48,7K подписчиков

Правда ли, что в магазинах СССР не было шампуня, а люди мыли голову хозяйственным мылом

5K прочитали

В книге воспоминаний несравненной Натальи Варлей – спортсменки, комсомолки и просто красавицы из фильма "Кавказская пленница" меня заинтересовало такое высказывание актрисы:

"На днях в одном из ток-шоу на ТВ ведущая, изображая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова, на голубом глазу рассказывала, как она мыла в СССР голову хозяйственным мылом, приговаривая: "Нечем же было! Шампуней никаких не было!""
Наталья Варлей, "Канатоходка".

Наталья не опровергла слова ведущей, сказанные на ток-шоу. Актриса просто указала, что это ложь, подразумевая, что в позднем СССР, начиная с конца 60-х годов, продавалось достаточно хорошего мыла и качественных шампуней. Варлей пишет в книге, как она замечательно жила в 60-е и 70-е годы в советской стране. Мне стало любопытно: как все было на самом деле. И я провел исследование, в ходе которого выяснилось – многие современники считают, что в СССР не было шампуней, и что голову люди мыли хозяйственным мылом.

Крестьяне, мыло и большевики.

Типичное жильё дореволюционного крестьянства.
Типичное жильё дореволюционного крестьянства.

Начну издалека. Когда большевики пришли к власти, то столкнулись с массой проблем.

"На первом месте для советской власти находились культура личной гигиены населения – привычка мыться с мылом и не плевать на пол".
Ш. Фитцпатрик. "Повседневный сталинизм".

Большинство крестьян до революции не знали, что такое мыло, так как 65% из них были бедняками. К сожалению, они банально не имели денег на покупку средств гигиены. Отсюда вытекали вспышки эпидемий дизентерии и дифтерии. К середине 30-х годов эту проблему решили. По данным исследования в 1934 г. уже 87% жителей СССР регулярно мыли руки с мылом. В результате заболеваемость дифтерией упала в 5 раз, а дизентерией – в 2 раза.

Стоит сказать, что в тех же 30-х годах возник и мыльный дефицит. Его стали выдавать по талонам – один кусок хозяйственного мыла в месяц на человека. Эту проблему решили лишь в начале 50-х годов. С тех пор в магазинах стали свободно продавать мыло: "Банное", "Семейное", "Хвойное" и т.д.

Появление шампуня.

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

В свою очередь шампуни появились в советских магазинах во второй половине 60-х годов. Они не давали пены, дико сушили кожу и жутко щипали глаза: "Лесной", "Ивушка", "Березка", "Аленушка". Советское руководство додумалось выпускать их в стеклянных бутылочках, как тройной одеколон. Они выскальзывали из мокрых рук и часто бились. Поэтому во многие бани с таким шампунем не пускали. К тому же он был настолько низкого качества, что люди покупали его неохотно.

В начале 70-х годов в продажу поступили советские шампуни в пластиковых бутылочках: "Апельсиновый", "Жемчуг", "Для детей" (с клювом на крышке) и в тюбиках: "Яблоневый цвет", "Особый" и т.д. И то хлеб! Да и качество улучшилось. "Желтковый" в тюбиках был неплох. Женщины хвалили "Яичный" в пластиковых бутылочках. Он отлично промывал волосы, но по поводу его названия родилось много анекдотов, например:

"Покупатель спрашивает в магазине: "У вас шампунь в продаже есть?". Следует ответ продавца: "А вы что не видите, вот "Яичный" стоит". Покупатель в возмущении: "А если я весь помыться хочу!".
Сборник: "Анекдоты советские и постсоветские".

"Яичный" и "Желтковый" быстро перешли в разряд дефицита. Остальные продавались свободно.

Доступно, дёшево, ярко!
Доступно, дёшево, ярко!

Перед Олимпиадой в Москве случилось чудо! В СССР в большом количестве начали завозить импортные шампуни, в основном из соцстран. Так продолжалось все 80-е годы. Особенно хороши были болгарские: "Роза", "Крапива", "Ромашка", "Зеленое яблоко", "Кря-кря" (для малышей) и т.д. Какой у них был запах! Сейчас подобный не найти. А "Кря-кря" даже не щипал глаза детям. Они моментально перешли в разряд дефицита и купить их в магазине было невозможно. Данный товар можно было найти только за 5 рублей на рынке, что вдвое дороже госцены.

Болгарские шампуни разбавляли водой, чтобы их хватало на больший срок. А когда бутылочка пустела, то в нее переливали советский шампунь и ставили на самое видное место в ванной. В 80-е годы в продажу иногда выбрасывали шампуни капстран. Однако это происходило крайне редко и не делало погоды. Ну а с мылом проблем и вовсе не существовало. Уже с конца 60-х годов в СССР свободно продавались десятки его сортов.

Перед Олимпиадой страна закупила технологии и импортное оборудование по производству мыла. Да и сами уже научились делать. Помню: "Букет", "Балет", "Салют" и т.д. В конце перестройки стали в огромном количестве закупать мыло капстран, но оно было ничем не лучше нашего.

Пустые полки советского магазина. К сожалению, бывало и такое.
Пустые полки советского магазина. К сожалению, бывало и такое.

Правота Варлей.

Варлей права. Шампунь с начала 70-х годов не являлся дефицитом. Мыло же продавалось в большом ассортименте и не исчезало с прилавков даже в перестройку. Другое дело, что некоторые люди мыли голову хозяйственным мылом, так как считалось, что оно укрепляет волосы и лучше выводит перхоть В то время женщины мыли свои головы даже сырыми яйцами и кефиром.

Чтобы волосы стали лучше, использовались и иные хитрости красоты. Дамы готовы пойти на все ради своего внешнего вида, но это не значит, что шампуня и мыла не было в СССР. Просто некоторые ведущие стремятся опорочить Союз, чтобы народ не мечтал его вернуть. Видимо, безрезультатно, так как вы дочитали эту статью.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!