4 подписчика
Хадис про строительство и ремонт мечетей

من بنى لله مسجدا بنى الله له بيتا في الجنة

«Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю»

Бухари и Муслим.

В другом хадисе сказано:

من بنَى مسجدًا للهِ كمَفحَصِ قَطاةٍ أو أصغرَ بنَى اللهُ له بيتًا في الجنَّةِ

رواه البزار وابن حبان

«Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

Ибн Хиббан и Баззар.

Всевышний Аллах в священном Коране в суре Тавба 18 аят сказал:

إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلَّا اللَّهَ، فَعَسَىٰ أُولَٰئِكَ أَنْ يَكُونُوا مِنَ الْمُهْتَدِينَ.

«Оживляет мечети Аллаха (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем!»

Под словом «оживляет» в том числе имеется ввиду и те люди которые участвовуют в строительстве мечетей. Ведь если не будет Мечети, то и ходить и собираться на молитву будет не где. Оживляет - значит оказывает материальную или физическую поддержку. На самом деле не каждый может участвовать в этом благом деле. Тратить свои деньги и силу, время на строительство мечети это большое благо. Это большой вклад в вечность.

От Абу Хурайры (р.а) передаётся, что Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не перестаёт нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него»

(Муслим, 1631)

Непрерывная милостыня это участие в строительстве мечети и медресе, которые будут служить родником Ислама для укрепления веры- имана и религии.

Сура Пчелы, 96 аят.

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللَّهِ بَاقٍ

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда»

То что мы тратим на пути Аллаха, останется у нас на вечно.

Деньги, которые мы даёт для строительства мечети или медресе их мы заберём с собой в Судный день.

А то, что мы тратим на себя оно все останется в этом мире. Все исчезнет.

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سُلَيْمَانَ حَدَّثَنِى ابْنُ وَهْبٍ أَخْبَرَنِى عَمْرٌو أَنَّ بُكَيْرًا حَدَّثَهُ أَنَّ عَاصِمَ بْنَ عُمَرَ بْنِ قَتَادَةَ حَدَّثَهُ أَنَّهُ سَمِعَ عُبَيْدَ اللَّهِ الْخَوْلاَنِىَّ أَنَّهُ سَمِعَ عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ يَقُولُ عِنْدَ قَوْلِ النَّاسِ فِيهِ حِينَ بَنَى مَسْجِدَ الرَّسُولِ — صلى الله عليه وسلم — إِنَّكُمْ أَكْثَرْتُمْ ، وَإِنِّى سَمِعْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — يَقُولُ: « مَنْ بَنَى مَسْجِدًا — قَالَ بُكَيْرٌ حَسِبْتُ أَنَّهُ قَالَ — يَبْتَغِى بِهِ وَجْهَ اللَّهِ ، بَنَى اللَّهُ لَهُ مِثْلَهُ فِى الْجَنَّةِ » .

تحفة 9825

сообщается, что, когда люди (слишком затянули обсуждение намерения) ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах, перестроить мечеть посланника, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал:

«Поистине, вы слишком много говорите, а я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Для того, кто построит мечеть, стремясь к довольству Аллаха (желая увидеть красоту Всевышнего в Судный День), Аллах построит нечто подобное в раю.

Этот хадис передали имам Ахмад 1/61,
аль-Бухари 450,
Муслим 533,
ат-Тирмизи 318
Ибн Маджах 736 и тд.

بِناءُ المساجِدِ لعِبادةِ اللهِ مِن أجلِّ القُرباتِ والطاعاتِ وأعظَمِها، وقد حثَّ الإسلامُ على بِناءِ المساجدِ وتَعظيمِ حُرمتِها.

وفي هذا الحَديثِ يَرْوي التابعيُّ عُبَيدُ اللهِ الخَوْلانيُّ أنَّ عُثمانَ بنَ عفَّانَ رَضيَ اللهُ عنه لَمَّا أراد هَدْمَ مَسجِدِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، وإعادةَ بِنائِه على وَجْهٍ أحسَنَ مِنْ بِنائِه الأوَّلِ؛ كَرِهَ النَّاسُ ذلك وأكْثَروا الكلامَ؛ لِمَا فيه مِن تَغييرِ بِناءِ المسجِدِ عن هَيئةِ بُنيانِه في عهْدِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ؛ لأنَّ المسجدَ كان مَبنيًّا باللَّبِ
1 год назад
3K подписчиков
«Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю»

(Аль-Бухари и Муслим)
1 год назад