4,7K подписчиков

Сталин. Последний вождь, который знал о деньгах всё.

10K прочитали
Глядя с Луны, проживание на Земле представляется крайне сомнительным удовольствием. Во-первых, Земля – маленькая. Во-вторых, она почти вся покрыта водой.

Глядя с Луны, проживание на Земле представляется крайне сомнительным удовольствием. Во-первых, Земля – маленькая. Во-вторых, она почти вся покрыта водой. В-третьих, она все время крутится – на ней то светло, то темно, как к этому можно приспособиться?

Отсюда понятно, что ни один нормальный лунянин никогда не согласился бы переехать жить на Землю. Ну, а мы? А мы просто привыкли к этим ужасным неудобствам.

Таким образом, все дело – в точке отсчета. В подзорную трубу можно смотреть с двух сторон – и картина каждый раз будет разная. Вот, то же самое – и с деньгами.

Нас приучили смотреть на настоящие, товарные деньги (золото) и на фальшивые деньги, денежные суррогаты (банкноты) с обратной стороны подзорной трубы. И мы, как нормальные луняне, видим, что это золото очень неустойчиво – оно все время колеблется, качается туда и сюда, как же его можно принять за деньги?

А почему бы нам не перевернуть к себе подзорную трубу правильной стороной? Тогда бы мы увидели, что денежные суррогаты – именно и есть только денежные суррогаты. Их покупательная способность целиком зависит от людей, которым мы в нормальных условиях не доверили бы выгуливать и приблудную дворнягу. Продадут псину за милую душу!

Ведь им ничего не стоит напечатать этих денежных суррогатов столько, что на базар мы будем ходить с садовой тачкой, наполненной этими суррогатами (кое-где такое бывает и в наши дни).

Они могут и просто объявить эти свои бумажки совсем недействительными. Такие хулиганские действия, именуемые «денежными реформами», для них – в порядке вещей. И они их даже и не стесняются!

Они могут также и прямо запретить нам пользоваться настоящими деньгами. Например, в США одно время было законом запрещено вообще иметь золото - за это полагалось суровое наказание.

Но и сейчас практически во всех странах золото запрещено использовать для расчетов, во многих странах оборот золота облагается специальным налогом (в Европе это – НДС, а есть еще и таможенные пошлины). Ну как же – разве можно допустить, чтобы личные накопления людей оставались без присмотра?

И, кроме того – ведь этим государственным денежным манипуляторам никакая конкуренция не нужна!

Вот – великий экономист Мюррей Ротбард восклицает: «Как же мы допустили, что у нас украли наши деньги? Ведь должны же мы понимать, что государство всегда и всюду было противником устойчивых денег!»

А вот так и допустили! Мы когда-нибудь требовали от своих депутатов и президентов, чтобы они не портили наши деньги? Нет, не было такого!

А почему? Да потому, что наставники, обучающие нас «финансовой грамотности», всегда требовали от нас смотреть в трубу только с неправильной стороны!

И вот мы к этому привыкли и нам как-то уже стало и…комфортнее жить? Ну, не совсем. Точнее – удобнее стало верить другим, чем думать своей головой.

Правильное использование подзорной трубы важно еще и вот в каком смысле. Вот мы смотрим на мир невооруженным глазом. И мы видим, что дома – стоят, а собаки – бегают.

Но вот мы берем подзорную трубу. И если мы наведем ее на бегущую собаку и будем следовать нашей трубой за этой собакой, то нам может показаться, что собака перебирает ногами на месте, а дома рядом с нею – бегут назад.

И вот – еще проще. Если мы поставим нашу подзорную на твердое основание и будем смотреть через нее на горы, то горы у нас будут неподвижными. Как и есть на самом деле.

А если мы укрепим эту подзорную трубу на качающемся основании (или – сами сядем на качели), то горы в эту трубу будут казаться нам…Правильно! Качающимися!

А ведь горы на самом деле – не качаются, да? Или – я не прав?

Ну так давайте пользоваться нашей подзорной трубой правильно. Давайте поставим эту подзорную трубу на твердое основание и повернем ее к себе правильной стороной! А? Как вы?

