19,2K подписчиков

Первый Советский мобильный телефон 1957 года ЛК-1. Правда или вымысел?

1,8K прочитали
Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

В 1973 году был совершен первый звонок с мобильного телефона. Совершил тот самый звонок, вошедший в историю Мартин Купер. Удивительно то, что в 1957 году в СССР, уже был создан мобильный телефон под названием ЛК-1.

14 июля 1929 года родился советский, радиоинженер и создатель носимого радиотелефона ЛК-1 Леонид Иванович Куприянович. В 1953 году Леонид Иванович, окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Специальность Радиоэлектроника и Приборостроение.

Уже в ноябре 1957 года Куприянович, получил патент на "Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи". В нем были изложены основы мобильной телефонии, компрессия и декомпрессия сигналов. Принципы и электросхемы, были опубликованы в популярных на тот момент журналах "Юный техник" и "Наука и жизнь".

В апреле 1957 года прошли первые испытания носимого радиотелефона ЛК-1. Вес аппарата составлял три килограмма, а заряд аккумулятора держался около 20-30 часов. Радиус действия устройства составлял около 20-30 км. В этом же году, ему был выдан патент на изобретение устройства.

Документ на изобретение. Взято из открытых источников
Документ на изобретение. Взято из открытых источников

Об испытаниях мобильного телефона Куприяновича, был снят целый сюжет киножурнала "Наука и техника" в 1959 году. Устройство демонстрировалось в Московском совхозе им. Ленина. В сюжете были продемонстрированы входящий звонок с телефонного аппарата на ЛК-1 в движущейся машине, а также вызовы в поле и у реки.

Радиотелефон связывался с городскими телефонными станциями через базовую АТР. Леонид Иванович заявлял что:, для того чтобы обслужить радиосвязью Москву, потребуется всего около десяти автоматических телефонных радиостанций. Первую станцию в качестве внедрения, решено было установить в новом районе столицы Мазилово.

Кадры из сюжета о испытании радиотелефона ЛК-1. Из открытых источников
Кадры из сюжета о испытании радиотелефона ЛК-1. Из открытых источников

В 1958 году Леонид Иванович представил новое мобильное устройство ЛК-2. Вес аппарата составлял уже 500 грамм, а в 1961 году был выпущен телефон весом всего 70 грамм. К большому сожалению мобильный телефон Куприяновича, не сыскал признания в Советском Союзе. Причины не известны до сих пор, не стало изобретателя в 1994 году.

В 1973 году изобретатель Мартин Купер сделал первый звонок по мобильному телефону. Устройство имело название "Motorola DynaTAC" и массу более одного килограмма. В историю вошел именно Купер как создатель первого в мире мобильного телефона, а не Куприянович.

Мартин Купер родился 26 декабря 1928 года в Чикаго. В 1950 году получил диплом Иллинойского технического института по профессии инженер-электрик. С 1954 года стал работать в компании Motorola, продолжая учится, получил степень магистра Иллинойского института.

Первый разговор по мобильному телефону был примерно такой: «Угадай, откуда я звоню?» — «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона». Этот звонок буквально открыл новую эпоху и стал настоящим прорывом. Заряда аккумулятора устройства хватало на 20 минут разговора, а телефон состоял из двух тысяч деталей.

Мартин Купер с мобильным телефоном. Фото из открытых источников
Мартин Купер с мобильным телефоном. Фото из открытых источников

Так кто же стал первым изобретателем мобильного телефона? С большой уверенностью можно утверждать, что мобильный телефон был изобретен в СССР Леонидом Куприяновичем. Оба изобретателя гениальны, Купера официально принято считать создателем мобильного телефона. Советского инженера и изобретателя увы таковым не считают. Это вероятнее всего произошло из-за бездействия советского руководства. Изобретение Куприяновича не было принято должным образом.

Читайте также: При показе этого телефильма пустели улицы. Один из лучших, детективных сериалов СССР

Автор канала в социальных сетях: ВКонтакте | instagram | Группа ВКонтакте

Ставьте палец вверх 👍

подпишитесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Всем спасибо!