следующие матчи СКА как раз должен был играть дома с "Ижсталью". Положение команд было следующее: 1-е место СКА - 31 очко, 18 игр; 2-е место СК им. Урицкрго - 29 очков, 20 игр; 3-е место "Ижсталь" -24 очка, 16 игр.

Матчи с "Ижсталью" состоялись 18-19 декабря во Дворце спорта и прошли с аншлагом. Вообще, надо отметить, что почти все домашние матчи во Дворце спорта собирали полную аудиторию, более 5000 человек.

Дворец спорта в Куйбышеве.
Дворец спорта в Куйбышеве.

Билеты нужно было брать заранее, чтобы попасть на матч. На дальних подступах ко Дворцу спорта уже спрашивали лишние билеты. СКА победил в упорных поединках - 4:1 и 6:5. Место Маслова в ударной тройке занял Рафаил Ишматов,

Рафаил Ишматов
Рафаил Ишматов

таким образом, образовалась тройка Ишматов - Тикшаев - Левченко, во вторую тройку был переведён из третьего звена молодой 17-летний Сукуров, вторая тройка: Сукуров - Калинин - Субочев, третья: Зайцев - Мороз - Ефремов. Земсков в запасе. Пары защитников: Валиулов - Шалаев, Денисов - Синяков, Емельянов - Бабушкин. Прилепа в запасе. Следует отметить, что это было время после легендарных матчей с канадскими профессионалами. 1972-год. И команда "Ижсталь" - первая в Советском Союзе, на спинах игроков которой появились надписи фамилий хоккеистов.

Команда СКА (Куйбышев) образца 1972/73. В центре - старший тренер Евгений Волков.
Команда СКА (Куйбышев) образца 1972/73. В центре - старший тренер Евгений Волков.

Следующие матчи на выезде в конце декабря принесли СКА 75% очков. "Текстильщик" (Павловский Посад) - СКА - 2:5, 2:5, "Олимипия" - СКА - 0:3, 5:3. Пока армейцы набирали очки, конкуренты их теряли и СКА устремился в отрыв. Перед Новым годом таблица выглядела так: 1-е место - СКА - 41 очко (24 игры); 2-е место - СК им. Урицкого - 29 очков (24 игры); 3-е место - "Днепроспецсталь" - 28 очков (22 игры); 4-5 места: "Торпедо" (Ярославль) и "Станкостроитель" (Рязань) - по 27 очков (24 игры), 6-е место - "Ижсталь" - 26 очков (22 игры). Эти шесть команд и вели борьбу за единственную путёвку в первую лигу. Из 24 игр, 16 армейцы провели дома, а дальше будет наоборот. Поэтому, вся борьба была ещё впереди.

После новогоднего перерыва СКА поехал на выезд. 12-13 января ответственные матчи в Казани были сыграны вничью 3:3 и 4:4, а в Глазове хоккеисты СКА упрочили своё лидирующее положение, обыграв "Прогресс" 5:2 и 4:2. Между матчами в Глазове 17-18 января и домашними матчами с "Олимпией" 1-2 февраля был двухнедельный перерыв. Армейцам пришлось тренироваться на своей открытой площадке, т.к. Дворец спорта в очередной раз был занят. Матчи с "Олимпией" были упорными, но СКА победил 4:3 и 1:0.

СКА (Куйбышев) - "Олимпия" (Кирово-Чепецк). Фото Б. Смольника из газеты "За Родину" от 17 февраля 1973 года.
СКА (Куйбышев) - "Олимпия" (Кирово-Чепецк). Фото Б. Смольника из газеты "За Родину" от 17 февраля 1973 года.

После игр с "Олимпией" отрыв от второго места, занимаемого "Ижсталью", составил 10 очков. Обе команды провели по 30 игр. 51 и 41 очко. На третьем месте - "Торпедо" (Ярославль) - 32 игры, 39 очков. При начислении 2 очков за победу в то время, отрыв солидный. Видно было, что основная борьба за первое место развернётся между СКА и "Ижсталью". В это время стало известно, что СКА, усиленный восемью хоккеистами ЦСКА, отправится со 2-го по 5-е марта в Румынию на "Кубок Бухареста", а с 20-го по 27-е марта СКА примет участие в чемпионате Вооружённых Сил СССР по хоккею в Москве. В связи с этим важнейшие матчи в Ижевске были перенесены с 24-25 марта на 11-12 февраля, а матчи 21-22 и 26-27 февраля с "Дизелистом" и "Днепроспецсталью" в Куйбышеве были перенесены на апрель месяц.

