49 подписчиков
Хвала Аллаху — Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем: Можно ли без полного омовения или во время месячных пребывать в мечети? Относительно этого вопроса среди ученых первых и последних поклонений было разногласие, и разногласия в этом вопросе можно свести к четырем известным мнениям: Первое мнение состоит в том, что без полного омовения и во время месячных нельзя заходить в мечеть вообще. Это мнение большинства ученых, среди которых все четыре имама, т...
6 лет назад
6 подписчиков
Нахождение в положении ритуальной чистоты – важная обязанность любого мусульманина. В частности, без этого запрещается молиться или держать Коран в руках. Но бывают ситуации, когда человеку необходимо зайти в мечеть по какой-либо причине, не имея полного омовения (гусля)

По вопросу допустимости пребывания в «домах Аллаха» без гусля мнения учёных ислама разделились.

1 Первая группа богословов, включая Абу Ханифу, имамов аш-Шафи`и и Малика, утверждала, что входить в помещения для коллективной молитвы, будучи осквернённым, категорически запрещено

Приводятся слова сахаба Ибн Аббаса (р.а.): «Не входи без омовения, за исключением тех случаев, когда просто проходишь мимо, не садясь в мечети» (Табари). В трактовке этого риваята мнения алимов разделились. Те, кто не поддерживали категорический запрет, утверждали, что здесь речь идёт исключительно о путниках, а на обычных мусульман он не распространяется. А значит, это не может служить явным доказательством недозволенности входа в мечеть без полного омовения

2 Другая часть алимов, включая основоположника ханбалитского мазхаба имама Ахмада, считали, что без гусля в мечеть заходить дозволено, но лишь в случае необходимости.

В качестве доказательства такого суждения приводится хадис со слов Аиши бинт Абу Бакр (р.а.): «Как-то раз Милость миров Мухаммад (с.г.в.) попросил передать ему ковёр с мечети. Тогда я предупредила его, что начались месячные. И он произнёс: "Менструация у тебя не на руках"» (Муслим). Хотя противники этой точки зрения полагали, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) в тот момент мог находиться в мечети, а Аиша (р.а.) – за её пределами. Она могла передать что-то через окно

3 Также есть мнение, что человек вправе посетить мечеть без полного омовения, но только если он совершит хотя бы вуду. Конечно, в таком состоянии нельзя читать намаз, но пребывание в культовом сооружении мусульман допускается.
В качестве доказательства приводятся слова Умара ибн Хаттаба (р.а.), которого как-то спросили о том, вправе ли верующие ложиться спать в осквернении. На что он ответил: «Да, если кто-либо выполнит вуду» (аль-Бухари, Муслим)

Мнений много, а истина известна лишь Одному Всевышнему
2 месяца назад
6 подписчиков
Ассаляму Алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, дорогие браться и сестры. В этой статье я бы хотел рассказать вам о том, как совершать малое омовение и об его достоинствах. Порядок совершения 1. Первое, что нужно иметь при совершении омовения - это намерение. Вы можете произнести его вслух, например: "Намереваюсь совершить малое омовение ради Всевышнего Аллаха", либо у вас должно быть намерение в сердце. 2. Как и при совершении других благих дел вы должны произнести "БисмиЛляхи ррахмани ррахим" (с именем Аллаха, милостивого, милосердного) 3...
2 месяца назад
212 подписчиков
Без обязательного полного омовения тела, после его нарушения по изложенным выше причинам, запрещено (харам) совершать намаз, прикасаться к Корану и носить его, читать что-либо из Корана (по книге или наизусть), совершать таваф (семикратный обход Каабы) и находиться внутри мечети. Женщинам при менструации, после родовых и после выкидышных выделениях все это запрещено с момента их начала. Кроме того, при менструации, после родовых и после выкидышных выделениях женщинам запрещено соблюдать пост. Но по прекращении выделений запрет на соблюдение поста снимается, даже если она еще не искупалась...
1 год назад