19,2K подписчиков

Студентка пропала в Якутской тайге и провела там 25 дней. Необычная история Натальи Косоруковой

5,9K прочитали
Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

В Советском Союзе студенты на регулярной основе ходили в походы. Туристическими группами посещалось множество интересных мест огромной страны, получая отличные эмоции и опыт, который обязательно пригодится в жизни либо профессии.

К сожалению было много и трагических случаев, например самый известный произошел с группой Игоря Дятлова. В данной истории случай к счастью закончился благополучно, но его причина сильно удивила общественность.

Перед началом предлагаю подписаться на канал, чтобы не пропустить интересный материал, а так же поставить 👍. Кроме этого у меня есть сообщество в ВК и Одноклассниках. Автор канала в ВК: Илья Белов.

Все началось в июне 1981 года, в Якутию к Амакинской экспедиции под управлением Эрика Алексеева, присоединилась 17- летняя Наташа Косорукова. Она являлась студенткой Московского геологоразведочного техникума. Несмотря на суровые условия и незнакомый коллектив, Наташа быстро влилась в него и приступила к выполнению поставленных задач. Никто даже не мог представить, что эта юная студентка поднимет на уши буквально всю Якутию.

Наталья Косорукова, источник фото: https://fishki.net/
Наталья Косорукова, источник фото: https://fishki.net/

Амакинская геологоразведочная экспедиция была основана еще в далеком 1949 году и существует по сей день. Основная деятельность экспедиции, это поиск и детализация алмазных месторождений Якутии. Во время экспедиций Эрик Александрович Алексеев вел свой дневник, в нем он положительно отзывался о прибывшей студентке Косоруковой. Алексеев отмечал её сообразительность, работоспособность, неприхотливость и быстрое усвоение особенностей таежной жизни.

Палаточный лагерь геологов был разбит в тайге. После плодотворного дня, вечером 14 июня все участники экспедиции разошлись по своим палаткам. Наташа сидела в раскрытой палатке и что-то вязала, проходя мимо это заметил Алексеев. Утром 15 июня члены экспедиции обнаружили, что в лагере отсутствует студентка Косорукова. Вначале все подумали, что она отошла и вскоре вернется, но шли часы, а Наташи все не было. Не дождавшись девушку, группа выдвинулась на её самостоятельные поиски.

Алексеев Эрик Александрович во время очередной экспедиции, источник фото: https://travelask.ru/
Алексеев Эрик Александрович во время очередной экспедиции, источник фото: https://travelask.ru/

Участники экспедиции во главе с Эриком Алексеевым прочесали окрестности вокруг лагеря. Они звали Наташу надеясь на то, что та выйдет к ним на крики и создаваемый шум. Самостоятельные поиски не дали никаких результатов, к тому времени девушка была уже слишком далеко от них. Лишь 17 июня связавшись по рации, были организованы масштабные поиски с привлечением авиации. В этот же день известие о пропаже Косоруковой получили её родители.

В своем дневнике, Алексеев описывал этапы идущих поисков пропавшей студентки. Покидая лагерь он оставил записку, на случай если Наташа вернется: «Наташа! Выйдешь в лагерь – включи на всю громкость радиоприемник. Это сигнал твоего возвращения. Мы тебя ищем. Эрик. 16.06., 2 ч.45 м.». Ежедневно территорию поисков облетали вертолеты МИ-2 и МИ-8, в надежде увидеть Наталью. С каждым днем надежды на благополучный исход ситуации рушились.

В непроходимой тайге на каждом шагу может подстерегать опасность. На девушке была легкая одежда, а средняя температура июня в данном регионе может опускаться ниже +10°. К тому же в тайге орудуют полчища комаров и хищные животные. У Наташи отсутствовала какая-либо пища и вода, уйдя из лагеря она все оставила там. Учитывая все факторы, поисковики уже готовились к самому худшему исходу. Шли неделя за неделей, а нужных результатов поиска достигнуто так и не было.

Пропавшую Наталью искали на протяжении 25 дней, команда поисковиков была достаточно измотана. Начальник экспедиции Эрик Александрович в течение нескольких дней находился без сна, отдыха и еды, разыскивая студентку. Поиски так же осложняла плохая погода, шли холодные дожди, дул порывистый ветер. Обрывистые следы, принадлежащие пропавшей девушке обнаружили в нескольких километрах от лагеря. На следы наткнулся сам Эрик с неким Николаем Семеновым.

В своем дневнике Эрик Алексеев писал следующее: «Полагаю, чудо и еще раз чудо может спасти ее! Да еще нераскрытые ресурсы человеческой психики, организма. Но следы, которые мы нашли 19 числа, проследили и снова потеряли, до сих пор не обнаружены. А человек не улетучивается, значит». Поиски изрядно потрепали нервы всем участникам процесса и спустя практически месяц, 10 июля Наталья была найдена. Девушка казалась практически не истощенной и уверенно стояла на своих ногах.

Наталья находилась примерно в 75 километрах от лагеря, петляя по тайге она проделала путь не менее 200 километров. Как оказалось при себе у девушки были спички и лупа. Спички вымокли в первый же день её блужданий, а лупой не удавалось развести костер из-за плохой погоды. По пути она питалась засохшими ягодами и грибами. Нашел пропавшую студентку Эрик вместе с напарником. Они шли переговариваясь между собой, когда из травы поднялась Косорукова.

По рации мужчины сообщили о том, что Наталья найдена. В районе 21:00 девушку посадили на борт вертолета и отправили в поселок Нюрба, на сегодняшний день он является городом. Наталья восстановилась буквально за несколько дней и вновь попросилась на работу в группу, но ей было отказано. После случившегося руководители экспедиции и руководство по проведению работ получили выговоры. Месячный простой месторождений повлек за собой значительные убытки.

Назревал главный вопрос, почему девушка пренебрегла инструкциями данными ей, как действовать в случае если заблудился? Наталье была дана инструкция, что если она заблудится, то нужно идти вниз первого попавшегося ручья. Если идти вниз по ручью, то можно выйти к Вилюю, а там практически всегда есть люди. Однако она сделала все наоборот, и даже первое время пряталась от разыскивающих её вертолетов. Как сказала сама Наталья, ей было ужасно стыдно за то, что она заблудилась.

Наталья решила сама выйти к лагерю и тем самым сделала лишь только хуже. Если бы не странное чувство стыда, которое она испытывала в те дни, то найти бы её удалось намного раньше. Безусловно человеческая жизнь не стоит никаких денег, но стоило ли чувство её собственного достоинства, усилий которые приложили поисковики, это оставляет большой вопрос. Самое главное, что вся эта странная история закончилась благополучно, и Наталья осталась жива. О Дальнейшей судьбе девушки ничего неизвестно.

Читайте так же: