7,9K подписчиков

Диктатура Суллы: что такого примечательного он сделал?

11K прочитали

Про него говорили, что в его душе лев ужи­ва­ет­ся с лиси­цей, при­чем лиси­ца опас­нее льва.

Сулла - персонаж-загадка. Неразгаданная. Уже историки древности ломали себе головы над его мотивами.

Сам себя он повелел называть Felix - Счастливый.

Этот человек добровольно отказался от власти в тот момент, когда находился на самом её пике. Убив множество людей, уничтожив целые города, проведя крайне реакционные реформы, держа в страхе весь Рим, он спокойно удалился в свою усадьбу близ Неаполя, где умер своей смертью.

Сулла был своего рода революционером. Он полностью изменил правила игры. Он дерзнул сделать то, что до него никто не делал и... выиграл. Он своим примером продемонстрировал: победителей не судят.

Вот краткий список "достижений" Суллы:

Сулла первым использовал армию как средство достижения личной власти.

Незадолго до Суллы римская армия превратилась из крестьянского ополчения в профессиональную касту. Это значит, что появился класс людей, которые жили войной, тогда как ополченцы в свободное от боевых действий время обрабатывали поля и вели хозяйство. Эти профессиональные воины хотели только двух вещей: успешного и талантливого полководца (чтобы шанс умереть падал, а шанс обогатиться за счет добычи и грабежей рос) и пенсионного обеспечения (чтобы умереть спокойно попивая винишко, желательно, в хорошем климате и с видом).

Сулла это прекрасно понимал. Своих воинов он буквально закармливал наградами и деньгами. Он постоянно внушал всем, что боги одарили его уникальной военной удачей (Felix). Он делал солдатам поблажки. Он знал, что когда будет необходимо, они пойдут за ним. Не за Рим, не за республику, а лично за него, за Суллу. И они шли. А легионы его противников переходили на его сторону, изменяя своим командирам.

Сулла был первым римлянином, который ввел войска в Рим и захватил собственный город.

Ситуация была опасная, решался вопрос, кто возглавит армии в войне с царем Понта Митридатом на баснословно богатом востоке. Сулла уже был назначен и выехал к войску, которое стояло в готовности под Нолой. Но его противники в Риме обратились к народному собранию с предложением заменить командующего, и смогли добиться принятия этого предложения. Сулле грозила опала.

Тогда Сулла обратился к войску и дал понять, что с ним солдат ждут победы и богатства, а новый командующий (соперник Суллы Гай Марий) расформирует уже набранные легионы, чтобы призвать своих сторонников, своих ветеранов, и тогда грабить Восток будут уже совсем другие люди. На солдатской сходке его речь имела большой успех. Войско потребовало вести их в Рим. Офицерский состав был в шоке. Сулла колебался, но решил рискнуть.

Про него говорили, что в его душе лев ужи­ва­ет­ся с лиси­цей, при­чем лиси­ца опас­нее льва. Сулла - персонаж-загадка. Неразгаданная. Уже историки древности ломали себе головы над его мотивами.

Оппозиция в Риме была к такому совершенно не готова. Войдя в город, Сулла устроил показательное избиение своих противников. Гай Марий бежал и прятался в болотах. Наскоро проведя несколько законов, чтобы закрепить свою позицию, он отбыл на войну. На этой войне он проведет 6 лет и полностью выполнит свои обещания, данные войскам.

Сулла был первым римлянином, который ввел войска в Рим ДВАЖДЫ.

Пока Сулла был занят войной с Митридатом, его противники в Риме собрались и выступали единым фронтом. К ним присоединился и вылезший с болот Гай Марий. Войска оппозиции окружили Рим и устроили блокаду. Сулланцы не смогли удержать город и были перебиты.

Все понимали, что Сулла скоро вернется, гражданская война неминуема, поэтому готовились. Они объезжали Италию, вербовали добровольцев, собирали военные отряды, вели пропаганду и раздавали обещания. Однако, опытный и авторитетный полководец Марий вскоре скончался, а желающих воевать с Суллой, который полностью оправдывал прозвание Felix, находилось немного.

