Социализм с человеческим лицом. Это как?

794 прочитали
   Понятие социализм с человеческим лицом возникло в конце восьмидесятых, в условиях стремительно приближающегося краха советской империи.

Понятие социализм с человеческим лицом возникло в конце восьмидесятых, в условиях стремительно приближающегося краха советской империи. Курс, взятый политическим руководством СССР на его построение, это судорожная, запоздалая попытка вывести страну из политического кризиса и крутого экономического пике. Как мы знаем, спасти Советский Союз не удалось, и через пару лет на смену социализму с человеческим лицом пришёл капитализм со звериным оскалом. 
Несмотря на это, сама идея гуманного социализма крайне интересна и заслуживает внимания. По её сути, Советский Союз, как любая социалистическая страна, оставался полностью тоталитарным государством с однопартийной политической системой и декоративной демократией. При этом, государственное руководство должно было осуществляться партийной верхушкой без согласования с представителями гражданского общества (съезд народных депутатов это политический ритуал), а реальное взаимодействие власти и населения происходить через институт относительно независимых профсоюзов. И разумеется, сохранялись широкие полномочия органов государственной безопасности в вопросах пресечения идеологических диверсий и прочей подрывной деятельности. Так что, в политическом смысле, социализм с человеческим лицом мало чем отличался от развитого социализма позднего СССР.
Гораздо интереснее рассмотреть экономические аспекты предлагавшейся реформы. Фактически вводился многоукладный принцип организации советской экономики. Путём либерализации экономического законодательства предлагалось убрать запрет на владение средствами производства для граждан в низовом секторе экономики. Другими словами, позволить советским людям открывать небольшие пункты общественного питания, малые предприятия по производству товаров народного потребления, точки бытового обслуживания и другие объекты мелкого бизнеса. Для предприятий высшего и среднего звена экономики так же предусматривалось введение ограниченных рыночных и хозрасчётных механизмов, однако при сохранении государственного управления и стопроцентной государственной собственности на средства производства. Добавление щепотки капитализма должно было создать условия для внутренней конкуренции, и повысить мотивацию работников крупных социалистических предприятий.
Воплотить в жизнь всё вышеперечисленное советскому руководству не удалось, однако не по причине нежизнеспособности самой модели, а вследствие того, что время начала реформ было безвозвратно упущено. Что бы быть успешной, перестройка должна была растянуться на годы сытой, стабильной жизни и проводиться вдумчиво, неспешно, с корректировкой по мере накопления опыта.
В заключение скажу, что идея социализма с человеческим лицом лично мне нравится, и очень жаль, что советское руководство оказалось не способно её воплотить. Я уверен, что если бы в своё время, вместо решения о начале Афганской войны, было бы объявлено о переходе от развитого социализма к его высшей фазе,- социализму с человеческим лицом, то развала Союза удалось бы избежать. И, сегодняшний СССР отличался бы от Советского Союза времён дорогого Леонида Ильича, как нынешний Китай отличается от Китая семидесятых.

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного: