226,1K подписчиков
Не кантовать!

Недавно у моей спины был праздник: я наконец-то одарила её компьютерным креслом. Больше не надо сидеть на табуретке, скрючившись буквой зю, какое счастье! На коробке с деталями кресла, которую мы торжественно внесли в комнату, я увидела надпись: «Не кантовать!». Не знаю, как у вас, а у меня эта фраза ассоциируется совсем не с коробками.

«Меня не кантовать» в разговорной речи означает «не беспокоить, не приставать, да не трогайте меня, пожалуйста!». Поэтому воображение тут же дорисовало мне образ сильно уставшего груза. Его елозили-елозили, грузили-грузили, потом везли несколько дней: сил уже никаких не осталось. Не кантовать, и всё тут.

На самом деле в отношении груза «не кантовать» переводится как «не переворачивать при перемещении». Глагол «кантовать» в русском языке интересен тем, что он не один. Есть два омонимичных глагола: пишутся одинаково, а означают разное.

Первый используется, когда надо обшивать, окаймлять кантом или обтёсывать камень или брус таким образом, чтобы получился кант. В последнем смысле кант — это ребро бруса или камня, обтёсанных так, что в поперечном сечении образуется прямоугольник.

Второй глагол «кантовать» означает «переворачивать изделие при обработке или груз при перемещении». Это как раз наш случай с креслом. И разговорное «не кантовать», скорее всего, стало следствием именно этого значения.

А для кого на самом деле я купила компьютерное кресло, теперь большой вопрос. Моя кошка уверена, что для неё.
2 года назад
37 подписчиков
Рубрика "Чем больше знаешь":
"Не кантовать" и "Перекантоваться" образованы от фамилии Кант.
11 месяцев назад
28,7K подписчиков
Пришла я на спектакль "Не кантовать" на площадке башни Врангеля. У входа группа молодых. Волонтеры. Пытаются продавать бейсболки и другие такие же ненужные вещички с символикой башни. Важно выпятив грудь, подходит к ним матрона в парике и жирной надписью БАШНЯ на джемпере и требовательно вещает : "Приглашайте людей!" До спектакля еще полчаса. Кого приглашать? Куда? За её спиной девчонка изобразила резинового болванчика, зазывающего зайти.
Перед сценой установили импровизированные сидения, хотя предполагались стоячие места. Какая-то бабушка присела. "Эти места для деток, -" заявила тетка, включила начальницу. Женщина растерялась, залепетала, что ей предложили сесть. Тем более, что деток не было. Той хоть бы хны. А перед действом тетка милостиво разрешила садиться всем желающим. Честно признаюсь!
Как же я не люблю старых начальниц... Вы знаете, наверняка, этот типаж напыщенных глупых куриц, которые всё никак не уйдут на пенсию и достают всех поголовно.
Спектакль был заявлен как площадное действие, таким он и был. Стоимость билета - тысяча - явно завышена. Но в целом, небезынтересно было посмотреть-прослушать о личности и жизни Иммануила Канта.
Только таких теток - начальниц я бы кантовала...
2 недели назад
237 подписчиков
Глава из моей повести "Крылатая подводная лодка" Начало здесь. Предыдущая глава здесь. В мае у нас начались летние каникулы. И в первый же день каникул Сережка утром, за завтраком, предупредил меня, чтобы я сидела дома и смотрела в окно. «И не задавай мне лишних вопросов, — сказал Серёжка. — Поняла?» — «Поняла!» — ответила я — и целый день сидела у окна. Хотела уже встать и уйти гулять на улицу, но увидела, как к нашему подъезду подъехал грузовик. Из кабины грузовика вышел мой папа и водитель. Навстречу им неизвестно откуда вылетел Серёжка...
1 год назад