Заключив мир, Сулла вернулся. Ему потребовалось полтора года, чтобы зачистить Италию, и 1 ноября 82г. до н.э. Сулла захватил Рим второй раз.

Сулла первым в Древнем Риме узаконил политический террор.

Во второй раз он уже никуда не торопился, репрессии он проводил основательно и планомерно. Он опубликовал специальные списки - проскрипции. Те, чьи имена были в этих списках, объявлялись врагами государства, их можно было убивать безнаказанно. Доносчики и убийцы получали награды. Имущество этих людей конфисковалось и продавалось с молотка. Дети этих людей лишались права занимать государственные должности. Головы убитых выставлялись на форуме средь бела дня.

Сулла стал первым в истории Рима бессрочным диктатором.

Диктатор - это официальная должность, которая вводилась, когда Риму грозила какая-нибудь чрезвычайная опасность, часто военная. В условиях кризиса нужен был человек, на короткое время собирающий в своих руках огромную власть, чтобы решения принимались и исполнялись быстро. Обычно диктаторов назначал сенат сроком не более чем на 6 месяцев.

Суллу объявили диктатором не ввиду военной или еще какой-нибудь угрозы. Его объявили диктатором для приведения в порядок государственного строя. И срок его полномочий не был ограничен.

Как диктатор, он обладал властью проводить законопроекты, казнить или миловать, основывать и разрушать города, конфисковать имущество и т.д. Кроме того, все его мероприятия, прошлые и будущие, объявлялись законными. Само собой, он обладал иммунитетом и был неподсуден.

Через три года он добровольно сложил с себя эту власть. В своей речи к народу он заявил, что готов дать отчет о своих действиях любому, кто попросит. Таких смельчаков не нашлось. Он отпустил ликторов, отпустил телохранителей, вышел с форума как частное лицо и удалился в сопровождении друзей.

Сулла был первым римлянином, похороненным на Марсовом Поле, где до этого хоронили лишь царей.

Мужской портрет, т. н. Сулла. 
Копия августовской эпохи (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) с портрета II в. до н. э.
Мюнхен, Глиптотека.
Мужской портрет, т. н. Сулла. Копия августовской эпохи (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) с портрета II в. до н. э. Мюнхен, Глиптотека.

Сулла умер примерно через год после отказа от власти. Вот как описывает его похороны историк Аппиан:

"Тело Суллы провезено было по всей Италии и доставлено в Рим. Оно покоилось в царском облачении на золотом ложе. За ложем следовало много трубачей, всадников и прочая вооруженная толпа пешком. Служившие под начальством Суллы отовсюду стекались на процессию в полном вооружении, и по мере того, как они приходили, они тотчас выстраивались в должном порядке. Сбежались и другие массы народа, свободные от работы. Пред телом Суллы несли знамена и секиры, которыми он был украшен еще при жизни, когда был правителем.

Наиболее пышный характер приняла процессия, когда она подошла к городским воротам и когда тело Суллы стали проносить через них. Тут несли больше 2 000 золотых венков, поспешно изготовленных, дары от городов и служивших под командою Суллы легионов, от его друзей.

Тело Суллы, из страха перед собравшимся войском, сопровождали все жрецы и жрицы по отдельным коллегиям, весь сенат, все должностные лица с отличительными знаками их власти. Громкие причитания произносили сначала по очереди сенаторы и всадники, далее войско, наконец, народ, одни истинно скорбя по Сулле, другие из страха перед ним — и тогда они не меньше, чем при его жизни, боялись и его войска и его трупа. ...после того наиболее сильные из сенаторов подняли труп на плечи и понесли его к Марсову полю, где хоронили только царей».

Позже люди скажут, что Сулла утопил Рим в крови и потому умер спокойно. А Цезарь простил всех своих врагов, и они его убили.

· Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, это очень поможет развитию моего канала!

· Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history

· Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)

#античный мир #история #великие личности #знаменитые полководцы #биография