730,9K подписчиков
В Косово в монастыре Высокие Дечаны, основанном в 1327 году, есть фреска 15-го века “Распятие Христово”. Странный факт - на ней изображены 2 летательных аппарата с пилотами.
Фреска находится под куполом на высоте 5-этажного дома, поэтому до 1964 года о ней мало кто знал. Этот артефакт занимает достойное место среди 15 археологических находок, которым учёные пока не могут найти объяснение.
Как думаете, что хотел сказать автор этой фрески?
1 год назад
41,6K подписчиков
Посмотрите на удивительную фреску XII века из сербского монастыря! Она называется «Белый ангел» и датируется примерно 1235 годом создания. Неизвестный художник талантливо изобразил архангела Гавриила. Фреска написана так искусно, что в какой бы точке церкви не находился человек, глаза ангела смотрят прямо на него, даря спокойствие и умиротворение.

Искусствоведы считают, что фрески монастыря писал греческий мастер. Все прекрасно в работе древнего мастера: и изящная, практически невесомая фигура ангела, и асимметрия в его крыльях за спиной, и одухотворенное лицо с огромными глазами.

Эта фреска находится в православном монастыре Милешева, который был основан в 1218 году. Он расположен на юге Сербии. Прекрасный ликом ангел в белых одеждах сидит на камне. В правой его руке жезл, а левой рукой он указывает на опустевшую гробницу Иисуса Христа, к которой пришли женщины с благовониями. Архангел Гавриил возвещает о воскресении Господа.

Интересно, что практически 400 лет эта фреска была скрыта. Возможно, именно поэтому она так хорошо сохранилась. В XVI веке она была закрашена во время завоевания Сербии Османской империей, а потом сверху было нарисовано другое изображение. А открыли и полностью расчистили фреску только в XX веке. В 1950 году лик ангела стал проступать через слои краски.

Позднее фреска была признана символом мира в Европе. Во многих источниках указано, что изображение фрески было даже отправлено в космос на «Золотой пластинке» космического аппарата «Вояджер» вместе с другими известными произведениями искусства в закодированном виде в качестве послания внеземным цивилизациям в 1977 году. Но официальных подтверждений от НАСА данному факту нет.

Сейчас фреска считается одним из шедевров сербского средневекового искусства и духовным символом страны. А какие у Вас впечатления от этой фрески?

1-5) «Белый Ангел», XIII век, монастырь Милешева, Сербия
1 год назад