31,8K подписчиков
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и не каждый турист в Санкт-Петербурге дойдет до музея-квартиры Елизаровых на Петроградской стороне. И совершенно зря. Это удивительный музей, который стоит того, чтобы в него заглянуть. Музей-квартира Елизаровых находится в бывшем доходном доме А. Эрлиха (о нем у меня недавно вышла отдельная публикация). Здесь в течение 2-х лет жила старшая сестра В.И. Ульянова, Анна, с семьей – мужем М.Т. Елизаровым, приемным сыном Георгием Лозгачевым, матерью, Марией Александровной Ульяновой, и сестрой Марией...
1 год назад
32,3K подписчиков
Друзья, мы с вами вновь на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. В прошлый раз я рассказал об истории необычного доходного дома А. М. Эрлиха, похожего на корабль. Сегодня же нам предстоит попасть в одну из квартир третьего этажа дома, в которой когда-то жил В. И. Ленин. В наше время здесь действует музей-квартира Елизаровых, посетив который, можно перенестись на столетие назад и взглянуть на жизнь петербуржцев начала XX века. Экскурсия по музею Выставочное пространство расположено в квартире № 24 бывшего доходного дома А...
2 года назад
1,8K подписчиков
Дорогие читатели! Сегодня мы расскажем об одном из старейших ленинских музеев города на Неве, а именно о музее-квартире Елизаровых https://smolny-museum.ru/contacts_elizarov. Вначале, как обычно немного справочной информации: Адрес музея: Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 52, 3 этаж, кв. 24 Музей-квартира Елизаровых был открыт для публики 6 ноября 1927 года. В этой квартире 3 месяца 1917 года, вернувшись из-за границы, гостила у родных чета Ульяновых (Владимир Ильич и Надежда Константиновна). Можно прийти самостоятельно, или в составе экскурсии...
4 месяца назад
36,6K подписчиков
В Санкт-Петербурге есть музей-квартира Михаила Елизарова, мужа Анны Ульяновой, сестры Владимира Ленина. Он работал в страховых обществах, был директором-распорядителем пароходства и получал в месяц 500 рублей. В 1915-м году он снял для семьи квартиру на Широкой улице Петроградской стороны, в новеньком доме, и, кстати, по тем временам вполне элитном.

В этом доме, вернувшись из эмиграции, с апреля до июля 1917-го года жили Ленин и Надежда Крупская. Когда большевистский путч в начале июля провалился, Ленин скрылся в Разливе, а полиция так зачастила к его сестре, что это надоело соседям – они пожаловались владельцу дома, тот попросил Елизаровых съехать.

После смерти Ленина на домах, где он бывал, появились мемориальные доски – Ленин тут работал, выступал, проводил заседание и т.п. Даже шалаш в Разливе стал мемориальным.

На Широкой улице решили устроить мемориальную квартиру – в ней сохранился интерьер и вещи, которые там были при Ленине. В комнате, где он жил с Крупской, стоит кресло, на котором впоследствии возили парализованного Ильича в московских Горках (фото в конце подборки).

Сохранилась и ванная, в которой вождь мирового пролетариата мылся – в 1917-м году, кстати, была аномально жаркая погода. Говорят, все вещи в музее подлинные, даже стакан, из которого сам Ленин пил чай. Венские стулья, кофемолка, постельное бельё, градусник на титане в ванной, люстры, обои, «мишка» на печке, ручки на окнах – всё как было при Ленине.

Интересно, что в договоре о найме прописано, что нанимателям запрещается мыть полы – потому что паркет! Его надо было натирать, а мыть паркет швабрами стали после революции – не все и не везде, конечно, но всё же.

В принципе, квартиру Михаила Елизарова можно запросто считать музеем быта начала прошлого века. На фото, которые нам предоставил петербургский журналист Андрей Морозов, предлагающий эксклюзивные пешие прогулки по Петроградке (эта квартира в них обычно входит), видно, что даже двери на лестничной площадке остались теми же. К слову, в соседних квартирах – до сих пор коммуналки.
2 года назад