Равновесие
В вечность по спирали движется мироздание, За тернистым ходом неустанно повторяя ход. Где же столько черпает энергию на вождение, Чтоб планеты со звездами устроили хоровод?   И Земля наша по орбите вертится кругами... День сменяет ночь, капают в лету секунды.
2
13,4K подписчиков
А вы кичитесь чем-нибудь? Странное словечко, правда? Давайте разберёмся, откуда оно, такое интересное, взялось.

Сразу приходит в голову название старинного русского головного убора — «кика» или «кичка». Может, это от него произошло «кичиться», то есть гордиться, бахвалиться своей красивой кикой?

Нет, не от него, хотя эти слова родственные и однокоренные. «Кичиться» происходит от древнерусского слова «кык» или «кыка» — пышный начёс на голове, чуб. И «кичиться» в буквальном смысле означает «начёсывать чуб», а в переносном – демонстрировать себя такого красивого. Сейчас есть похожее по значению выражение – «задирать нос».

Помните Григория Мелихова из фильма «Тихий Дон»? Вот такой чуб, как у него и называли в древности «кык».

А женский головной убор этот самый «кык» и прикрывает, потому и называется «кикой» или «кичкой». Ну, а о кикиморе разговор будет особый.
2 года назад
Кичливость – значение и определения качества. В чем суть кичливости? Введение Кичливость – понятие, которое пронизывает ткани общества на различных уровнях. В современном мире она часто ассоциируется с излишней самоуверенностью, претенциозностью и желанием выделиться из толпы. Однако суть кичливости глубже, чем просто стремление к внешнему блеску и вниманию. В этом тексте мы рассмотрим значение и определения качества кичливости, а также попытаемся раскрыть суть этого феномена. Значение кичливости Кичливость часто воспринимается как показное проявление достоинства или успеха...
2 месяца назад
10,1K подписчиков
Русский — невероятный язык, ведь в нем парой слов можно высказать массу вещей и эмоций. Но все равно, в других языках есть слова, ради описания которых на русском нужно пускаться в долгие и пространные объяснения...
3 года назад