ТОП-10 игроков, начавших лучше играть после 30

4,1K прочитали

Иногда случается такая вещь, что ты в футбол вроде как играть умеешь, но чувствуешь, что у тебя нет никакого прогресса и движения вперед. В некоторых случаях футболисты впадают в уныние и завершают свою футбольную карьеру, а некоторые, наоборот, начинают работать ещё более усердно, и затем случается тот самый момент, когда они переходят на качественно другой уровень. В нашем сегодняшнем тексте как раз собраны футболисты, игравшие лучше во второй половине своей карьеры, чем в первой.

ТОП-10 игроков, начавших лучше играть после 30
ТОП-10 игроков, начавших лучше играть после 30

10. Ариц Адурис («Атлетик» Бильбао)

Этот нападающий родился, вырос и играл в Стране Басков. Молодой футболист начинал в академии «Атлетика» из Бильбао, но особых успехов с ним на заре своей карьеры не добился и отправился покорять Испанию. Он поиграл в таких командах, как «Бургос», «Вальядолид», «Мальорка»… Но самое интересно стало происходить после того, как он снова вернулся в состав «Атлетика». Мало того, что в нем раскрылся талант удивительно играть головой, притом, что рост Арица составляет всего лишь 182 сантиметра. Так ещё и начал забивать голы пачками. Не скажешь, что за свои предыдущие клубы он забивал мало, но в составе «Атлетико» после возвращения он забил евад ли н естолько голов сколько за все клубы вместе взятые до этого. Особенно запомнился болельщикам его хет-трик в ворота «Барселоны» в 34 года, а также пять голов в одном матче в рамках лиги Европы. Адурис точно заслуживает быть в нашем рейтинге.

9. Петер Шмейхель («Манчестер Юнайтед»)

Ещё один игрок, который вторую половину своей карьеры провел куда содержательнее, чем первую. Вплоть до 1990 года Петер никого не трогал и спокойно себе варился в датской суперлиге, но все стало меняться, когда он перешёл в 1991 году в состав «красных дьяволов» из Манчестера. Фергюсон очень хотел видеть у себя этого голкипера и сторговался с «Брондбю» на 700 тыс. фунтов стерлингов. Первое время Петеру нужно было приноровиться к игре в новом чемпионате, но серьезных огрехов Петер за всю свою карьеру делал крайне мало. Настоящим прорывов в карьере для него стал в чем-то случайный Евро-1992, на который датчане не должны были ехать, а в итоге они завоевали там золотые медали. После этого у датского вратаря «поперло» и в игре за клуб . В 1994 и 1996 году он смог со своей комнадой сделать золотой дубли (победа в чемпионат и кубке), а в 1999 году приложил руку в треблу и великом финалу Лиги чемпионов, который «МЮ» выиграл за две минуты. Кроме этого Шмейхель не только спасал свою команду в рамке, но и имеет за свою карьеру немало голов в чужие ворота. Так от отличился в поединке Кубка УЕФА с волгоградским «Ротором», а в бытность игры за датские клубы забивать мячи в чужие ворота было данность для Шмейхеля.

8. Яго Аспас («Сельта»)

Этот ничем не примечательный испанец подавал определенные надежды в клубе из Виго и сразу же заинтересовал грандов европейского футбола. После довольно неплохой игры в основной команде галисийцев Аспаса захотел приобрести «Ливерпуль» и в 2013 году сделал это. Однако Яго совершенно ничего не мог продемоснстрировать в клубе, потому как несовместимость игрока и английского футбола обнаружилась практически сразу. По итогу за два года в майке мерсисайдцев Яго провел всего лишь 14 поединков, в которых не забил ни одного гола. Зато когда его отдавали в «Севилью» на один сезон в аренду, то Аспас сумел забить целых два мяча. После этого Аспас вернулся в Сельту без особых надежд на исправление, но тут произошло чудо. Он начал забивать много и стабильно. С 2015 года за 7 лет проведенных после возвращения в свой родной клуб Яго забил уже 121 гол и даже вызывался в сборную Испании за достигнутые результаты. Единственное, что расстраивает во всей этой истории, что испанец не смог адаптироваться ни в одной другой команде, кроме той, которая его взрастила.

7. Марко Матерацци («Интер»)

Скандальный итальянец также начинал играть в футбол ни шатко ни валко, мало кто даже знает, что Матерацци успел попылить на заре своей карьеры в ливерпульском «Эвертоне». До этого была куча рядовых итальянских клубов, которые ничего серьезного из себя не представляли. После «Эвертона» итальянец перешел в «Перуджу», имевшую довольно серьезный вес на тот момент времени, но там он тоже не задержался. В итоге в 2001 году защитника купил «Интер», причем в нем он не брался на позицию игрока основы. Но с течением времени Марко постепенно начал раскрываться, а в 2006 году завоевал со сборной Италии титул чемпиона мира. Причем он не только помог Зидану удалиться в финальном матче, но и смог забить два важных гола на турнире. А в 2009 году Матерацци со своим клубом выиграл требл и был в команде Моуриньо одним из главных действующих лиц, с помощью которых этот результат и был достигнут.

6. Йосип Иличич («Аталанта»)

На шестой строчке располагается скромный словеней, который имеет весьма нескромные габариты. В италию из словенского чемпионата он переехал в 2010 год и играл за «Палермо», который на то время считался серьезной силой в Италии. После трех не очень продуктивных лет за островную команду Иличича купила «Фиорентина», где Иличич тоже часто хандрил, но своих почти 30 голов все же смог забить. В итоге в 2017 году он оказался не нужен «фиалкам» и на счастье его перехватила «Аталанта» во главе с Гасперини, который там построил потрясающий авторский проект. Главный тренер нашёл словенцу на поле идеальное место и он сразу же начал приносить максимальную пользу своему клубу. По системе гол+пас у него только один раз за пять последующих лет был результат меньше 20 баллов. Иличи по-прежнему незаменимая боевая единица в построениях седовласого тренера клуба из Бергамо, поэтому пока Гасперини будет у руля «Аталанты», словенец может не переживать за свое место на поле.

