170 подписчиков

Гигантские жители арктических морей

431 прочитал

Ареал обитания китов– крупнейших млекопитающих на планете Земля – простирается от Арктики до Антарктиды. Ни для кого не секрет, что горячим экваториальным водам киты предпочитают прохладу северных и южных морей.

Ареал обитания китов– крупнейших млекопитающих на планете Земля – простирается от Арктики до Антарктиды.

Эти животные чрезвычайно болезненно переживают климатические изменения и экологическое состояние мирового океана. Из всего китового многообразия к настоящим северянам можно отнести лишь три вида: гренландский кит, нарвал и белуха.

Гренландский кит
Гренландский кит

Максимальная длинна усатых полярных китов, за ареал обитания которых их прозвали «гренландскими», достигае 20-22 метров при весе от 75 до 150 тонн. Эти животные плавают со скоростью 20 км/ч и могут находится под водой до 40 минут. Основной рацион полярных китов – ракообразный планктон, поэтому они очень чувствительны к загрязнению океанов бытовым мусором, в частности пластиком.

Нарвал
Нарвал

Длинна необычных пятнистых нарвалов не превышает всего 6-ти метров. Местом их обитания служит кромка льда открытых морей Арктики и Антарктиды. В пищу нарвалы предпочитают кальмаров, скатов, а также мелких рыбешек. Вопреки стереотипам 2-3-х метровый могучий спирально закрученный бивень является главным атрибутом исключитель самцов и на самом деле является ни чем иным как огромным зубом, который пророс сквозь верхнюю губу кита.

Белуха
Белуха

Очаровательные полярные дельфины – белухи известны своей общительностью и завораживающей мимикой. Длинна животных не превышает 6-ти метров при весе до 2-х тонн. С удовольствием поедая селедку и лосося, белухи не брезгуют ракообразными и моллюсками. В поисках пищи белые киты нередко заходят в устья рек на сотни километров от устья. Белухи остерегаются полярных медведей, моржей и касаток, которые любят ими полакомится.

Не забудьте поставить лайк, чтобы не пропустить новую публикацию от Dr.Арктикуса в своей ленте!