Фото из газеты "За Родину" от 8 февраля 1973 года. Слева-направо: старший тренер Е.Волков, вратари Яковлев, Стадник, капиан команды Левченко, Емельянов.
Фото из газеты "За Родину" от 8 февраля 1973 года. Слева-направо: старший тренер Е.Волков, вратари Яковлев, Стадник, капиан команды Левченко, Емельянов.

Предзаграничное турне сложилось для СКА неудачно. Важные матчи в Ижевске были проиграны вчистую - 5:8 и 3:7, а в Череповце было взято только одно очко - 3:3 и 3:9. Таким образом, перед отъездом в Румынию у СКА и "Ижстали" было по 34 игры и очков 52 и 48 соответственно. У идущего на третьем месте СК им. Урицкого - 38 игр и 43 очка.

Фото СКА (Куйбышев) - 1972/73. Крайний справа - старший тренер Е. А. Волков.
Фото СКА (Куйбышев) - 1972/73. Крайний справа - старший тренер Е. А. Волков.

В Румынию СКА поехал в составе 12-ти хоккеистов СКА и 8-ми ЦСКА. ЦСКА представляли вратарь Адонин, защитник Блохин, нападающие Попов, Мишаков, Трунов, Глазов, Блинов и Фирсов. От СКА играли вратарь Яковлев, первая пятёрка Валиулов - Шалаев, Ишматов - Тикшаев - Левченко; вторая пятёрка Денисов - Синяков, Мороз - Ефремов - Зайцев. Защитник Емельянов выступал в паре с Блохиным. Кстати, четверо хоккеистов СКА (Яковлев, Денисов, Синяков и Тикшаев) в 1968 году уже бывали в Румынии. Руководили командой второй тренер ЦСКА заслуженный мастер спорта К. Локтев и старший тренер СКА Е. Волков. В первом матче 2 марта СКА обыграл вторую сборную ГДР - 10:2 (Блинов-3, Мишаков-2, Фирсов, Глазов, Трунов, Попов и Левченко), на следующий день СКА выиграл у "Славии" (Прага, ЧССР) - 6:2 (Блинов-2, Трунов и Емельянов, Ишматов, Валиулов). В последний день турнира, 5 марта СКА сыграл со сборной Бухареста, фактически со сборной Румынии вничью - 8:8 (Трунов-2, Попов-2, Блинов, Мишаков и Левченко, Ишматов). Набрав 5 очков, СКА занял 1-е место и завоевал Кубок Бухареста.

Евгений Волков
Евгений Волков

Вот, что рассказывал об этом международном турнире тренер СКА Е.А. Волков со страниц окружной газеты «За Родину» от 01.04.73 г.: «В первом туре мы встретились со второй сборной ГДР. В игре тон задавали опытные мастера клюшки ЦСКА. Из 10 шайб они забросили 9. Наши игроки, естественно, не могли найти себя. Как ни говорите, а международная встреча! В дальнейшем освоились и заиграли смелее. Одну шайбу забросил наш капитан Левченко. Мы победили 10:2. На следующий день мы выиграли у «Славии» 6:2. Три шайбы забросили приволжцы – Емельянов, Валиулов и Ишматов. Заключительный матч со сборной Румынии для нас не имел значения: кубок нам был обеспечен. Тем не менее ребята стремились показать содержательную и интересную игру. В первые же семь минут мы повели в счёте – 4:0, но потом успокоились, сбавили темп и поплатились. Одна за другой в ворота, которые защищал Яковлев, полетели шайбы. Пришлось перестраиваться, чтобы удержать ничейный счёт – 8:8. Это нам удалось. Набрав 5 очков, наша команда заняла первое место и завоевала Кубок Бухареста.»

