96K подписчиков

Неосторожное пари

8,3K прочитали

Поезд покачивался и убаюкивал пассажиров. Плацкарт был полон. Молодёжь играла в карты, дети поменьше уже спали. Мои соседи – два пожилых мужчины, как это часто бывает, познакомились в пути. Я невольно была слушательницей их бесед.

Поначалу деды обговорили новости политики, мира и прогнозы погоды. На это ушёл почти весь день. Между променадом на крупных станциях и чаепитиями, Иван и Алексей, так себя отрекомендовали собеседники, они то и дело поговаривали.

Иван оказался интересным рассказчиком, а Алексей хорошим слушателем. Я тоже слушала Ивана, не подавая заинтересованности и глядя на проплывающие виды природы в окне.

Когда наступил вечер, почти все пассажиры улеглись. Я тоже собралась было спать, но приятный тихий голос Ивана был совсем рядом и начал новый рассказ.

- Я ведь со своей половинкой как познакомился? Самым необычным образом. Была в нашем молодёжном студенческом кругу красавица Алёна. Многие около неё увивались, ища, словно у королевы, снисхождения и внимания. Алёна любила быть в центре компании. Никогда не была без кавалеров, и, тем не менее, всё привлекала и привлекала к себе новых поклонников.

Иван отпил несколько глотков чая, словно это был дорогой коньяк: маленькими глотками и довольно кивая.

- И вы попались в плен к красавице? – не утерпел спросить Алексей.

- Само собой, - усмехнулся Иван, - да только шансов у меня немного было. И тут – мой приятель, который на тот момент был главным фаворитом красавицы, предложил мне пари.

Предстоял турнир по шахматам в нашем институте. Мы были заядлыми игроками. Мой приятель Сергей предложил: кто выйдет вперёд в шахматах, тот и будет ухаживать за Алёнкой. А второму достанется в качестве наказания её приятельница Рита.

Рита была скромной, веснушчатой девушкой из деревни. Но весьма неплохо училась. Мы подозревали, что Алёна дружила с Ритой из-за того, чтобы та помогала ей в учёбе.

У Риты не было ухажёров. «Вечный ботаник» - так звали её на курсе. Ритка – первая в библиотеку, первая идёт экзамен сдавать, первая отвечает на зачётах или семинарах.

Так вот, получилось так, что в шахматах не повезло мне. Я был разочарован. Мало того, что должен был уступить Алёнку Сергею, так невзрачная Рита теперь должна была стать моей «подругой». Я пытался отказаться от ухаживаний за этой девушкой, но Серёжка был непреклонен.

С кислым настроением я начал свои неуклюжие попытки завлечь Риту. К моей радости Рита никак не реагировала на меня, а только густо краснела и уходила прочь, даже не удосуживая разговором.

Я с облегчением вздыхал и рассказывал Серёге о моих любовных неудачах с Ритой. Однако, вместо того, чтобы снять с меня повинность, он всё больше распалялся и требовал «качественного» и более настойчивого подхода к Рите.

Я тогда думал, что Серёжка просто боялся конкуренции перед Алёнкой. Потому что у них завязался роман с поцелуями и походом в кино.

Тогда я выдвинул ему встречные условия.

- На всю жизнь повинность нести я не подписывался. Тем более, девка она – кремень. Непробиваемая. Вот ещё неделю – и всё. Тем более, что у тебя с Алёнкой вроде всё сладилось.

Серёга согласился. А я пошёл искать встречи с Ритой. Это была библиотека, где её всегда можно было найти в определённые часы.

К моему удивлению, на этот раз Рита не отвела глаза, не убежала. Она оторвалась от горы учебников и, сняв очки, внимательно на меня посмотрела. Её взгляд выражал и вопрос, и мольбу, и нежность, и ожидание чего-то таинственного и прекрасного…

Я смутился. Моя уверенность в том, что это было последней попыткой завоевать сердце девушки, испарилась. Её взгляд пронзил меня точно стрелой. Как это написано на картинах художников Возрождения, где стреляют маленькие пухлые амуры. С того момента я жаждал увидеть эти глаза. Именно такое нежное и чувственное выражение, притом не актёрски сыгранное, а искреннее и даже по- детски наивное.

Всё изменилось с той встречи. Можно сказать, что это и была любовь с одного взгляда.

Серёга меня не понимал, когда я теперь ежедневно ждал Риту у раздевалки после занятий.

- Слушай, да хватит уже бегать за этой Риткой. Это была шутка с моей стороны. Неделя давно прошла. Ты – свободен.

Я кивал, но однажды не выдержал и сказал Серёжке:

- Слушай, я так тебе благодарен… Ты даже не представляешь, что это за девушка. Она – в единственном числе. Понимаешь? Второй такой нет. И не найти. И искать не собираюсь. Вот.

- Ого, любовь? – скривился в улыбке Серёга, - ну-ну, повезло же ей. Такой парень. Смотри не пожалей потом. А то попадётся вот такая, как Алёнка, и сбежишь, а?

- Не сбегу. А как у тебя с Алёнкой? Слышал, что она от тебя сбежала? – посмеялся я с досады на своего неверующего в любовь в товарища.

- Да, так… Было и прошло. Слишком конкуренция высока. Она тоже особенная. С её красотой принца искать надо. С большим кошельком и возможностями. Она себе цену знает. А быть временным, от скуки – я не желаю.

Иван закончил свой рассказ и задумался, глядя на пролетающие за окном фонари полустанка.

- Так как же у вас с Ритой? Сложилось? – спросил Ивана собеседник.

- А? Ах, да. Конечно, сложилось. Она стала моей женой. Единственной. До сих пор вместе.

Иван встал, бережно поправил сползающее со второй полки одеяло. Там спала его жена.

- Она? – шёпотом спросил Алексей.

Иван кивнул и улыбнулся. Я украдкой с интересом взглянула на героиню рассказа. Худенькая миловидная женщина спала, уткнувшись в подушку, словно ребёнок. Иван снова сел на своё место и, словно подводя итог своего рассказа, со вздохом тихо сказал:

- Вот она – жизнь… И не знаешь, где тебя счастье поджидает… И все наши встречи не случайны. Да…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Жду ваших откликов!

ДОБРАЯ ДУША

НОВАЯ ЖИЗНЬ

БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

До новых встреч!