«Ну, что вы! Да разве так можно? Ведь во всех законах и во всех учебниках написано, что делать так категорически возбраняется!»

А, может – выкинем эти учебники? Отменим эти законы? И попробуем думать своей головой?

Ну да, в некоторых странах уже открыли третий пол, он у них вполне «в законе». Но я вот поспрашивал у людей, которые по старинке ходят там в общественные бани – нет, они там никакого третьего пола не обнаруживают. Ну и кому верить: закону или собственным глазам?

Вот, в денежном обращении, золото (или любой другой материал с теми же свойствами) и есть то самое нужное нам прочное основание, а всякие денежные суррогаты, это есть пружинки и всякие разные качалки!

Но нет, некоторые правильные люди среди нас еще встречаются. И они все еще умеют подставлять себе подзорную трубу ее правильным концом. И вот что они обнаруживают.

Первое. Золото как деньги – вечны, а государства и их власти - конечны. Кончилось государство, запил монарх, пробрался в государственные деятели новый Джон Лоу – и, привет, плакали ваши денежки в виде красивых денежных картинок.

А золото, золотые монеты с изображением даже давно забытых тиранов, все так же и везде - в полной цене.

А есть ведь, кроме государственных бумажек, еще и американский доллар, который вообще выпускается частной организацией. Что, если хозяева этой конторы завтра соберутся и решат, что их зеленые бумажки должны приниматься «взад» по цене макулатуры?

Не может быть! Да как не может быть, если ровно это и сделали 50 лет назад: просто взяли и отменили золотое обеспечение своих долларов!

Второе. Нам говорят, что цена золота в этих долларах (к примеру) качается туда и сюда. Но вот мы поворачиваем подзорную трубу правильным концом и видим, что – нет, нет никакой качки!

Есть, есть качка – нас уверяют! Ну, тогда скажите нам, когда цена золота качнется обратно к цене 1970 года – когда она была примерно один доллар за один грамм золота? Или – такое уже было? Просто мы это как-то пропустили?

Да нет, не пропустили – я проверил. Если посмотреть на соотношение доллар – золото, то мы увидим стремительное повышение цены золота в долларах – до нынешних примерно 40 долларов за грамм золота.

Но ведь «качания» - бывают? Да, бывали временные снижения до 37, 35 долларов, но были – и повышения почти до 50 долларов за грамм золота.

Значит, это «качания» (или, как любят говорить эти профессиональные жулики – «волатильность») в паре доллар – золото, на самом деле – полное вранье! Нет никакой волатильности, а есть постоянное укрепление золота как мировых денег, и это не потому, что золото становится все лучше и лучше, а потому, что доллары – становятся все хуже и хуже.

Но почему не все это видят? До потому, что их приучили смотреть в подзорную трубу с неправильной стороны. Они смотрят в нее как луняне – хотя сами остаются жить на Земле и на Луну переезжать вроде пока не собираются.

Третье. Вот кто-то где-то что-то там решил – и нам сообщают: через два дня все эти красивые бумажки, которые нам приказано называть «деньгами», потеряют всякую силу. Бегите меняйте их – в той пропорции, «как нам (им) придумалось» – на новые красивые бумажки.

С понедельника будете называть «деньгами» эти новые бумажки, а старые – уже нет. Старыми можете чуланы оклеивать.

И большинство побегут, стеная, выполнять эти новые указания. Большинство – но не все. Те, которые смотрели в подзорную трубу с правильного конца, никуда не побегут. Почему?

Да потому, что они уже успели поменять все эти бумажки на настоящие деньги – на золото и теперь они могут спокойно присматриваться к новой обстановке, зная, что для них все цены останутся прежними. Или даже – еще более выгодными, чем прежде.

И так уже было в прошлом – десятки, если не сотни раз. И все эти разы жутко проигрывали те, кто так и не научились использовать подзорную трубу правильным образом, т. е. - большинство.

