1K подписчиков

Постоянная прописка: что нужно для регистрации и как ее получить

103 прочитали

По закону у каждого жителя России должна быть регистрация. Постоянная прописка или временная – этот вопрос зависит от сферы деятельности гражданина и того, какой недвижимостью он владеет.

В этой статье разберем, что такое регистрация по месту жительства, чем она отличается от временной прописки и в чем ее особенности.

По закону у каждого жителя России должна быть регистрация. Постоянная прописка или временная – этот вопрос зависит от сферы деятельности гражданина и того, какой недвижимостью он владеет.

Чем постоянная прописка отличается от временной регистрации?

Регистрация по месту жительства – это и есть постоянная регистрация. Местом жительства, как правило, следует считать какую-то недвижимость, оформленную в собственность. Это может быть частный дом, квартира, приобретенная в ипотеку либо за наличный расчет, унаследованная жилплощадь.

Для постоянной регистрации также не имеет значения, сколько собственников у квадратных метров. Получить регистрацию могут как все владельцы жилья, так и только один из множества. Кроме того, оформить постоянную регистрацию можно и в квартире, которую вы снимаете по договору найма. Однако сделать это можно только с согласия владельцев. Постоянная регистрация всегда подтверждается штампом в паспорте гражданина. Данный штамп действует бессрочно до тех пор, пока человек сам не решит сменить место прописки по тем или иным причинам. В особых случаях отменить постоянную прописку может суд. Например, если человек пропал без вести.

Штамп в паспорте с местом постоянной регистрации
Штамп в паспорте с местом постоянной регистрации

Временная регистрация – это регистрация там, где вы сейчас находитесь. Допустим, вы уехали в длительную командировку в другой регион и там живете на съемной квартире или в общежитии. Если вы отсутствуете по месту постоянной прописки более 3-х месяцев, вам понадобится временная регистрация. Исключение – если вы перемещаетесь в рамках одного региона. В таком случае временная прописка необязательна.

Несмотря на расхождения, основания как для постоянной регистрации, так и для временной могут совпадать. Так, в связи с переездом из одного города России в другой можно получить и временную, и постоянную регистрацию. Важное отличие заключается лишь в том, что у временной прописки есть срок действия, а вот у постоянной регистрации нет.

Для чего нужна постоянная регистрация в квартире?

В России регистрацию граждан по месту жительства и пребывания отслеживают. Такой учет существует с октября 1993 года и помогает различным ведомствам видеть перемещения людей внутри страны. Отсюда и возникает необходимость в оформлении прописки. Более того, регистрация имеет свои преимущества. В частности постоянное место регистрации открывает следующие возможности:

  • Пособия и льготы. В некоторых субъектах РФ граждане имеют право на локальные льготы. Для их получения обязательно наличие постоянной прописки. К примеру, правительство Тюменской области выплачивает дополнительный региональный маткапитал плюсом к федеральному. Выплаты положены семьям, проживающим в области более пяти лет. В качестве подтверждающих документов на выплату обязательно следует предоставить штамп о постоянной регистрации. Бонусы есть и у обладателей столичной постоянной прописки. Так, пожилые могут рассчитывать на добавку к пенсии до уровня прожиточного минимума в Москве, если их место регистрации является постоянным в течение 10 и более лет.
  • Регистрация в квартире для детей. Как правило, ребенка прописывают по месту регистрации мамы или папы. В будущем это позволит определиться с детским садом, школой, больницей, поликлиникой и другими социально значимыми объектами. Например, во время приема в первый класс приоритет отдается тем детям, чье место регистрации находится ближе всего к учебному заведению. Остальных желающих возьмут, если будут свободные места.
  • Уход на пенсию раньше положенного. Гражданам, чье место работы и проживания находилось в экстремальных климатических условиях, положен выход на пенсию раньше обычного. К примеру, сотрудники северных регионов имеют право получить пенсию по старости на пять лет раньше. Для получения льготы в числе необходимых бумаг понадобится штамп в паспорте о постоянной прописке.
  • Участие в выборах рядом с местом регистрации. При наличии постоянной регистрации всех граждан автоматически определяют к ближайшему с домом избирательному участку. Это достаточно удобно, так как для голосования понадобится только паспорт. Никаких дополнительных заявлений заполнять не требуется.
  • Одобрение кредита в банке. Каждый заемщик с постоянной регистрацией выглядит для банка благонадежнее. Это минимизирует риски долгосрочных и сомнительных отъездов. Следовательно, банк не так сильно опасается потерять из виду деньги и лояльнее рассматривает обращение по кредиту.
  • Получение водительского удостоверения, военного билета и иных документов. Граждан с их запросами определят в ближайшее к дому ведомство и отметят значком приоритета по месту регистрации. Этот значок является неоспоримым преимуществом и значительно ускоряет процесс документооборота.
  • Некоторые работодатели и организации до сих пор обращают внимание на место прописки соискателя при трудоустройстве. Конечно, данный фактор не является решающим, но может добавить бонусов в гонке за желаемой должностью.
По закону у каждого жителя России должна быть регистрация. Постоянная прописка или временная – этот вопрос зависит от сферы деятельности гражданина и того, какой недвижимостью он владеет.-3

Постоянная регистрация: риски для собственника

Вместе с преимуществами у постоянной регистрации есть и скрытые угрозы. В первую очередь, риски касаются собственников недвижимости. Постоянная прописка наделяет жильцов квартиры правом проживания, но распоряжаться имуществом без согласия собственника нельзя. То есть продать, подарить, разменять квартиру, имея в ней только постоянную регистрацию, не получится.

