10 любопытных фактов о… вытрезвителях (актуально для новогодних каникул)

681 прочитал

Несколько дней праздников делают актуальным вопрос о последствиях возлияний. Хотя бы чисто на теоретическом уровне. И поскольку у нас новогодние каникулы, давайте с юмором рассмотрим этот историко-культурный и забавно-пuкaнтный вопрос. ;)

1. Да начала XX в. вытрезвителей не было, а необходимость в них была, и довольно острая.

Иной раз доходило до курьезов и казусов. Так, напротив дома богатого мецената, собирателя картин П. М. Третьякова стоял кaбaк. Строгому Павлу Михайловичу такое соседство крайне не нравилось. Он кaбaк купил и заколотил.

2. В 1904 г. в России был открыт 1-й приют для опьяневших.

Дело было в Туле и исходили при этом из чисто гуманных целей: надо было спасать людей, которые могли замерзнуть на улице, будучи не в состоянии самостоятельно добраться до дома. Идея себя оправдала, и спустя несколько лет подобные приюты для «уставших» граждан стали открывать в других российских городах.

Их всех курировал Наркомздрав, а работали там врачи.

3. Постепенно вытрезвители открыли во всех больших городах на российской территории. Говорят, единственная местность, где не было таких заведений в принципе, – это Армения.

4. Потом эти заведения закрыли, а вновь открыли в начале 1930-х гг. – теперь уже при милиции. И работали в них не врачи, как раньше, а стражи порядка.

В те годы попавшим туда лицам могли грозить не только принудительное лечение (насильственное оздоровление холодной водой, подстрижка «под ноль», формат «тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек» и т. п.), но и штрафы.

Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.
Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

А что, логично: получил услугу – плати… Причем «постоянным клиентам» никаких бонусных скидок не предоставляли, даже наоборот: могли на лечение в нaркoлoгичecкyю клинику направить.

5. Один из любопытных вопросов, связанных с содержанием выпивших товарищей в вытрезвителях, был в том, что работники этих учреждений не знали: а куда, собственно, девать спиртное, которое находилось при этих товарищах?

И 1-е время алкоголь, который имел при себе выпивший, утром ему отдавали.

6. В советское время людей, попавших в вытрезвитель, после этого ждала тщательная моральная обработка: их высмеивали в стенгазетах, пропесочивали на собраниях и проч.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".

Также их могли лишить каких-то благ, например путевок в санаторий. Студентам грозило отчисление из учебного заведения.

7. Не обходилось без, так сказать, перегибов на местах: поимку нетрезвых граждан ставили не только под контроль, но и в планы, в результате чего ловили, лишь чтобы этот план выполнить. Иной раз милиционеры специально дежурили в дни, когда работникам выдавалась зарплата, и ловили всех, от кого хотя бы просто пахло спиртным.

Так было не везде, разумеется.

В целом практика дала плоды: на улицах пьяные не валялись, драк практически не было, дисциплина была на нормальном уровне.

8. Сложные времена для вытрезвителей наступили, когда М. С. Горбачев начал поход против алкоголя.

Тогда в одной только Москве в год в вытрезвители попадало порядка 300 000 нетрезвых «посетителей». При этом активистам-общественникам, способствовавшим поимке пьяных, давали награду… талоны на спиртное, которого в магазинах по тем временам не было.

9. В последние годы вытрезвители имеются только в Казахстане, Беларуси, Приднестровье. Традиции СССР переняли Польша и Чехия. В большинстве же так называемых развитых стран за нетрезвыми гражданами на улице следят, но если куда-то их и довозят – то лишь до их домов, не забывая при этом взять плату «за доставку».

10. В наше время к этой теме относятся с юмором, придумали много анекдотов и просто шуточек про вытрезвители.

Анекдот из советских времен: «В редкие минуты передышки работники вытрезвителя развлекались, перечитывая записи в книге почетных посетителей».

Сейчас даже проводят экскурсии в вытрезвитель. А я бы еще предложила квест: «Выберись из вытрезвителя»…