Но зато выигрывали – меньшинство, те кто, свою подзорную трубу никогда не поворачивали в себе неправильной стороной. Кто правительственным и иным жуликам никогда не верили.

Сейчас мне скажут: Да мы знаем! Это были все евреи! Они всегда были врагами государства!

Ну, во-первых, не только евреи. Все богатые люди всегда верили золоту больше, чем правительственным демагогам.

Во-вторых, а за что их осуждать? За то, что они не хотят верить профессиональным врунам? Не очень это справедливо.

А у нас? Все наши правители слепо верили этим финансовым жуликам-манипуляторам?

По-разному. Николай Второй в этом вопросе колебался, но Витте сумел его переубедить – и Россия почти двадцать лет жила с золотыми деньгами.

Потом у нас были Ленин и Сталин. Ленин был человек с образованием и опытом – крестьяне под присмотром его матушки исправно снабжали его золотыми рублями и он, конечно, не хотел их замены «плавающим» бумажным мусором.

Но вот он пришел к власти – и оказалось, что золота в стране нет, а за пустые бумажки крестьяне снабжать хлебом город и его лично не хотят. Запустили продразверстку – крестьяне взялись за вилы и топоры. А солдаты, вернувшиеся с фронта, прихватили с собой и винтовки.

Волей-неволей пришлось вводить НЭП – свободную торговлю и прежние золотые деньги.

Но вот на смену Ленину пришел Сталин. Он взял и лихо этот НЭП прикрыл. Потому, что был не опытный и не грамотный?

Да нет! Сталин действительно нарушал все правильные экономические законы, но не потому, что он их не знал, а потому, что у него не было иного выхода. Он видел, что России очень скоро придется воевать снова и если Россия не сможет мобилизоваться в самое короткое время – и экономически, и в военном смысле - любой ценой, то противники ее раздавят. Прежде для этого хватило бы Антанты, но вот у немцев появился Гитлер – и пришлось уже успевать за ускоренно милитаризующейся Германией.

А если бы он этого не сделал? Развитые промышленные и не слабые в военном отношении страны, которые жили по правильным экономическим законам, Гитлер легко покорял – та же участь тогда бы ждала и Россию.

Да, золотые деньги Сталин ввести не мог - но о резервах он думал. Понятно – скажете вы – он еще раньше Кудрина догадался покупать доллары и размещать их на хранение в надежных американских банках!

Ну...

Ага, поняли: постольку тогда самыми надежными были рейхсмарки, то он копил как раз рейхсмарки! И размещал их, конечно, в надежнейших немецких банках!

Извините, не совсем так. Вот что рассказывает А. Микоян (из книги «Так было. Размышления о минувшем»).

«В 1939 году у Сталина возникла идея закупить на случай войны стратегические материалы, которых у нас было мало, и создать запас, о котором бы абсолютно никто не знал. Об этом он сказал мне с глазу на глаз и поручил действовать. В мое личное распоряжение он выделил большую сумму валюты.

И вот я решил создать, так сказать, в недрах Таможенного управления, но фактически от него не зависимую, организацию по закупке и хранению стратегических материалов. Такая организация была создана. Но об этой организации ни Госплан, ни Наркомфин, ни никакие другие государственные органы ничего не знали.

Эта организация подчинялась только и непосредственно мне - как наркому внешней торговли. Во главе организации был поставлен инженер Васильев, который формально числился заместителем начальника Таможенного управления, а на деле был полностью от него независим и отчитывался в своей деятельности только передо мной.

За довольно короткий срок было закуплено за границей значительное количество высококачественного остродефицитного стратегического сырья: каучук, олово, медь, цинк, свинец, алюминий, никель, кобальт, висмут, кадмий, магний, ртуть, алмазы, ферровольфрам, феррованадий, ферромолибден, феррохром, ферромарганец, ферротитан, ферросилиций, молибденовый концентрат, и др.

Первоначально все это хранилось на таможенных складах, расположенных в приграничных районах. Когда же угроза войны стала реальной, я решил перебазировать эти запасы подальше от границы, в Оренбург, где для этой цели были освобождены большие хлебные склады. Сталин очень интересовался всем этим делом. Я ему регулярно докладывал о ходе закупок и образовании запасов и об организации их хранения.