5. Андреа Пирло («Ювентус»)

До того пока Пирло стал элитным пасующим он прошел серьезный путь. На заре своей карьеры в «Брешии» он отрабатывал исключительно в защите и бросался в подкатах с целью отобрать у соперника мяч. Никто Андреа серьезно не рассматривал в роли «фантазисты». Однако, после его перехода в «Интер» в конце прошлого века, Марчелло Липпи и Марко Тарделли заметили в нем склонность к атакующим действиях. Но «Интер» не стал предлагать новый контракт еще довольно молодому игроку на то время и тот перешёл в «Милан» Карло Анчелотти, в котором потиху и начал раскрываться, как человек, который может отдать точный пас на любое расстояние. На протяжении 10 лет Пирло был незаменимой фигурой в составе «красно-черных», но затем он перешёл в «Ювентус», где 4 года его карьеры сопровождались изобилием трофеев, который Андреа завоевал с «бьянконери». После этого Пирло съездил поиграть еще за океан в «Нью-Йорк Сити» и полностью подтвердил свою высокую квалификацию за два сезона в американской лиге.

4. Артем Дзюба («Зенит»)

Этого персонажа знают все любители отечественного футбола. Начинал Артем в детско-юношеской школе «Спартака», но карьера в московской команде закоччилась не начавшись. Карпин заявил, что такие игроки, как Артем не нужен из-за всем известного случая с кражей денег у партнера по команде. За это все время пока Артем был на контракте в московской команде его отправляли во всевозможные аренды, через которые он доказывал всем, что достоин играть в лучшем клубе России и по итогу добился того, что его позвали в «Зенит», где он и стал лучшим бомбардиром в истории РПЛ. Согласитесь, что карьера получилась такая, которой могут позавидовать многие. Тем более и в сборной Артем был тем «двигателем» на поле, который постоянно заряжал партнеров по клубу на борьбу. Сейчас Дзюба уехал покорять турецкий футбол и пожелаем ему успеха в новом клубе под названием «Адана Демирспор».

3. Хави («Барселона»)

Многие будут говорить, .что Хави всегда был великим игроком, в каком бы возрасте он не играл, но вряд ли можно сравнить испанца образца начала нулевых с тем, которого мы видели в составе каталонцев в начале 10-х годов, а также на чемпионате мира в ЮАР и последующем чемпионате Европы в Украине и Польше. До прихода Гвардиолы на пост главного тренера каталонского клуба Хави играл больше опорника, чем плеймейкера. Голландец Райкард его использовал в оборонительных действиях и Хави был неплох, но куда больше его тянуло в атаку. Пеп полностью освободил его от оборонительных действий и предоставил максимальную свободу на чужой половине поля. После трех ассистов в последнем сезоне при Райкарде полузащитник отблагодарил своего нового тренера 15 голевыми передачами в первом сезоне Гвардиолы у руля клуба. Дальше, больше. Каждый последующий сезон из трех количество голевых передач увеличивалось. В итоге все закончилось тем, что Хави со своей сборной выиграл чемпионат мира в ЮАР, а также два чемпионата Европы подряд.

2. Фабио Квальярелла («Сампдория»)

Уникальный игрок, который до сих пор продолжает играть и всего лишь три года назад умудрился стать лучшим бомбардиром Серии А с 26 голами при наличии на то время в чемпионате Криштиану Роналду и других футболистов мирового уровня. Начинал свою карьеру Фабио в «Торино» еще в 1999 году. Но тогда он был молодым и постоянно ездил по различным арендам. Потом на сезон был «Асколи», а потом и «Сампдория», где Квальярелла стал тем, кто он есть на данный момент времени. Фабио приглашали и в «Наполи», и в «Ювентус». И в Неаполе, и в Турине он также забивал, но не настолько много, чтобы с ним продлевали контракт дальше. Но сам Квальярелла знал, что его клуб находится в Генуе. И как раз в него он вернулся в 2016 году .на данный момент времени после возвращения в «Сампдорию» у итальянского нападающего 88 забитых мячей и он явно хочет преодолеть рубеж в 100 голов в предстоящем сезоне.

1. Златан Ибрагимович («Милан»)

Этот швед отлично себя чувствовал на любом этапе своей карьеры. Много голов Ибрагимович забивал ещё когда играл в Швеции за «Мальмё», а затем началась его умопомрачающая карьера по Европе, где он много забивал за любой клуб, в котором был на контракте. Стоит отметить , что Златану сильно помог «ПСЖ», который начал собирать супер команду в начале 10-х годов, а шведу уже было за 30 лет. Тем самым Златан перешёл в чемпионат Франции, где даже в 30 –летнем возрасте забивалось ему легко и непринужденно. Ну и важную роль в карьере шведа сыграл «Милан», который помог ему реабилитироваться после тяжелой травмы, а потом приютил Ибрагимовича второй раз, когда он вернулся из-за океана. Залатан утверждает ,что не прочь добить число своих голов за «Милан» до ста. Учитывая результативность до 30 и после (232 против 326 голов), то такие заявления вполне имеют почву под собой.

-----------------------Про футболистов, у которых было-----------------------------------тяжелое детство, вы можете прочитать по ссылке------------