288 подписчиков
В смысле «как»? Берёшь и гасишь! Или нет? Всем привет, меня зовут Илья, и в этом блоге я буду рассказывать о деньгах. Вот уже много лет они для меня и хобби, и профессия. И в первую очередь меня интересуют личные финансы — ведь когда они в порядке, жить становится проще и счастливее. Как правильно копить и экономить деньги? Что нужно знать, когда берёшь потребительский кредит или ипотеку? Как не попасться на уловки банков? На эти и другие вопросы я отвечу в своём блоге. Подписывайтесь, читайте и...
1 год назад
44K подписчиков
Нужно ли "гасить" золу.

Приглашаю всех химиков поучаствовать.

Вот примерный состав золы, как мы можем видеть, тут имеются разные вещества, в том числе и доступные растениям и не очень. Например хлорид кальция вполне доступен, хлорид натрия тоже, сульфат магния вполне.

А вот карбонаты разваливаются на оксиды, которые как раз недоступны.

Для чего добавлять уксус. Авторы объясняют это тем, что уксус растворит нерастворимые соединения. И сделает доступными для растений. Проблема в том, что в золе много соединений. И растворить уксус может только соединения кальция с угольной кислотой, это первое в списке. Это так чайники чистят оо накипи.

А например сульфаты при воздействии уксуса поменяются местами, то есть получится свободная серная кислота. Серная кислота сильнее уксусной, поэтому.

Задумка добавления уксуса в щелочной раствор - взаимная нейтрализация. Если бы она удалась, то полученный продукт имел бы близкую к нейтральной среду. Зола утратила бы раскисляющие свойства. И стала бы просто удобрением. Сомнительный плюс.

Но поскольку соединений там полно, то получается на выходе - кислый раствор. Серная кислота освободилась и теперь удобрение стало наоборот. То есть вы высвободили какой то кальций в итоге, и получили не раскислитель, а закислитель.

Но.

Вот его я думаю можно как раз под гортензии. Должно нормально получится, как удобрение.

Я так вижу этот совет.
2 года назад