А в 1975 г. Васильев прислал мне письмо, в котором писал, что в период войны «советская промышленность свыше 70 % своей потребности в остродефицитных и стратегических товарах и редких сырьевых материалах, необходимых для производства танков, самолетов, орудий, боеприпасов, удовлетворяла за счет запасов Минвнешторга».

Можно сделать вывод, что Сталин чисто прагматически на внешнюю торговлю в период военных действий не рассчитывал и потому он и золото исключил из списка необходимых ресурсов. Так? Не спешите, слушаем А. Микояна дальше.

«В предвоенные годы у нас не хватало станков для расширения оборонной промышленности. В 1939 г. мы разместили в Германии большие заказы на станки. За несколько месяцев до начала войны немцы предложили уменьшить исполнение этих заказов, пообещав разницу уплатить нам золотом.

Я принял германского представителя по экономическим вопросам в Москве Шнурре.

Согласившись на это, мы бы лишились станков – которых ни Англия, ни Америка нам не дали бы. Кроме того, отказываясь от части этих станков, мы усиливали оборонную промышленность Германии. Поэтому, выслушав Шнурре, я сказал ему, что лично я против его предложения.

Вопроса о золоте я намерено не коснулся - так как не знал мнения по нему Сталина. Докладывая Сталину о предложении Шнурре, я сказал, что немцы делают это не случайно, ведь золота у них не так много. Немцы прекрасно понимают, что золото во время войны может стать не таким уж важным фактором. Может сложиться обстановка так, что его девать будет некуда.

Выслушав мои доводы, Сталин сказал: «Хорошо, что немцы дают золото. Надо их предложение принять». Далее он пояснил: «Время сейчас такое, что немцы вообще могут отказаться поставлять нам станки. Мы же будем вынуждены (тогда) прекратить встречную поставку им сырья, а этого делать нельзя. Поэтому если они предлагают золото, надо его брать».

Предложение немцев было приняло, о чем я вопреки своей воле и передал Шнурре.

Сталин особое внимание уделял золоту – берег его лучше, чем ходовые экспортные товары. На этой почве у меня с ним не раз бывали разногласия (речь шла не только об экспорте золота, но раз даже и об его импорте). Я считал, что золото – лишь эквивалент товара. Был убежден, что хорошие экспортные товары не хуже золота. Имея их, золото всегда можно приобрести на рынке.

К тому же мы – страна золото-добывающая и добываем мы золото в немалых масштабах. Поэтому с точки зрения экономической я считал вполне закономерным, когда такая страна, как наша, экспортирует часть золота.

Сталин же, придерживаясь иной точки зрения, добился того, что мы еще задолго до войны совсем прекратили экспорт золота. Все добываемое у нас золото шло на пополнение государственного запаса».

Кстати, в войну нам это золото очень пригодилось. Сейчас тоже как-то забылось, что до принятия закона о Ленд-лизе союзники поставляли нам материалы и вооружения исключительно за золото (про крейсер «Эдинбург» многие, наверное, слыхали).

И – уже после войны – Сталин настоял, чтобы денежная система СССР вернулась к золоту. Не к доллару – как все иные страны, и победившие, и проигравшие в войне, а именно к золоту. Рубль по настоянию Сталина был приравнен к 0,22 г чистого золота. И, если считать по золоту, то курс рубля к доллару США был закреплен на неизменном уровне – примерно 4 рубля за 1 доллар.

Да, мне возразят: ведь свободного обмена рублей на золото в СССР не было! Но так ли это?

Золото, в изделиях, в СССР свободно продавалось в государственных магазинах. А что такое золотое содержание валюты? Переверните подзорную трубу другой стороной, и вы увидите - вместо золотого содержания денежной единицы - продажную цену золота, выраженную в этих денежных единицах.

Но ведь золото продавалось населению не по 4 рубля за грамм! Правильно, в розничной цене золота был еще и налог в пользу государства. Ну так что? Ведь и водка никогда не продавалась по себестоимости! В розничной цене водки всегда был налог и он составлял до 90 и более процентов.

