4,5K подписчиков

На Новый год в Японии нет праздничного стола

230 прочитали
Японки встречают первый рассвет Нового года [фотоколлаж]
Японки встречают первый рассвет Нового года [фотоколлаж]

Ранее, давно, наблюдая за тем, как скромно и обыденно японцы проводят свой вечер 31 декабря, я полагал, что причинами подобному являются их менталитет в сочетании со скромностью, да и, прямо скажем, недостатком денег, в некоторых случаях. В дополнение, я как-то и не задавался данным вопросом сам и, в силу своего воспитания, не расспрашивал других. Однако, японцы, по факту, духовно ближе к россиянам, чем может показаться из данных наблюдений, просто подойти нужно более вдумчиво.

Новый год в Японии

31 декабря

31 декабря в Японии (кандзи 日本) — обычный рабочий (если не попадает на субботу или воскресенье) день. Японцы проводят его в соответствии со своим обыденным расписанием данного дня недели, а вечером, как правило, скромно ужинают и ложатся спать. Переход в полночь с 31 декабря на 1 января значения не имеет от слова совсем (например, как для нас переход в полночь с субботы на воскресенье).

Стоит правда не забывать о так называемых "банковских каникулах", продолжающихся с 31 декабря по 3 января включительно, да и, в целом, некоторые организации могут не работать с 29 декабря по 3 января, хотя это и не предписано для них законодательно.

1 января

1 января в Японии — национальный праздник (Новый год в Японии, кандзи 元日). В этот день японцы просыпаются перед рассветом, дабы встретить первый рассвет нового года. Именно данная встреча рассвета и имеет ключевое значение для японцев. Недаром Японию ещё называют Страной восходящего солнца.

Поход в храм

Японцы на Новый год, обязательно, стараются сходить в храм, хотя не все из них даже могут толком объяснить "что, кто и для чего" делает при посещении. Им, просто, важно сходить и сделать. Всё дело в традиции.

Хацумодэ — японское традиционное первое посещение храма в Новом году, которое происходит, в основном, в один из первых 3-х дней января. Храмы посещаются, насколько я могу судить, синтоистские. Про посещение буддийских сказать Вам, в отличие от некоторых других авторов, ничего не могу — не знаю, не видел.

Заключение

Россияне и японцы ближе духовно, чем Вам кажется, вот только это слишком сложно объяснить, понять и принять. Проще согласиться и не париться…

Подписывайтесь на нас, оставляйте комментарий и читайте также: