Пошив одежды и обуви в ателье в СССР

395 прочитали
До 1976 года мне родители одежду покупали в магазинах, вначале Детский мир, потом в универмаге. Но с 1975 года модно стало носить брюки-колокола.

До 1976 года мне родители одежду покупали в магазинах, вначале Детский мир, потом в универмаге.

Но с 1975 года модно стало носить брюки-колокола. Это брюки, пошитые с расширением от бедра, причем внизу желательно 40-42 см.

До 1976 года мне родители одежду покупали в магазинах, вначале Детский мир, потом в универмаге. Но с 1975 года модно стало носить брюки-колокола.-2

Я захотел такие брюки в 1976 году, когда мне исполнялось 15 лет. Их не продавали в магазинах, но можно было пошить в ателье. Если дешевый материал, то все про все в 16-18 рублей, но мать мне купила хороший, и я пошил себе колокола, которые мне обошлись в 37 рублей. Это было круто. В школу в них ходить было нельзя, там боролись даже с длинными волосами, можно было, чтобы уши закрывали, но не длинней. Поэтому завидовали учащимся техникумов, им можно было все, даже курить прямо во дворе техникума.

Кстати, девушки шили в ателье не только колокола, но и юбки-макси!

В дальнейшем я шил брюки только в ателье, вплоть до 1992 года. Кроме джинс, конечно. Любой фасон, и по телу. Так в 1984 году со сменой моды, я пошил суженные книзу брюки, это веяние итальянской моды.

До 1976 года мне родители одежду покупали в магазинах, вначале Детский мир, потом в универмаге. Но с 1975 года модно стало носить брюки-колокола.-3

Если говорить о костюмах, то один тройку ГДР я купил, точнее отец мне подарил на 23 года в 1984 году. Костюм стоил 157 рублей. А так кроме него и брюк, я за период с 1978 года пошил в ателье два костюма.

Мне нравилось шить в ателье. Там закройщица выбирала и предлагала фасон, шила строго по размеру, чтоб как говорится… «костюмчик сидел»!

Также из плащовой ткани я пошил в ателье себе удлинённый плащ году в 1987. Классный получился плащ!

Меня тогда удивляло, что люди ходят по уинвермагам, а не пользуются услугами ателье.

Мало того были обувные ателье,

До 1976 года мне родители одежду покупали в магазинах, вначале Детский мир, потом в универмаге. Но с 1975 года модно стало носить брюки-колокола.-4

туда ходили обычно ремонтировать обувь, делать набойки….но там можно было и пошить обувь.

Так я в 1983 году пошил в обувном ателье туфли из чистой кожи…обошлись они мне в 100 рублей….но как они сидели на ноге??? Мягко, легко. Также я пошил себе зимние сапожки…..тоже в обувном ателье….

Почему-то пошив обуви пользовался меньшим спросом, вот одежды-да! Многие женщины шили одежду в ателье.

Ателье было способом помодней, по фасону одеться, немного дороже, но качественно!

Были и частные портнихи на дому. Жена моего бригадира родила и не стала выходить на работу, уволилась, числилась уборщицей в ЖКХ…..а шила на дому….и неплохо шила!

Покойная сестра жены работала швеёй на сделке, и дома шила на заказ. Ее муж, тоже покойник, будучи наладчиком 6 разряда в НИИ получал примерно 180 р. А она зарабатывала и по 400-450 р. с халтурами. И как я понял, на сделке они тоже получали неплохо! Работала после окончания ПТУ с 1980 года по 1994 годы. Потом ушли с мужем к моей жене на Ленинградский рынок, торговать мясом.

Да и потрних с фонарем искать не надо было. Я знал одного портного, и двух портних-халтурщиц на дому. Никто их не сажал, как сейчас говорят, ни он, ни они не сидели, не сидела и сестра жены, а она шила на дому с 1984 года. Не сидела и жена бригадира…так что это все байки…Было кого ловить и сажать ОБХСС, а такой мелочи было пруд-пруди.

Кстати, и в ателье обычно давали сверху закройщице или мастеру в обувном ателье. Так мои кожаные туфли обошлись мне в 90 р. по квитанции, десятку я дал мастеру в обувном ателье.

Вот такие воспоминания!