То же самое – и с золотом, государственная политика состояла в том, чтобы не поощрять накопление золота в частном владении.

А что касается свободной конвертации денег в золото, то ее не было и у доллара! И доллар, и рубль одинаково проявляли свою золотую сущность в основном в операциях по внешней торговле. Кстати, именно с того времени основные биржевые товары (нефть, уголь, сахар, кофе, табак и другие) стали торговаться именно в долларах США – как тогдашнем твердом эквиваленте золотых денег.

Остались бы мы при сталинской денежной политике – не было бы сейчас никаких проблем с переводом всей нашей внешней торговли на рубли!

Но – нет, мы пошли другим путем. Рубль мы спешно отвязали от золота, а «лишнее» золото стали распродавать всеми возможными способами. Сейчас мало, кто знает, но в 1960-70-х годах была даже специальная секретная госпрограмма по продаже золота.

Почему – секретная? Ну, во-первых, чтобы не сбивать рыночную цену золота. Мировой рынок золота настолько распланирован и прозрачен, что любые лишние поставки на этот рынок немедленно отражаются на ценах (они – сразу падают).

Поэтому были заключены секретные договоренности с некоторыми крупными торговцами золотом - чтобы они продавали наше золото как бы от своего имени, якобы – из «тайных неизвестных источников».

Конечно, в итоге из этого ничего не вышло, все сразу узнали происхождение золота (я был в Швейцарии на фабрике, которая переплавляла советские слитки золота в слитки с клеймами других стран и поставщиков), и все эти посредники неплохо заработали на тех скидках с цены золота, которые им давал советский Госбанк.

Во-вторых – чтобы не дать повод подумать о том, что дела в советской экономике так плохи, что нам нечего поставлять на мировой рынок, кроме как золото.

А дальше нас выручили арабы, которые подняли мировые цены на нефть и позволили нам все последние пятьдесят лет забавляться «гласностью», «демократией», «правами человека» и прочими игрушками, забыв о труде и вообще о всякой полезной экономической деятельности.

Ну и всё потом кончилось Горбачевым, который золото ценил только на руках своей супруги.

Ну и теперь – о том, что означают золотые деньги для нас с вами.

Во-первых, надо развеять некоторые глупости, которыми нас кормят наши государственные экономисты.

Первая – в том, что для введения золотых денег потребуется много золота. На самом деле, при нынешнем состоянии денежного обращения из торгового обихода выходят не только золотые деньги, но и вообще любые налично-денежные инструменты.

Вторая глупость состоит в том, что, с введением золотых денег все якобы сразу бросятся менять безналичные счета и наличные банкноты на металлическое золото.

Ну, губернаторы и депутаты, может и бросятся. Но вот бизнесмены – точно нет. Что, они продадут свои предприятия, магазины, гостиницы, рестораны, транспортные и строительные компании – чтобы закапывать золото у себя в огороде?

Или – банкиры. Закроют свои банки и начнут устраивать на своих виллах и в своих квартирах сейфы для хранения золота?

А у обычных людей просто нет накоплений, которые стоило бы забирать у банков и переводить в золото.

Ну, наконец – и государство. При золотых деньгах у него появится прямой стимул накаливать в резервах СВОИ ДЕНЬГИ – а не поддерживать инвалютными средствами иностранные банки и финансовые организации типа МВФ и прочие.

На самом же деле, реальные золотые деньги могут потребоваться людям и бизнесу только в ситуациях крайне критических – при кризисах, санкциях, блокадах, и т.д.

Но ведь задача всякого правительства как раз не допускать таких ситуаций! И это – совсем не сложно. Есть примеры и Германии с Японией, и Южной Кореи, и Китая, и Вьетнама.

Конечно, можно обойтись и своим умом. Но тогда придется вспомнить Сталина, который создал высоко-конкурентную экономику и именно - в самом технологически сложном (военном) ее сегменте.