Сопутствующий риск постоянная регистрация несет в себе и в случае сделок купли-продажи. Как продавец, так и покупатель обязаны дополнительно проверить нет ли на жилплощади фиктивно прописанных граждан.

По закону у каждого жителя России должна быть регистрация. Постоянная прописка или временная – этот вопрос зависит от сферы деятельности гражданина и того, какой недвижимостью он владеет.-4

Как показывает практика, в большинстве случаев собственники предпочитают вовсе не оформлять постоянную прописку арендаторам. И в этом решении владельцев недвижимости сложно упрекнуть, так как даже с договором аренды постоянная регистрация посторонних лиц может создать сложности.

Нюансы регистрации в разных типах жилья

Регистрация по месту жительства зависит и от типа жилья:

  • Если квартира является приватизированной, то человек с постоянной пропиской (не собственник) вправе бессрочно пользоваться квадратными метрами, но не распоряжаться ими. Все спорные моменты с собственником в таком случае решаются исключительно в судебном порядке. Также зарегистрированный может прописать в квартире без согласия собственника других близких родственников, например, своих несовершеннолетних детей.
  • Оформление регистрации в муниципальной квартире отличается тем, что зарегистрированный житель может претендовать на собственность в будущем. Потому что муниципальное жилье принадлежит государству и ответственность лежит на нем. Для того, чтобы избежать будущих проблем, следует заранее решить вопрос с нежелательно прописанными лицами. Можно использовать такие аргументы: зарегистрированный в муниципальном жилье проживает не более полугода, прописанный человек не оплачивает услуги ЖКХ, по документам прописан один человек, а по факту проживает другой, зарегистрированный арендатор имеет судимость или ведет маргинальный образ жизни.
  • Постоянная прописка в общежитии во многом зависит от юридического статуса помещения. Если комната находится в собственности города, то процесс регистрации идентичен прописке в муниципальном жилье. Если комната оформлена в собственность, то действуют правила регистрации в приватизированном жилье.
  • Постоянная регистрация граждан в частном доме практически не отличается от регистрации в многоквартирном. Однако в случаях с частными домами к основному списку бумаг следует добавить свидетельство, подтверждающее пригодность дома для проживания. Так государство пытается бороться с мошенничеством. К сожалению, на практике можно встретить регистрацию нескольких человек в доме, от которого по факту остался только фундамент.
  • Постоянная регистрация на даче тоже возможна, но с соблюдением некоторых условий. Дачный дом обязан соответствовать минимальным нормам проживания, быть капитальным с возможностью поддерживать +18 градусов Цельсия круглый год.
По закону у каждого жителя России должна быть регистрация. Постоянная прописка или временная – этот вопрос зависит от сферы деятельности гражданина и того, какой недвижимостью он владеет.-5

Документы для регистрации по месту жительства

Стандартный список документов для регистрации по месту жительства включает в себя:

  1. Паспорт.
  2. Выписку из ЕГРН на квартиру или дом. Чтобы узнать, можно ли прописаться в квартире (допустим, нет ли запрета на регистрацию), закажите отчет на сайте ЕГРН.Реестр. Бывает так, что собственник не в курсе, что на его жилье есть обременения и ограничения. Отчет на основе выписки из ЕГРН покажет это быстро. ЕГРН.Реестр предоставляет отчеты о недвижимости от 30 минут. При этом не придется тратить время на заполнение анкеты или визит в Росреестр или МФЦ. Заявка оформляется онлайн. Для получения отчета на основе выписки из ЕГРН понадобятся только актуальные e-mail и номер телефона. После оплаты отчет о недвижимости придет на вашу электронную почту.
  3. Заявление на получение места постоянной регистрации.

Список документов может дополняться. Иногда бывает так, что нужно для регистрации предоставить еще бумаги. Для постоянной прописки в частном доме может понадобиться домовая книга, для регистрации в чужой квартире – договор найма (аренды). Для прописки детей также понадобятся их документы.

Внимание! В выписках ЕГРН, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.

Куда подать заявление на постоянную прописку?

Подробнее рассмотрим вопрос о том, как получить регистрацию. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Подать заявление онлайн на портале Госуслуг.
  2. С помощью ближайшего к дому центра «Мои документы» (МФЦ).
  3. Через управляющую компанию дома, если она имеет полномочия паспортного стола.

Удобнее всего заполнить бумаги онлайн не выходя из дома. Краткая информация о том, как оформить место регистрации, представлена ниже. Пошаговую инструкцию, как сделать постоянную прописку через Госуслуги, мы публиковали ранее.

Что нужно для регистрации через Госуслуги (документы)
Что нужно для регистрации через Госуслуги (документы)

После того, как вы заполните заявление на регистрацию в квартире, необходимо дождаться приглашения от МВД. Именно там вам поставят штамп о месте постоянной прописки.

Можно ли жить без места постоянной регистрации?

Постановление Правительства РФ №713 позволяет жить без постоянного места регистрации максимум 7 дней. При нарушениях законодательства штраф грозит не только лицу без регистрации, но и собственнику недвижимости. Сумма штрафов за отсутствие регистрации в квартире в среднем составляет от двух до трех тысяч рублей. Исключение – Москва и Санкт-Петербург, где штрафы идут от трех до пяти тысяч и выше (ст. 19.15.1. КоАП РФ).

В каких случаях регистрация невозможна?

В России существует специальный реестр домов, в которых нельзя оформить постоянную прописку. Речь идет о домах, которые являются аварийными и идут под снос. При этом должно быть постановление и предполагаемая дата сноса дома, а сам объект – находиться в общероссийском реестре. Если эти условия не соблюдены, такой дом может стать местом регистрации.

Автор: Никита Фокин

Вам могут быть интересны эти статьи 👇🏻👇🏻