Вернувшись из Румынии узнали, что "Ижсталь" догнала СКА по очкам, по 52, но у ижевских хоккеистов было на 4 игры больше. 6 марта СКА возвратился в Москву, не заезжая в Куйбышев, поехали в Ленинград, где 8-9 уже встречались со "Штормом" и победили - 6:3 и 3:2. Затем собирались ехать в Куйбышев на домашние матчи с Казанью 13-14 марта, но телеграмма из федерации хоккея срочно направила СКА в Рязань на матчи 12-13 марта. Играть пришлось на открытой площадке при плюсовой температуре. Хоккеисты не катались на коньках, а бегали по ледяной каше. СКА проиграл 2:4 и сыграл вничью 2:2. Таким образом, перед домашними матчам с Казанью 16-17 марта, после которых СКА уезжал в Москву на первенство Вооружённых сил, СКА опережал "Ижсталь" на 2 очка и провёл на 2 игры меньше. Упорнейшие матчи со СК им. Урицкого (Казань) были выиграны 4:3 и 5:4.

Фото Михаил Калинин (№ 16) А. АГЕЕВА из газеты "За Родину" от 03 марта 1973 года.
Фото Михаил Калинин (№ 16) А. АГЕЕВА из газеты "За Родину" от 03 марта 1973 года.

С 19 по 29 марта СКА сыграл в чемпионате Вооружённых сил в Москве. Участвовало 8 команд. В итоге СКА занял 5-е место, проиграв СКА (Ленинград), СКА (Калинин) – 2:7, СКА (Свердловск) - 1:7, выиграв у СКА (Хабаровск) - 4:2, СКФ (Владивосток) - 14:6, СКА (Чита) – 14:3 и сыграв вничью со СКА (Новосибирск) – 3:3. Нападающий Михаил Калинин был включён в сборную Вооружённых Сил. Чемпионом стал СКА МВО (Калинин).

Сразу после турнира СКА сыграл последние выездные матчи.Чтобы занять первое место, армейцам в оставшихся 8-ми матчах необходимо было набрать всего три очка, так как пока СКА выступал на чемпионате Вооружённых сил, «Ижсталь» завершила свои выступления, сыграв все 48 игр и набрав 63 очка. У армейцев было 61 очко и в запасе 4 игры на выезде и 4 дома.

Фото Ишматов, Денисов, Шалаев, Зайцев и Калинин из газеты "За Родину" от 01 апреля 1973 года. П. Колодий.
Фото Ишматов, Денисов, Шалаев, Зайцев и Калинин из газеты "За Родину" от 01 апреля 1973 года. П. Колодий.

СКА поделил очки в Ухте - 4:6 и 7:2. Ничья в первом матче в Ярославле с "Торпедо" 4:4 оказалась золотой. За пять туров до окончания чемпионата СКА стал недосягаем для "Ижстали". Поэтому повторную игру проиграли 3:8. А в последних домашних, ничего уже не значащих матчах во Дворце спорта, поделили очки с Запорожьем - 2:4, 8:1 и Пензой 7:4, 5:7.«Ижсталь» в итоге откатилась на третье место. «Торпедо» (Ярославль) набрала также 63 очка, но по личным встречам заняла второе место.

Команда СКА (Куйбышев) - победитель западной зоны второй лиги. Крайний слева - старший тренер Евгений Волков. Фото Г. Ривлина. Газета "За Родину" от 21 апреля 1973 года.
Команда СКА (Куйбышев) - победитель западной зоны второй лиги. Крайний слева - старший тренер Евгений Волков. Фото Г. Ривлина. Газета "За Родину" от 21 апреля 1973 года.

Итог сезона подвёл тренер Евгений Александрович Волков на страницах молодёжной газеты «Волжский комсомолец».

– Чем Вы объясняете успех Вашей команды?

- Прежде всего, ровной игрой на протяжении всего сезона. Команда провела его почти без спадов. Ребята были нацелены на то, чтобы выиграть первое место, добросовестно относились к играм и тренировкам.

После окончания сезона игроки куйбышевского СКА коротко ответили на вопросы корреспондента вечерней газеты «Волжская заря» А.Пономарёва.

- Сколько лет шла команда к этой цели?

Владимир Денисов, защитник, комсорг команды:

Владимир Денисов
Владимир Денисов

- В общей сложности семь лет. А если говорить ещё точнее, то с 1969 года, когда коллектив принял почётный мастер спорта Е.А. Волков. Именно с того периода команда из года в год повышала свой класс. Так в 1971 году мы заняли пятое место, в 72-м – третье, и вот теперь – первое.

На протяжении сезона окружная газета «За Родину» знакомила своих читателей с игроками команды. СКА. О Владимире Денисове она писала: «Уверенно действует в линии защиты прапорщик Владимир Денисов, 1946 г. рождения, перворазрядник. Путёвку в большой спорт он получил в СК «Чайка» (Куйбышев), где провёл более 100 игр. В составе армейцев выступает с 1966 года, дважды принимал участие в международных играх.

