237 подписчиков

История о том как любовница погибшего мужа с внебрачным наследником внесла смуту в дележ квартиры

17K прочитали

Андрей погиб в автомобильной катастрофе. Он был собственником двухкомнатной квартиры. После сорокового дня собрались родственники и стали прикидывать по поводу наследства. Убитая горем мать ни на что не претендовала, но ее старший сын настаивал, чтобы она тоже пошла в нотариальную контору. — Ну, ты пойми, у меня же дочь-студентка, у нее уже есть жених, свадьба не за горами, а жить им негде, — настаивал Максим. — А тут, на тебе, все отдать жене, которая и двух лет с Андреем не прожила.

Жена Андрея тоже сильно переживала смерть мужа, поэтому на выпады родственника не реагировала. Было видно, что квартирный вопрос ее занимал не сильно. Максим понимал, что выкупить долю у нее не составит труда, а вот если молодой вдове перейдет вся квартира, то неизвестно, как ситуация повернется. Их размышления и споры нарушил звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая крепкая женщина. Все недоуменно посмотрели на нее. Она же, не дождавшись приглашения, сама переступила порог квартиры и сразу взяла инициативу в свои руки.

Я слышала, что Андрей погиб, — проговорила пришедшая. — Да, а вам-то что? Какое вам дело до моего брата? — грубо бросил Максим и вышел на кухню, где махнул очередную рюмку. — Вы на него не обращайте внимания, переживает, — тихо проговорила мать и спросила, что той нужно. — Я по поводу наследства, — как-то скороговоркой выдохнула пришедшая женщина, — хотела бы вместе пойти к нотариусу, чтобы в одной конторе открыть наследственное дело.

— Что? Какое наследство? Ты кто такая? — Из кухни выскочил Максим с перекошенным от злобы лицом и готов был взашей вытолкать пришедшую, но мать встала между ними и рявкнула на сына. Тот слегка остыл. — А вы кто? Поясните! — тихо проговорила мать, глядя на высокую статную женщину. — Надежда, — тут она запнулась, не зная как представиться, но потом закончила фразу. — Одним словом, у нас с Андреем есть сын.

Тут наступила тишина, которую первым нарушил опять же Максим. — Ну, дела, — только и смог он проговорить. — А почему же мы об этом ничего не знаем? Максим уставился на пришедшую, буравя ее ненавистным взглядом. Мать после такого поворота дела пригласила незнакомку на кухню, где та поведала простую и бесхитростную историю. Встречались, забеременела, родила. Андрей отцовство признал, даже алименты изредка присылал, но совместная жизнь не получилась.

— Значит, вы из другого города? — спросил Максим. — Да. Вот из-за этого и не получилось, — спокойно произнесла Надежда. А тут мне сообщили, что Андрея больше нет, — она утерла платком выступившие слезы. — Но-но, не надо нам на жалость давить, — бросил грубо Максим. — Так и скажи, что приехала за наследством. Ничего не выйдет! Мы тебя знать не знаем, поэтому скатертью дорога, — и он указал Надежде на дверь. Мать молчала, думая о чем-то своем. Поддержала родственника и молодая вдова.

Авантюристка! — бросила молодая женщина и тоже показала Надежде на дверь. — Ну, как хотите. Не хотите по-хорошему, не надо. Потом жалеть будете, что не смогли договориться. — Иди, иди, — напутствовали они непрошеную гостью. И только мать Андрея смотрела на женщину сочувственно, но в разговор не вмешивалась.

Семья покойного уже забыла об Надежде, его брат обхаживал молодую вдову, чтоб она ему продала свою долю. Она была не против, но стороны никак не могли сойтись в цене. Максим хотел дешево, а молодая вдова, посмотрев аналогичные объявления, просила примерно такую же цену. Так они и торговались до дня получения наследства. А в это время в квартиру вселилась дочь Максима.

Когда Максим привел маму к нотариусу, то она получила свидетельство только на одну треть квартиры. Он сначала очень удивился, но узнав, кто является третьим наследником, сильно возмутился. Он кричал, что это аферистка и не имеет права на наследство. Вскоре к нотариусу вошла Надежда. Она извинилась за опоздание, потом хотела еще что-то сказать, как сзади услышала громовой голос Максима:

— А, явилась аферистка! Это же надо, "увела" треть квартиры ни за что ни про что. Где-то сына раздобыла, а сейчас записала Андрея в отцы и потирает руки. — Хватит балаган разводить, — сказала нотариус. — У нее все по закону, все бумаги в норме. Закройте дверь с другой стороны, иначе я вызову полицию. После таких угроз Максим не стал больше ни с кем спорить, а тихо направился к выходу.

