31 подписчик
О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ НА ЮГО-ЗАПАДЕ И "ОСТРОВАХ" ПЕТЕРБУРГА

Почему для нас, как жителей и старых, и новых районов большого города так важны общественные пространства и благоустроенные островки? В спальных районах эта тенденция проявляется ещё ярче, потому что серый или однотипный пейзаж новостроек нужно чем-то скрасить, а досуг разнообразить. В итоге в нашем распоряжении остаются дворы, а в случае Балтийской Жемчужины ещё и береговая линия, которую действительно хочется защитить и облагородить.

И неслучайно, ведь те же дворы многоквартирных домов, как считал социолог Пьер Бурдье, это места социальной "ситуативности", создаваемой человеком. Ему недостаточно пространства своей квартиры, и хочется преобразовать и улучшить пространство вокруг. Чудесная черта, как мне кажется.

Совсем недавно Каменный пляж в конце Ленинского проспекта стал выглядеть иначе, необычно, что открыли общественную зону зимой, а не летом, но тем интереснее...

В советское время был масштабный проект довести Ленинский проспект до залива и создать тот самый пресловутый морской фасад. Но что-то пошло не так, и Ленинский сегодня отличается от той идеальной "першпективы", а нумерация домов все также загадочна, но об этом потом. Сейчас в конце Ленинского проспекта высятся дома с парусами (опа, вот и тема воды в архитектуре..) и благоустроенный пляж.

И это очень здорово. Хотя жителям не угодишь, конечно.

Вот и у меня на месте завязался диалог с одной приезжей пожилой дамой касательно деревянного настила и материалов, из которых делали площадку и ее элементы. Дама была против дерева, мол, недолговечно, вандалы растащат/испортят/сожгут, а дети расшибутся, лучше мягкое резиновое покрытие.

Именно в Петербурге береговая территория и набережные являются основными символами города, но далеко не всегда удостаиваются внимания. Тем не менее, сейчас мы можем прогуляться в разных точках города и сравнить подходы благоустройства территорий у воды:
✓Севкабель-порт
✓Набережная реки Карповки
✓Пространство "Флагшток"
✓Прогулочная зона и площадки на Крестовском острове (кстати, хороший пример благоустройства береговой линии)
✓"Новая Голландия", конечно (как тот самый "благоустроенный островок" в буквальном смысле)
✓Пляж заповедника "Западный Котлин" и "Остров фортов" в Кронштадте
✓...и аж несколько пляжей на Финском заливе, и не на Севере, а на Юго-Западе: Жемчужный, Каменный.

Но есть ещё одно место рядом с нами: дикое, основанное стихийно/преднамеренно человеком и требующее нашего внимания. Это территория в устье реки Красненькой, да-да, то самое место, куда свозили строительный мусор с СКК, то место, где один из наших подписчиков в Telegram-канале нашел клейменый кирпич и природно-индустриальные пейзажи.
1 год назад