- Когда Вы поняли, что путёвка в первую группу, что называется, у Вас в руках?

Павел Синяков, защитник:

Павел Синяков
Павел Синяков

- После двух побед в Куйбышеве над сильной командой СК имени Урицкого. То-есть за восемь туров до конца розыгрыша, перед нашей поездкой на чемпионат Вооружённых Сил страны.

- С какой командой Вам было играть труднее всего?

Вячеслав Шалаев, защитник:

Вячеслав Шалаев
Вячеслав Шалаев

- Конечно, с «Ижсталью». У себя дома мы с большим трудом выиграли у неё оба раза. Но в Ижевске, как ни старались, пришлось уйти с поля побеждёнными.

Газета «За Родину»: «Под стать Денисову рядовой Вячеслав Шалаев, 1947 г. рождения, перворазрядник. Впервые вышел на лёд в известной команде «Торпедо» (Горький), играл в составе «Химика» (Днепродзержинск). Отсюда в 1971 г. был призван в армию. Вячеслав Шалаев не только надёжно защищает свою зону, но и часто подключается в атаку. На его счету несколько заброшенных шайб.»

- Кто у Вас главный бомбардир команды?

Евгений Сукуров, нападающий:

Евгений Сукуров
Евгений Сукуров

Станислав Тикшаев. Он забросил 34 шайбы. (На самом деле – 35, поправка авт.). А вообще первая наша пятёрка – Валиулов – Шалаев – Левченко – Ишматов – Тикшаев – 115 раз поражала ворота соперников. На её счету – половина всех шайб, заброшенных командой.

- Какой средний возраст команды?

Анатолий Ефремов, нападающий:

- 21 год. Наши ветераны – вратарь Яковлев и защитник Денисов – им по двадцать семь лет, а самый молодой – Сукуров, восемнадцать лет.

- Игра кого их товарищей в этом году была для Вас приятным откровением?

Владимир Мороз, нападающий:

- Рад особенно за Мишу Калинина, который из игрока резерва стал ведущим в своей тройке, и Женю Сукурова.

- Есть ли в высшей лиге воспитанники Вашей команды?

Владимир Яковлев, вратарь:

Владимир Яковлев
Владимир Яковлев

Да. В московских «Крыльях Советах» играет Котов, в ленинградском СКА – Маслов. На стажировку в ЦСКА сейчас приглашены Калинин и Ишматов.

Газета «За Родину»: «Надёжным стражем ворот является перворазрядник прапорщик Владимир Яковлев. Он начал играть в хоккей с 14 лет в спортивном клубе им. Урицкого (Казань). С 1966 года выступает в команде ПриВО, является лучшим вратарём второй лиги западной зоны. В составе хоккеистов ЦСКА Яковлев выезжал в ГДР, где провёл одну игру с командой «Динамо» (Берлин). Счёт матча 9:0 в пользу советских спортсменов.

- Ваш кумир в хоккее?

Рафаил Ишматов, нападающий:

Рафаил Ишматов в наши дни.
Рафаил Ишматов в наши дни.

- Конечно, Валерий Харламов. Вот бы так играть!

Газета «За Родину»: «Хорошо играет в нашей команде нападающий рядовой Рафаил Ишматов, 1952 г. рождения, перворазрядник. Спортивный путь он начал в команде «Салават Юлаев» (Уфа), а в СКА пришёл в прошлом году.

- Известно, что хоккей – игра мужественных и сильных духом. В каких случаях такие качества особенно приходится проявлять Вам?

Фарид Валиулов, защитник:

Фарид Валиулов
Фарид Валиулов

- Когда надолечь под летящую в ворота шайбу. Ведь она фанеру пробивает. Но всё равно ложимся. Наш вратарь на нас не в обиде.

- Допустим, Вам пришлось бы определять символическую сборную из игроков своей группы. Кого из нашей команды Вы ввели бы в эту сборную?

Геннадий Субочев, нападающий:

Геннадий Субочев в атаке.
Геннадий Субочев в атаке.

Не подумайте, что я исхожу из приятельских интересов, но в эту сборную я ввёл бы нашего вратаря и всю первую пятёрку, которая выиграла все свои микроматчи.

- Чем ребята интересуются в свободное от воинской службы и хоккея время?

