35,2K подписчиков
ЕДИНСТВЕННЫЙ ХРАМ РОССИИ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ЦЕСАРЕВИЧУ АЛЕКСЕЮ, ПОСТРОЕННЫЙ ЕЩЁ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ - это Троицкий собор в подмосковном городе Щёлково.

В 1912 году делегация из местечка Щёлково (ещё не города, городом Щёлково станет лишь в 1925 году), в состав которой входил и фабрикант А.И. Синицын - председатель комитета по постройке храма, - предстала перед Николаем II и попросила разрешения наименовать строящуюся в Щёлково церковь "в память рождения наследника цесаревича Алексия".

Один из престолов строящегося храма было решено освятить в честь святителя Алексия, митрополита Московского, имя которого носил наследник. Николай II разрешил. В ноябре 1916 года главный престол (в честь Святой Троицы, по которому и называется собор) освятили, а остальные из-за событий 1917 года не успели.

Проект храма выполнил архитектор С.М. Гончаров, дальний родственник Натальи Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Стиль храма - это "русский модерн", очень модный и популярный в архитектуре начала 20 века

Храм был закрыт в 1929 году. Что интересно - проработал он всего 13 лет. То есть столько же, сколько полных лет прожил цесаревич Алексей.

В закрытом храме разместили театр, а в годы ВОВ - цех по производству гранат. Купол и колокольню, напоминающие европейскую архитектуру, разобрали.

Сегодня собор восстановлен и действует. В храме находится редкий фаянсовый иконостас работы екатеринбургских мастеров - самый большой фаянсовый иконостас в России (11 м высотой и 24 м шириной).
2 года назад
20 подписчиков
В центре города Щелково находится величественный собор, выстроенный в архитектурном стиле неоготики в 1909-1916 годах. Этот необычный по своему облику храм был посвящен рождению в семье последнего российского императора Николая II сына Алексея. Один из приделов собора был освящен во имя митрополита московского Алексия – небесного покровителя цесаревича-страстотерпца. Троицкая церковь в Щелково сильно пострадала в советские годы: были разрушен купол и верхний ярус колокольни. Сегодня собору возвращено его былое великолепие, а украшением храма является большой керамический иконостас...
2 года назад
2,7K подписчиков
Часто сталкиваясь с “запретами и прочими ограничениями” внутри русских церквей, я был несказанно удивлен ответу на мой вопрос, заданный служительнице в Троицком храме города Щелково: И все. Никаких больше вопросов и прочего. Только улыбки и добродушие всех тех, кто в тот момент находился в храме по долгу службы. Не буду утверждать, что это уникальная ситуация. нет - такое иногда бывает. Вот например как в г. Кропоткин, о чем я писал раньше. Вы уже подписались на наш канал? Если нет, сейчас самое время сделать это...
1 год назад