Ну, и производить кастрюли и шить джинсы у Сталина тоже труда бы не составило. Ведь именно по его указанию Микоян привозил в СССР и технологию производства мороженого, и заводы по изготовлению колбасы, и хлебобулочные комбинаты. Да, до джинсов очередь не дошла – но тогда главной задачей было накормить народ.

А золото – это самая надежная страховка простых людей против вороватых госфинансистов. Если нет надежды на сохранение постоянной ценности денег, то люди, конечно, обращаются к золоту. Ведь его, на худой конец, всегда можно использовать на вставные зубы или для украшений; нынешняя металлическая мелочь для этих целей не годится.

Дальше - цитаты из Канала Финансовое образование.

"The Wall Street Journal сообщает, что китайская телекомпания CGTN распространила анимацию на английском языке, в которой человек в рубашке с американским флагом выбивается золотой монетой с печатью цифрового юаня. Китай является не только крупнейшим в мире производителем, но и крупнейшим импортером. Точные цифры импорта получить трудно, но мы знаем, что, например, только через Гонконг с 2000 года в страну поступило более 6000 тонн. Добавьте это к совокупной добыче золота с 2000 года, и вы получите цифру в 13.200 тонн. Ник Лэрд - ведущий мировой эксперт по данным о золоте собрал все это воедино, чтобы составить этот график, показывающий, что совокупное количество золота, хранящегося в Китае, составляет около 28.911 тонн.

При этом вполне возможно, что только 20% или 30% принадлежат государству – поскольку Китай, как известно, поощряет своих граждан покупать золото. Этот стимул покупать золото, как сообщил мне один читатель, проживающий в Китае, “вызвал бешеную стирку белья” - когда граждане Китая стремятся обменивать накопленные ими инвалютные наличные на золото. "В моем местном банке в Шанхае в 2009 году я стоял позади китайца, выгружавшего пачки евро, долларов США, сингапурских долларов и швейцарских франков в обмен на пятикилограммовые слитки золота.”

Очевидно, что поддержка своих денег золотом, как это обычно делают империи на подъеме, придала бы Китаю большой авторитет в мире, наводненном печатанием денег. Поэтому анимация человека в рубашке с американским флагом, которого выбивает золотая монета с печатью цифрового юаня, возможно, не так уж фантастична. Правила устанавливает тот, кто владеет золотом. Сейчас уже ясно, что Китай имеет планы на захват своим юанем статуса глобальной резервной валюты – вместо доллара США. Для Китая это будет просто возвращение на свое законное место на вершине мира. Для Запада и мира в целом последствия будут просто огромны".

Больше по теме – см. в книге «Основы банковского дела».

P.S. Давайте я всех помирю. Просто введем правило, что каждый сам для себя выбирает, в чем ему надо выплачивать зарплату - кто-то выберет золотые рубли, а кто-то - бумажные. И зато не придется потом ссориться - ведь каждый получает то, чего он сам себе пожелал. И теперь - для тех, кто затрудняется с выбором. При золотых деньгах действует одно простое правило: золото дорожает - цены падают, золото дешевеет - цены растут. Что вы выберете? Лично я - за снижающиеся цены, за дешевеющие товары. И по логике вещей - так и должно всегда быть, ведь есть научно-технический прогресс, который позволяет производить все больше товаров с более низкими издержками производства. А какой риск, что цены будут расти? Ну, за последнюю тысячу лет я знаю один только такой случай - когда награбленное у инков золото стали завозить в огромных количествах в Европу. И здесь главная причина в том, что золото не распределялось равномерно среди всех европейских стран, а концентрировалось вначале только у испанцев. В итоге Испания же от этого и пострадала - знать богатела, а страна в целом беднела: цена испанского труда в золоте сильно упала, работать стало невыгодно, выгодней стало просто попрошайничать. Но сейчас ведь и у нас так же - не правда ли? Зато, как радуются некоторые эксперты - "Мы избавились от золотой зависимости!" Поэтому мы продаем свое золото, которое другие у нас охотно покупают. Пусть теперь они, эти другие, сами страдают от "золотой зависимости"!