354 подписчика

Быть неидеальным – можно: как полюбить себя и побороть детские травмы

    Непринятие себя может быть связано с критикой, которой мы подвергались в детстве. Фото: pxhere.com
Непринятие себя может быть связано с критикой, которой мы подвергались в детстве. Фото: pxhere.com

Многие из нас сталкиваются с трудностями в принятии своей внешности. Как научиться любить себя и проработать детские травмы, рассказали «МК в Мурманске» психологи Дмитрий Шкинев и Елена Стебакова.

«Принятие своей внешности — это процесс, который начинается с признания и уважения данностей, то есть тех аспектов нашей жизни, которые мы не можем изменить. В совокупности, наша внешность является одной из таких данностей», – объяснил психолог Дмитрий Шкинев.

Непринятие себя может быть связано с критикой, которой мы подвергались в детстве, добавил эксперт. Родители, сверстники и учителя часто неосознанно влияют на это.

«Детская критика оставляет глубокий след в нашей психике, формируя негативное самовосприятие. Когда ребенок слышит, что он недостаточно красив или не соответствует каким-либо стандартам, это влияет на его самооценку в дальнейшем. Такие ранние впечатления становятся частью нашего внутреннего диалога и могут сопровождать нас всю жизнь, мешая принять и полюбить себя», — подчеркнул психолог.

В первую очередь, он рекомендует задать себе вопрос: «Что я чувствую, когда смотрю в зеркало?», а потом записать свои мысли и эмоции. Это поможет лучше понять, какие именно аспекты внешности вызывают негативные чувства. Понять, действительно ли это так или это навязано извне.

Кроме того, можно составить список тех черт своей внешности, которые нравятся. Это могут быть любые детали: цвет глаз, волос или форма губ. Если это вызывает сложности, вспомните комплименты, которые вы слышали в свой адрес. На начальном этапе этого будет достаточно. Необходимо сосредоточиться на этих положительных аспектах.

Постарайтесь каждый день сосредотачиваться на своих чувствах и теле без осуждения. Пусть внутренний критик помолчит в такие моменты. Дайте себе передышку. Важно помнить, что неприязнь к своей внешности — частое человеческое чувство. Работа над принятием себя потребует времени и усилий.

Психолог также рекомендует избегать токсичных отношений и ограничить потребление контента, навязывающего нереалистичные стандарты красоты. Занимайтесь тем, что приносит вам радость — йога, танцы, плавание или просто прогулки на свежем воздухе.

Любовь к себе — это долгий путь, требующий терпения и настойчивости.

«Принятие себя — это не конечная цель, а постоянный процесс, который делает нашу жизнь более полноценной и радостной. Начните этот путь уже сегодня и помните, что вы достойны любви просто за то, что вы есть», – подытожил Дмитрий Шкинев.

Глянцевые стандарты красоты бывают жестоки. Стремясь им соответствовать, многие изнуряют себя диетами, подсчетом калорий, непропорциональными физическими нагрузками и становятся постоянными клиентами косметологов и пластических хирургов. Такой образ жизни может привести к развитию расстройств пищевого поведения, неуверенности, росту чувства вины и снижению самооценки, считает психолог Елена Стебакова.

«Зацикленность на внешности и возрасте объясняется психологическими причинами. Все дело в неприятии себя и своего тела. Наше представление о нашей личности и внешности формируется на основе оценок родителей (или других значимых взрослых). Не раздумывая, ребенок запоминает то, как его оценивают окружающие люди, в вербальной и невербальной форме», – поделилась эксперт.

По ее словам, во взрослом возрасте такая система оценок становится нашим внутренним критиком или ориентиром, который помогает распознать, что хорошо, а что нет, как видят и воспринимают нас другие люди. Внутренний критик может быть поддерживающим и мотивирующим, или обесценивающим, в зависимости от той атмосферы, в которой развивался ребенок. Многие люди соглашаются, что именно внутренний критик недоволен их отражением в зеркале.

Мысль о том, как важно «полюбить себя» встречается часто, но в реальности мало кто понимает, как это сделать.

Стебакова советует начать со следующих шагов:

1. Прислушайтесь, чьим голосом на самом деле звучит этот критик в вашей голове?

2. Отслеживайте желания, задавая себе вопрос «А что я сейчас на самом деле хочу?». Полюбить себя – не значит потакать себе во всем;

3. Если вы росли в семье без необходимого вам уровня любви или принятия, то крайне важно самому себе стать таким поддерживающим родителем. Начните поддерживать и хвалить себя, как ребёнка (или лучшего друга).

«Принятие и любовь к себе подразумевает разрешение себе быть неидеальным. Помните, вы — гораздо больше, чем те слова, которые говорит ваш внутренний критик о вас!», – заключила эксперт.

Неприятие себя часто может вызывать расстройства пищевого поведения. Ранее «МК в Мурманске» писал, где кроются причины анорексии и булимии.

Автор: Мария Большакова