— Вы меня подождите немного, разговор есть, — миролюбиво сказала Надежда мужчине. — Еще чего, обойдешься, — буркнул тот и вышел к маме в коридор, аккуратно прикрыв дверь. Присев с ней рядом на стул, он стал размышлять: "У нее — доля. Это факт. По закону или нет — это надо идти в суд и доказывать, а пока лучше тянуть время. Выхода нет". И он стал ждать женщин. Те вскоре вышли, оживленно беседуя. Чтобы не возбуждать злость в мужчине, разговор начала его свояченица.

— Послушай, Максим, — тихо приступила она к разговору. — Надежда предлагает продать квартиру и вырученные деньги поделить на троих. Это, мол, самое выгодное. — Что? Продать? А как же моя дочка, она уже там живет. Да и мы привыкли уже одни, — снова взвился он, но потом, осознав, что злить женщин опасно, быстро успокоился. Он просто не знал, что им сказать, не было слов. В душе была агония. — Ну, что скажешь? — снова робко спросила жена покойного. — Ну, не знаю, может быть. Давайте подумаем, — как-то несвязно произнес он. На том они и расстались.

Почти неделю телефон Максима был недоступен, он консультировался. Потом встретился с женщинами. Был лоялен и вежлив. На встрече он сказал, что, как ему объяснили специалисты, скоро рынок пойдет вверх, тогда квартиру можно выгоднее продать. Мол, давайте еще чуть-чуть подождем. Женщины уже начали понимать, что Максим начал хитрить, но терпели, так как деньги были не лишними.

Вскоре Надежде надо было уехать навестить сына. Как только она уехала, Максим тут же начал разговор с молодой вдовой. Он убеждал ее продать ему долю, пока Надежда отсутствует. А чтобы "комар носа не подточил", оформим дарением. Мы же родственники, никто ничего не заподозрит. Молодая женщина долго сопротивлялась. Мол, как же так, он же обещал и прочее. А когда она услышала признание Максима, что он ни под каким предлогом не будет продавать квартиру, в которой сейчас живет его дочь, вдова сдалась, но выжала из того по максимуму.

Надежда задержалась и вернулась только через 2 месяца. К этому времени доли мамы и свояченицы были уже в руках Максима. Это давало ему полное право на проживание. К тому же Максим подал заявление в суд на Надежду, обвинив ее в том, что она мошенническим путем получила треть квартиры. Узнав реальную ситуацию, которая сложилась в ее отсутствие, женщина только пожала плечами: — Тогда я свою долю продам посторонним лицам, — зло проговорила она. — Вот тогда попляшете!

— Ха-ха, продаст она, — ехидно усмехнулся Максим. — Завтра пойдем в суд, аферистка, держи повестку. Просили передать лично. Отнимут у тебя эту долю. Ишь, губы раскатала. Иди, иди, встретимся в суде. Надежда могла бы туда и не ходить, но, поразмыслив, поняла, что это не в ее интересах. И не ошиблась. Суд признал все правомерным. Долей та владеет на законных основаниях. От злости Максим даже позеленел, когда услышал такое решение районного суда. Он подавал кассацию в вышестоящий суд, но это ситуации не изменило. И этот суд признал, что все документы в порядке, ничего не нарушено. Отцовство Андрея было подтверждено документально.

А рынок между тем рос в цене. И даже доли стали стоить дорого. И когда Максим получил бумагу, в которой нотариус сообщал, что доля в квартире продается за 1 млн 100 тысяч рублей, пришел в бешенство. — Она совсем одурела, — выговаривал он матери. — Пусть продает. Никого не пущу. Дочка моя будет жить! И точка! Вскоре в квартиру постучали. Тихий женский голос из-за двери спросил: — Кто это и что надо? - Открывай, дорогая, хочу посмотреть свое новое место жительства, — с легким акцентом проговорил пришедший.

Андрей погиб в автомобильной катастрофе. Он был собственником двухкомнатной квартиры. После сорокового дня собрались родственники и стали прикидывать по поводу наследства.

Девушка дверь не открыла, а срочно позвонила папе. Когда тот приехал, то увидел картину как двое рабочих вскрывают болгаркой дверь. Руководил процессом мужчина крепкого телосложения. Видя, что силой и криком тут ничего не добиться, Максим вызвал полицию. Когда прибыл вызванный наряд, мужчина восточной внешности предъявил стражам порядка свидетельство о собственности на долю в квартире. Посмотрев бумаги и проверив документы нового собственника, полицейские удалились. Мол, раз вы оба собственники, то разбирайтесь между собой в суде.

Максим в сердцах выругался, затем они, собрав вместе с дочерью ценные вещи, уехали домой. На следующий день Максим подогнал грузовик, погрузил туда новую мебель, и дочь на время разбирательств переехала к родителям. А сам пошел на консультацию к юристам..

_______________________________________________________________________________________

История из нашей непростой Российской жизни.. Все имена изменены.

_______________________________________________________________________________________

Полезная информация так же на нашем Телеграмм канале https://t.me/nashepravo7

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!