5 подписчиков
ВЯЙНЕ – УЧЕНИК АНТЕРО (16)

Как мы узнали из скандинавских источников, ваны считались богами земледелия народа, проживавшего в Скифии и во Фракии, или божественными героями-предками подобными Гераклу и Прометею.

Тип носителя новой культуры – колонизатора, пришедшего на север из страны Ванов, ясно просматривается в народных преданиях финнов, собранных и обобщенных Э. Лёнротом (1802-1884) под названием «Калевала».

Главного героя зовут Вяйнемейнен или просто Вяйне. Он был рожден от девы Ильматар, “дочери воздушного пространства” и свирепого ветра-бури. Вяйне наделен мифологическими чертами: мудреца-песнопевца, мастера, путешественника, морехода и чародея. Для финских богатырей Вяйне – старший брат и наставник, ведь недаром он называется знаменитым прародителем племени “певцов удалых”. Фонетическое соответствие имени Вяйне названию “вене” приводит к мысли о том, что Вяйнемейнен в финской традиции олицетворяет славянских (венедских) предков, принесших родовые традиции на колонизованные ими северные земли.

На связь Вяйне с некими древними традициями убедительно указывает эпизод “Калевалы”, посвященный его путешествию в подземное царство усопшего исполина Антеро Випунена, “знатока заклинаний”, в поисках магических рун. Имя исполина вызывает вполне определенные аллюзии. Возможно, он соотносится с Антенором, жившим до прихода в Адриатику во Фракии, вкоролем верлов и вендов Антирием, выросшим в Скифии, или антами, родственниками венетов.

Чтобы попасть к Випунену, Вяйне должен преодолеть волшебный путь “по концам иголок женских”, “по концам мечей железных”, “по секирам заостренным” и попасть во чрево усопшего исполина, превратившегося в гигантскую скалу. Для героического путешествия Вяйне ему кует железную одежду, тоже волшебную, богатырь-кузнец Ильмаринен. Проникнув во чрево человека-горы (аналогия со Святогором), поглотившей к тому времени уже немало подобных храбрецов, Вяйне удается выпытать у Антеро “тысячу заклинаний”: “о вещем начале первом, о вещем происхожденье”. Знаток заклинаний поведал молодому герою историю сотворения мира, неба, земли, воды и ветров, растений и животных, а под конец о том, как мастерски построить ладью. Обретенные чудесным образом знания Вяйне принес финнам и пел о них в сопровождении “кантеле” (древних гуслей).

Жизненный путь Вяйнемейнена напоминает подвиги знаменитых песнопевцев Орфея и Садко. Оба они сказители, носители древних знаний. Оба путешествуют, осваивая новые земли. Кстати, Орфей был родом из Фракии, а новгородский купец Садко – славянского происхождения (его имя перекликается с фракийским именем Садок) и живет рядом с озером Ильмень.

Археологи подтверждают, что в античную эпоху в краю северных озер и верховьях Волги обитали племена финно-угорского и балтского происхождения. Они были носителями культур, известных как Ильменская, Дьяковская, Городецкая, которые заменили более древние цивилизации волосовцев и фатьяновцев. Для нас важно то, что именно на этой земле позже была основана Москва и сформировалось ядро Северной Руси.

Эти увлекательные факты и темы ждут более полного исследования. Но уже сейчас можно с определенностью сказать, что образ Вяйне символизировал связь северо-восточных регионов Европы, населенных финнами, с соседями-славянами (вендами) и другими жителями Балтии.

Тот, кто был в Эстонии и Финляндии, знает, что местные жители до сих пор называют там русских WENE, WEND или VENELAIN – на эстонском, и VENAJA, VENÄJÄN – на финском.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «ВЯЙНЕ - УЧЕНИК АНТЕРО» ИЗ ГЛАВЫ 1. «ГЛУБИНА ПАМЯТИ» КНИГИ ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С. 79-81. ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
9 месяцев назад
36 подписчиков
{--- Калевала - руна первая «Ка́левала» (карел. и фин. Kalevala) — карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рун. Создан Элиасом Лённротом (1802—1884) на основе собранных им фольклорных текстов. Первый вариант опубликован в 1835 году, окончательный — в 1849. История В основу «Калевалы» легли руны — народные эпические песни, большая часть которых была записана в Карелии. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно...
1 год назад
1,5K подписчиков
Ну, пошли копаться в истории, и смотреть, как сильно это высказыванье себя оправдывает. Это у нас Афганцы с крайне высоким уровнем жизни, вы посмотрите на их идеальные зубы, и дорогую одежду. А то бы их захватили злые Русские или Американцы, и отобрали высокий уровень жизни. Ну ладно аномалия, а СССР 1941-1945 тоже аномалия? Люди очень мало ели в связи с засухой, и неудачной аграрной политикой. Жили в коммуналках, работали на трудной изнуряющей работе на заводах без нормальных условий, и всё равно встали на защиту родины...
3 года назад