Анатолий Левченко, нападающий, капитан команды:

Анатолий Лквченко в наши дни.
Анатолий Лквченко в наши дни.

- Прежде всего, все мы очень дружны в жизни. Дружба очень хорошо помогает нам на ледяном поле. Вместе ходим в кино, на концерты, выезжаем на рыбалку. Много читаем, играем в шахматы. Я люблю в свободное время рисовать. Эта же любовь и у Гены Субочева, он два года занимался в изостудии.

Газета «За Родину»: «Душой ледовой дружины является её капитан прапорщик Анатолий Левченко, перворазрядник. До службы в армии он играл в СК «Маяк» г. Куйбышева. С 1968 года – нападающий окружной хоккейной команды.»

Второй вратарь – перворазрядник рядовой Валерий Стадник. Путёвку в большой хоккей дал ему спортивный клуб им. Салавата Юлаева (Уфа). В окружной команде выступает с 1971 г.

Валерий Стадник
Валерий Стадник

Уверенно играет в линии защиты перворазрядник рядовой Александр Емельянов, прибывший в нашу команду в 1971 г. из спортивного клуба им. Урицкого (Казань). Воин участвовал в трёх международных встречах.

Доволен тренер игрой перворазрядника нападающего, рядового Владимира Зайцева. За СКА выступает с прошлого года, а до этого играл в клубах «Стрела» (Казань), «Нефтяник» (Лениногорск), СК им. Урицкого (Казань). Участвовал в двух международных играх.

Содержательную игру показывает нападающий рядовой Михаил Калинин, 1952 г. рождения, перворазрядник, воспитанник команды «Дизелист» (Пенза), а в СКА выступает с 1971 года.

Михаил Калинин
Михаил Калинин

- Понятно, что играть в первой группе, куда перешли армейцы, гораздо труднее. И это ставит перед тренером новые задачи.

Евгений Александрович Волков, тренер:

Евгений Александрович Волков в наши дни.
Евгений Александрович Волков в наши дни.

- Вы правы. Более высокий ранг потребует от команды и более высокого мастерства. Нам нужно сейчас хорошо укомплектовать коллектив и подготовить его к новому сезону с учётом повышенных требований. Эта задача во многом решится, если команда будет считаться своей не только в округе, но и в городе, честь которого она защищает на всесоюзной арене. Однако необходимого внимания к нам со стороны куйбышевских городских и общественных организаций мы пока не ощущаем. Хочется надеяться, что в новом сезоне отношение к нам будет другим.

Вот кто выступал в победном сезоне:

Вратари: Воспитанник

№20 Стадник Владимир (1944) – 6 игр (Уфа)

№1 Яковлев Владимир (1946) – 46 (Казань)

Защитники:

№18 Бабушкин Борис (1953) – 38(2) (Уфа)

№2 Валиулов Фарид (1950) – 48(14) (Уфа)

№6 Денисов Владимир (1946) – 48(4) (Куйбышев)

№5 Емельянов Александр (1949) – 45 (Казань)

№19 Прилепа Сергей (1954) – 8 (Куйбышев)

№4 Синяков Павел (1948) – 48 (Куйбышев)

№3 Шалаев Вячеслав (1947) – 48(12) (Горький)

Нападающие:

№17 Бахмутов Анатолий (1947) – 25(4) (Уфа)

№12 Ефремов Александр (1953) – 36(11) (Пенза)

№13 Зайцев Владимир (1950) – 46(13) (Казань)

№14 Земсков Владимир (1953) – 25(2) (Куйбышев)

№15 Ишматов Рафаил (1952) – 48(23) (Уфа)

№16 Калинин Михаил (1952) – 46(8) (Пенза)

№21 Левченко Анатолий (кап.) (1948)-43(31) (Куйбышев)

№11 Маслов Геннадий (1952) – 16(18) (Казань)

№8 Мороз Владимир (1950) – 44(12) (Куйбышев)

№10 Субочев Геннадий (1950) – 48(14) (Нижний Тагил)

№7 Сукуров Евгений (1955) – 32(6) (Куйбышев)

№9 Тикшаев Станислав (1949) – 48(35) (Куйбышев)

Храмов Владимир (1953) – 2 (???)

Итого: 209 шайб

Старший тренер – Волков Евгений Александрович (17.02.1932)

Начальник команды - Волков Николай Гаврилович